您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

任正非:华为不需要感恩,只需要契约!员工契约精神4大培养法!

2019-02-05 15:07:00 作者: 任正非 评论: 字体大小 T T T
传统的管理实践中,许多管理者错误地认为,只要完善了员工的福利,给与员工足够的满足感,工作的动力就会产生。虽然人才难觅,制定让团队成员满意的制度也无可厚非,但这种方法可能会产生许多误导。

任正非:华为不需要感恩,只需要契约!员工契约精神4大培养法!

6、

来源:笑谈管理

传统的管理实践中,许多管理者错误地认为,只要完善了员工的福利,给与员工足够的满足感,工作的动力就会产生。虽然人才难觅,制定让团队成员满意的制度也无可厚非,但这种方法可能会产生许多误导。

这种由感恩(“情感绑架”)而产生的动力就不长久的,任正非就说过,华为不需要员工感恩,如果员工感恩公司,那说明公司给他的太多了,而且已然超过了他为公司做出的贡献。“我们不需要感恩,只需要契约!”

华为与员工之间是一种契约信任的关系,不会用感恩或者情感作为纽带

虽然满足员工的要求最初似乎是一种合理的激发团队动力的方法,但根据“纽约时报”畅销书作家肖恩·阿乔的说法,从长远来看,90%的幸福感和动力不是由外界因素刺激的,而是由大脑接收和处理外界信息的方式预测的。

也就是说,员工用不用心工作,动力强不强,不是你给颗“枣”他们就会感激涕零努力工作的,要知道人都是懒惰的和不满足的。这种激烈方案只是一个短期策略,无法解决长远问题,只是浪费时间和资源,对老板来说,代价很高。

而如果想要找到长期可持续的激烈方法,为员工赋能,为企业带效益,就要专注于通过增加员工为工作负责,遵守企业契约更无懈可击。一旦团队成员用充满责任和遵守契约的视角看待世界,他们就会开始明白自己工作的真正意义。

那么,如何才能帮助团队在工作中获得更大的责任感和契约精神?

首先,您必须了解个人责任是自然和企业培养的产物,有些人认为责任感更多的来自天然,但只要方法得当,员工的责任感也是可以培养的。

为了培养一个业绩卓越的员工,为员工提供应对当今社会挑战所需的能力,促进其成长和发展,至关重要。以下4点请注意:

1、迎接挑战

体验具有重大失败风险的项目,让员工脱离舒适区,加强欠缺的和新的业务能力的学习,这个过程,会迫使个人快速找到有效方法,在挑战中处理问题,总结失败教训,直面挑战,促进自己的专业能力的精进。

2、经验丰富的问责制

做应该做 的事,不要做坏事,做到人跟流程走,不一致就追责,塑造了内部问责制的思维模式。随着时间的推移,结果是行为的产物,如果过程没做好,又谈何成果。

3、定期的反馈

反馈需要来源可靠,事实充分,在这样的前提下,定期的绩效反馈有助于员工理解并内化他们的具体行为,并选择合适的方法促进他们成果的实现。但是反馈必须严格、一致且持续有效。

4、自我反省

定期进行自我反思,扬长避短至关重要。自我反思的方法包括冥想和日记。

通过以上,企业就获得了提高员工责任感和敬业度的可持续的方法,一旦创建了一个有弹性、规范化的问责制度,团队成员就能养成不断总结、增强能力和责任感的学习和重视,为企业带来巨大的成功。

本文只代表作者个人观点,不代表本站观点。

责任编辑:东方
来源: 昆仑策
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)