您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

司马南:中美女主播辩论,不能就这么完了

2019-05-30 20:21:00 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
中美女主播辩论。之前把观众胃口吊得太高了,以为女主播跨洋大辩论,会有一番激烈一番精彩,没想到,双方都过于克制,时间也太短,连点到为止都谈不上。

11、 

中美女主播辩论,不能就这么完了

1、  文/司马南

之前把观众胃口吊得太高了,以为女主播跨洋大辩论,会有一番激烈一番精彩,没想到,双方都过于克制,时间也太短,连点到为止都谈不上。

这哪里叫什么辩论呢?几句温吞吞的客气话,寻常采访而已,所以,我理解很多网友为什么表达了失望情绪。

有人主张,在别人的主场去参加这种辩论,根本没有必要。我倒是觉得虽然辩论没有辩起来,但是无论是谁的主场,对话总是好的,两个国家各个不同层面的对话均有益。

自然,媒体人的对话不能够替代贸易战双方谈判,自然,谈判解决不了的问题,电视台对话乃至辩论也不能解决问题。对话的重要与价值谨体现在说与大众,让中美电视观众,形成自己的判断。我奶奶和隔壁王奶奶都说过,“会说的不如会听的”,百姓乡间俚语,反映了重要规律一一沉默的大多数会从你们的对话辩论中,走进事情的真实。

我们的媒体已经很发达了,但是在国际舆论场,西方舆论一边倒,绝大多数美国老百姓听到的都是带有偏见的指责和无端的攻击,极少有机会听到中国声音,既然是辩论,既然是对话,双方都要讲话,老百姓听到了两种声音,一部分人还是理性的,他们或能够从过去被误导的舆论迷雾中走出来。

近10年,海外媒体的电视直播辩论我参加过不少,通常是一对多(1:2、1:3 、1:4),拥有吓人学术头衔的所谓持不同政见者和买办文人,以及黄皮白心儿的反华骨干,占尽主场优势,尽情挥洒着去党恨国撞墙沉船的情绪,不断引用谣言抹黑中国,主持人立场和倾向是显而易见的,几个人围剿我一个。他们人发言时间话题设置均有先入为主之便利,每次直播辩论时间一个小时,大部分时间是他们在说话,且可以跑动穿插打出2过1、3过1的战术配合,尽管如此,在有限时间里,我还是可以讲出自己的观点,能打快速反击,就打他几个快速反击。对方貌似阵仗威仪,实则不堪一击,除开谎言谣言,黑嘴欠缺正视事实的能力,年年月月天天在那里唱中国崩溃又唱中国威胁,一点儿不觉得违和。

突然想起一个问题,那些造谣司马南全家移民、绿卡、定居海外的先生们,切莫鼓动新一轮谣言,参加美媒体直播辩论,十之有九与刘欣本次辩论一样,我是在北京通过网上连线与对方展开辩论的。

和这样的人辩论有意义吗?

当然。毕竟说出了自己想说的话,毕竟回敬了他们制造的谣言,毕竟是直播状态,他们没有剪裁你的话语的机会,观众毕竟有机会在双方的辩驳当中选取自己的立场,沉默的大多数当中有头脑清醒者。最重要的是我们必须承认,中国媒体在海外发声异常微弱。

最新消息,与我辩论过的华人某君、某君和某君,直接为班农先生反华团队提供主意和文字,属于对华歇斯底里派、强硬派、掀桌子派、不嫌事儿大非把太平洋彻底掀翻一派。有机会当面锣对面鼓辩论中美关系大事、世界大势,增加对其了解,这也没有什么不好。对付睡不好觉,气急败坏的情绪失衡者,疯狂泄恨者,中国太极拳理论具有明显优势。

刘欣与Fox电视台女主播的辩论不能就这样雷声大雨点到此打住,拱拳相让说拉倒就拉倒了,今日之称不上是辩论的辩论,权且作为一个开头,作为序曲和引子,后边应该憋出一个大的来。

建议双方认认真真筹划一番,真刀真枪辩论一回两回三回乃至N回,甚至可以考虑设为常态机制,满足看客的心愿。

福克斯女主播在自己的节目当中表现的很武断,很霸道,很猖狂,很疯癫,今天意外收敛,没必要这样,该咋滴就咋滴。那些自认为对刘欣有指导之责的大脸大嘴们,也请收起你们那一套唠唠叨叨的套话,多给刘欣一些自由度,你们自认为重要的所谓政策细则,或给刘姑娘加了镣铐,戴着镣铐咋个跳舞嘛?

所谓辩论需要讲礼貌讲规则,但更需要真性情,需要直面真问题,中美关系正常化40年,如今走到危险三岔口,那么多扑面而来的复杂问题不去讨论不去争辩,却拱起手来伸伸如也状,那有什么意思啊?绝不能把中美两个女主播的辩论弄成无病呻吟、技巧展示、抖机灵打捆儿的狮城大专辩论赛。

既然Fox电视台邀请刘欣来过一回,中国中央电视台何妨也拿出国际大台的风范来,邀请Fox电视台女主播上一回咱台节目,来而不往非礼也。

女主播较劲,好比是女足,男足是不是也可以考虑来一场较量啊?

中美男女主播,就中美关系与某些重大问题的辩论一俟形成常态,堪为媒体盛宴,必然引发空前的关注潮。体育赛事中对打最激烈的自由搏击,通行“无限制自由比赛规则”,搁这儿恐怕不行,还是要有规则。

起码的规则之一,应该是尊重辩论对手人格。规则之二,应该发言时间相等,发言顺序随机,不能像美国某媒体那样,一群人欺负司马南老头儿一个。规则之三,不能跑题,要讲究同一律、排中律、矛盾律,要符合罗伯特议事纪律。规则之四,应当有一定的职业化要求。规则之五,当有适度开放性,该淘汰的就淘汰出局……

如此这般,中美男女主播的辩论,就其魅力而言,不输中美政治、战略、经济对话,或成为其普及版的有益补充。如此这般,中美男女主播的辩论,必然异常紧张和激烈,必然吸引大量的粉丝观战。如此这般,对福克斯女主播,对中国的女主播刘欣等人的政治水平,政策水平,经济学识,价值观乃至辩论的技战术水平、战斗意志、体能等整体辩论能力都会提出了更高更全面的要求。

(2019年5月30日,农历四月二十六,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

责任编辑:东方
来源: 司马南微博
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)