您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张志坤:美国的世界霸权将怎样走向衰落(2)

2019-06-30 11:27:16 作者: 张志坤 评论: 字体大小 T T T
要和平就要战斗,要发展就要斗争,未来还将是一个大动荡、大调整、大改组的时代,用一句富有诗意的话,还将是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。

二、要发展就要反霸,要和平就要斗争,和平发展的主题与反霸任务高度统一

1、要发展就要反对霸权

“和平与发展是当今世界的主题”。这是中国主流“专家”、

“学者”对当代全球大势的基本判断,经常见诸报端。在一些人的心里,“和平”就是“合作”,“发展”就是融合,就是与西方融合。在他们看来,要实现发展,要实现和平,首先是要争取被西方认可与接受,在此基础上,加入全球化的行列,完成与世界接轨(所谓与世界接轨,就是与西方接轨),实现与世界的一体化,实现与西方的融合。他们不不承认会与西方发生对抗,只承认分歧,并且认为共同的利益大于分歧。这种理论的核心,是想依托现存的国际体系发展自己,并以自己的发展,促进现存体系朝着更加公正合理的方向发展,2006年的《国际展望》就曾有文章对这个理论做精辟的阐述。在这样的理论指导下,西方就是机遇,西方世界就是和平与发展的关键。所以,在这种观念看来,最大的挑战是西方的不信任,千方百计地消除霸权心头的“中国威胁论”,是所有工作中的“重中之重”。

我们说,这完全是在把霸权当救星,把不幸当万幸。无论是从理性出发还是从人道出发,这都是对人类的不负责任,是对人类的犯罪。对中国人民来说,在这种发展观、和平观的指导下,非但不能最终实现中华民族的伟大复兴,反而很可能要从根本上葬送中国人民的伟大事业。我们认为,中华民族的伟大复兴与现存以霸权为核心的国际体系存在着根本性的对抗,或者说,现存的以霸权主导为核心的国际体系从根本上就不可能给中华民族的伟大复兴提供空间,在霸权之下,只有屈从的发展(要做出战略再保证),只有接受限制的发展(要承诺不管怎么样都不能在台海使用武力,不许收复一切被占岛屿),只有有限的发展(要接受碳排放的核查)。也就是说,所有的发展都要的西方的安排之下,具体有:

——要认可接受西方国家在自然资源及原材料方面的掌控。谁都知道,全球资源掌握在西方垄断公司的手里,他们左右着全球的资源配置、流向与价格。现在已经越来越明显地看到, 西方不接受中国对自己所需资源的掌握与控制,中国在中亚修建天然气管道是威胁,与俄罗斯合建石油管道是威胁,在非洲开采原油和其他矿藏是威胁,在澳大利亚收购矿山更是威胁。他们要千方百计地控制中国的经济命脉,要不断增加中国发展的成本与负担。

——也要认可接受西方在市场空间上的部署。要进口原材料,就得有出口的市场,不卖出就没法买进,这是常识。但是,本来打着自由贸易旗号,上百年来奉自由贸易为圣律的国家,现在已然越来越多地对中国挥舞起贸易保护主义大棒,而且,目前所发生的还只是个开始。有报道说,到2009年11月份,在美国的带动下,全球(主要是西方国家)共有19个国家和地区对中国发起“两反”、“两保”贸易救济调查103起,其中反倾销67起,反补贴13起,保障措施16起,特保7起,涉案总金额共约120美元, 2010年形势还要更加严峻,中国将面临着更多和更大规模的贸易保护主义。现在中国人可能明白了,西方的市场并不是原来想象的那样,可以说,在多大程度上对中国开放市场,对中国使用多强硬的贸易保护主义,完全取决于美国及西方国家的战略需要。

——更要接受西方在整个世界经济体系中对中国位置的安排。金融危机发生后,西方学者弄出了个甚嚣一时的所谓G2,中国的一些“专家”、“学者”很是因之而沾沾自喜,以为中国的发展终于得到了西方的人可,中国融入西方的进程终于见到了曙光,中国威胁论从此可以休矣,自我感觉真的很良好了。事实上,美国人提出这个所谓“中美国”的玩意,不过是想使中国充当山姆大叔的奶牛的地位进一步得到加强,使之更常态、更固化而已,同时也是对中国经济角色的一种安排,按照这种安排,中国人民就得持续地付出血汗,艰辛劳作,而美国人只要开动印钞机,大把花钱就是了。西方一直坚决限制中国高技术和骨干制造业的发展,绝不希望中国也出现如波音、空客那样的制造业,而只应该成为经济“生物链”中的低端部分。在霸权体系之下,包括中国在内的一切发展中国家的发展都是有条件、有范围的发展,霸权主导下的世界体系要在发展的模式,发展的空间、发展的条件、发展的程度等各个方面给所有发展套上一个又一的紧箍咒。

2009年12月27日,温家宝总理在接受新华社记者采访时说:“一方面要人民币升值,另一方面又采取形形色色的贸易保护主义,其实质就是要抑制中国的发展”。中国政府的总理终于说出这样的结论,这大概是多年来中国与西方打交道诸多痛苦经验教训积累的结果,今天能勇敢地说出这个人是,难能可贵。应该说,这个结论对于西方的战略意图、战略实质阐述得完全正确,非常到位,但需要一点补充的是,西方遏制中国发展的手段可远远不是压人民币升值和实行贸易保护主义这两点,除了这两个方面外,西方对中国发展的遏制涵盖着政治、经济、军事、文化、外交等一切领域,是全面、全程和全方位的。

霸权主导下的西方世界对中国的发展是如此,对所有发展中国家也莫不如此,所差只是在于程度而已。中国发展的速度越快,西方遏制中国的心情就越急迫、越焦躁,越来越多地把目标、把心思、巴手腕用到中国的身上来,不亦宜乎?

