您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

林旭:与美国媒体人谈美中

2019-06-27 09:59:12 作者: 林旭 评论: 字体大小 T T T
作为海外华人,我虽然法律上是美国人,但是我还属于中华民族的一份子,从这个角度出发,我当然希望自己的祖籍国国家富强、民族振兴、人民幸福,这个中国梦是完全符合我们海外华人的愿望的。

【林旭访谈】与美国媒体人谈美中

林旭专栏

1、

在美国金瑞基金CEO Jonathan Krane先生的主导下, 在朋友的安排和协助下,近日与几位美国主流媒体的人物共进早餐,进行了交谈并接受了采访。一位是美国PBS电视台著名制作人Burt Wolf先生;一位是华尔街日报主编Philip Revzin先生;还有一位是金瑞基金市场部总监Joe Dube先生。

PBS目前正在中国拍摄一部电视纪录片,主题是介绍中国一带一路的一档节目。据Burt介绍,希望能通过电视纪录片在美国的播放,向美国民众介绍一个真实的中国,以便促进美中之间的交流和了解。筹划时美中贸易战尚未开打,现在开拍了,美中贸易战也开打了,因此更加凸显这部电视纪录片的重要性。这时,我的朋友张大龙先生插了一句话:你们美国人也可以讲中国故事嘛!

2、

华尔街日报主编Philip Revzin先生说他正在写本书,叫《中国梦》,并问能不能采访我。我说当然可以,你可以提任何问题。席间大家边吃边谈,重点还是围绕美中贸易战下的美中关系问题。Philip问我是否知道什么中国知名企业在美国,我说在洛杉矶有个叫BYD的企业,是个中国汽车生产商。BYD在洛杉矶设立了一个分厂,在当地招了300多人,目前主要生产电动环保车。譬如安娜罕姆市就使用了BYD的电动车作为城市的公共巴士。

Philip问怎么看待华为?我说这个得感谢特朗普总统,要不是特朗普对华为发难,华为没这么大的名声,人们也不知道华为在弄什么5G技术呢。我讲了个故事:几十年前在中国,有些文人墨客摇了多年笔杆子,但就是没名气。为了出名,想了一招。就是找管宣传的朋友,对自己的作品进行一次批评,认为作者有严重的政治倾向问题,作品格调不高,居然有露骨地色情描写等等。在报纸上一公开批判,书籍马上就会洛阳纸贵,争相抢阅,一瞬间这位老兄就变成了知名人士。华为肯定没请特朗普骂自己,但是其效果与上面那位墨客一样,扩大了华为的知名度。没个几十亿美金的广告费和公关费,是得不到这个效果的。凡是被美国政府宣布制裁的公司马上就能在国际上火起来,知名度会大大提升。譬如我大学同学康克军担任董事长的威视公司,原来就是个生产检测仪器的公司,听说马上要上美国的禁止名单了,这下好了,原来没人知道,现在人人皆知。

说到美中关系,我说今天在座的都希望美中关系往好的方面发展。美中关系好了会给双方社会带来不少好处的。我问在座一个问题:你们在美国见过要饭的华人吗?他们想想说还真没有。我说这主要是中国人勤劳,我接着问:在美国听说过东欧和俄罗斯犯罪集团,美洲和墨西哥犯罪集团,亚洲和越南犯罪集团,你们听说过中国犯罪集团吗?他们想想又说真没听说过。我说原因是上述这些国家到美国的移民真不少,但是这些国家和美国的经贸关系很弱,就造成来自这些国家的移民在美国的生存非常艰难。找工作吧,英文不行技能不够;做个小买卖吧,没有啥本钱;做点国际贸易吧,自己国家没啥好东西可以卖到美国,美国的东西卖过去因为国家穷也没有多少人买得起。怎么办?就容易搞点歪门邪道,贩卖人口呀,买卖毒品呀,网络上搞欺诈呀,甚至偷和抢。

来自中国大陆的移民,首先是勤奋,总能找到事情做,任劳任怨。有点本钱的就开个买卖,不少人开餐馆,虽说辛苦,但是能赚钱养家糊口。还有不少人在美中之间做起了国际贸易,而且挣到了钱,挣到了钱首先是给美国各级政府缴税,然后自己把日子过好,再接下来就会回馈社会。不少中国移民向社会捐助,向学校捐助,办各种活动,促进了美国社会的繁荣。如果美中之间没有如此紧密的经贸关系,很多在美国的华人也没有这么多机会。很可能一部分移民会成为社会的负担,少部分人可能也会加入犯罪分子的行列。所以说,美中关系不但涉及到两国关系,其实也影响到美国华人在美国的生存和发展,甚至会对美国社会的稳定和发展产生影响。

大家还谈到了近期中国与俄罗斯拉进关系的举动。我说在目前美中关系、美俄关系紧张的情况下,中俄拉近距离报团取暖是必然的趋势,有战略利益上的相同点,那就是抗击美国的霸权行径。但是中俄自上世纪90年代关系正常化之后,实际步子并不大,因为俄罗斯相当一段时间的国际走向不确定,社会发展不稳定,造成了中俄关系发展的基本停滞。中国在中俄关系方面的最大受益就是消除了来自北方的威胁。但是这么多年来,中俄一直处于上层热,基层冷;政府热,民间冷;政治热,经贸冷的局面。

两国关系密切的指标很大程度上取决于两国之间的经贸来往。中俄现在主要是武器交易和能源交易。俄罗斯的整个经商环境不好,在美国的中国城遍地开花,在俄罗斯是不容许建立中国城的,而且常有政府干预的事件发生,甚至出现过俄罗斯海关军舰开炮轰击中国货船的事件,这说明俄罗斯的经商环境还很差。尽管美中关系目前紧张,但是美国应该还是世界上市场环境最好的国家,法制健全,政策规范,社会包容性强,经商准入门槛低。一旦美中关系好转后,美中之间的经贸关系很快就会活络起来,毕竟美中之间有40多年的经贸往来历史和丰富经验,关键是大家都得利啦。

华尔街日报主编Philip Revzin先生最后问了我一个问题:你的中国梦是什么?我说首先作为我自己个人(别人有别人的特点),我现在是美国人,我的梦是美国梦。但是我的美国梦与中国人的中国梦有着密切的关系,因为中国人的中国梦实现了,中国发展了,美中关系友好了,我才能在美中之间找到机会,才能有更多挣钱的机会。如果中国人的中国梦不实现,美中关系变坏了,我在美中之间找不到机会,那我就挣不到钱,不但给美国政府交不了税,而且我还可能成为美国社会的负担。那我的美国梦就破灭了!

那么我作为海外华人,我虽然法律上是美国人,但是我还属于中华民族的一份子,从这个角度出发,我当然希望自己的祖籍国国家富强、民族振兴、人民幸福,这个中国梦是完全符合我们海外华人的愿望的。

对于美中关系的未来,我说这么多美国朋友不但关心而且一直在努力推动美中友好,既然大家都有这个愿望,那就要树立一个信心,美中关系在各方的努力下,包括在座的各位,一定会重回轨道继续向前发展(这属于官话和套话,这个场合这样说属于政治正确,没毛病,哈哈)。

3、

交谈和访谈到此结束,大家都觉得挺不错,而且准备近期与PBS电视台一起酝酿一个大的新的项目,共同推动和完成。

责任编辑:东方
来源: 林旭专栏
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)