要发展就必须与霸权作坚决的斗争。发展只能是斗争的发展,而不会是什么“和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展”。中国人民是这样,巴西、俄罗斯等国的人民也一定是这样。只有反对霸权,在反对霸权中学会斗争并善于斗争,才能为发展争取来资源、市场和应有的一切战略空间,才能获得发展的自由。以为霸权主导下的世界体系会心甘情愿把这一切都拱手相送,无异于与虎谋皮,势将沦落为二十一世纪最大的战略笑话。

2、要和平就要与霸权进行斗争

谁是当今世界战争的策源地?那要看看是谁在准备进行世界战争,准备全世界大打出手。对和平的威胁来自何方?那要看看是谁在动辄叫嚣使用武力,是谁最频繁地使用武力或者以武力相威胁,是谁正在一个弱小的国家使用最现代化的武器把这个国家的人民打的鸡犬不宁、民不聊生。

不错,在西方的政治语境下,任何与霸权对抗的力量都被贴上了“无赖”、“邪恶”和“独裁”的标签,用身体炸弹与敌人血拼,成了“恐怖主义”标志性品牌。我们不仅要问,蝼蚁尚且贪生,凡人莫不怕死。难道那些身绑炸弹的“恐怖分子”们一点都不知道生命的可贵?抑或他们以为炸弹爆炸了他们能安然无恙?一个人身上绑满炸弹,随时可能爆炸,以笔者的心思来踹度,恐怕早就腿脚发软、屁滚尿流了,不要说进行什么安检,看一看脸色就能一目了然。然而这些“恐怖分子”不仅面部改色、行动如常,而且还想千方、设百计使这些炸弹实现爆炸。这是何等的勇气!简直比慷慨赴死、从容就义还要难上十倍,从战斗的意义上讲,这与舍身炸碉堡、舍身堵枪眼又有什么不同呢?

哪里有压迫,哪里就有反抗,压迫愈深,反抗愈烈。看看他们的反抗,就能体会他们遭受了什么样的压迫。他们所使用的方法是原始的,也是惨无人道的,但就其性质来说,仍然是压迫与反抗之间的斗争,就譬如当年“八国联军”与中国义和团之间的斗争,压迫的一方号称代表着“文明”与“进步”,反抗的一方看起来很是“愚昧”和“落后”,但是,我们能因为西方殖民者西装革履而印第安人光着屁股,因此就说殖民者对印第安人的屠杀合情合理吗?

当今的“基地组织”、“塔利班”等之所以打不尽,炸不绝,生命力惊人地顽强,其根源在于他们是建立在阿拉伯伊斯兰民族与宗教基础上的反美力量,因此也是抗击霸权主义最坚决毫不动摇的力量。正是因为有了他们英勇的抗击,才在一定程度上减轻了朝鲜半岛的战争压力,在一定程度上缓和了台海周围的紧张气氛,在一定程度上降低了巴基斯坦遭到颠覆的危险,在一定程度上减缓了伊朗危机的爆发,也在一定程度上使世界上的许多地区少了一些美国大兵的横行。设使没有他们的抗击,挟冷战胜利余威的霸权力量将更不知天有多高地有多厚了,更要以为古往今来,天下之大,舍我其谁了。

战争是霸权主义最得意的手段,也是他们最有用的武器。同样的道理,争取和平反抗霸权主义最有效、最管用的手段也是战争,只有通过战争给霸权已沉重的打击,霸权才能有所收敛,哪里打击得最重,哪里就得到局部的和平。那一天晚上全世界大多数人民都开始准备反霸战争了,那么世界和平第二天早上就会降临。

遗憾的是,现在进行这样准备的力量还是太少太孤单,有些还只是偷偷摸摸,有些还有点犹犹豫豫,欲语还休的样子,还在把主要的希望寄托在所谓的战略对话上,总幻想着他们的霸权伙伴可能某天早上醒来,忽然间良心发现,让他们不费吹灰之力,就得到梦寐以求的东西,也就是说,指望着从西方霸权世界的天空上掉下一个人类历史上从未有过的大馅饼,可以让他们尽情地品味。更还有什么一厢情愿地说要“营造和平稳定的国际环境,睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境、互信协作的安全环境、客观友善的舆论环境”,没有坚决地手段,所谓的“营造”充其量也只是一种人为的“捏造”,自己把自己搞得金迷纸醉而已。对于这样的人,笔者断言,总有一天,他们是会觉醒的。

责任编辑:东方
来源: 察网
1 2 3
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)