您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

王忠新:必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌

2019-01-06 21:50:40 作者: 辽宁王忠新 评论: 字体大小 T T T
毛泽东时代在公知精英恶意污蔑和媒体刻意淡化下,似乎留给后人的印象,就是贫穷、饥饿、动乱、封闭及濒临崩溃。贯彻习总书记“两个不能否定”的精神,必须重新擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌!

必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌

恶意放大新中国前30年的“穷”字乃心怀叵测

 2

毛泽东时代在公知精英恶意污蔑和媒体刻意淡化下,似乎留给后人的印象,就是贫穷、饥饿、动乱、封闭及濒临崩溃。贯彻习总书记“两个不能否定”的精神,必须重新擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌!为保证对毛泽东时代做出客观、公正、权威性的评判。笔者尽量原汁原味引用《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和百度词条“毛泽东时代”原文!

一、毛泽东建立新中国面临多穷,多难?

毛泽东时代,特指中华人民共和国1949年10月1日成立到1976年9月9日毛泽东逝世的时期。也有将其定位在1978年12月十一届三中全会确定改革开放之前,叫新中国的前30年(虚岁)。现在颂扬改开一个突出做法,就是无限放大新中国前30年的“穷”字。为何不提毛泽东在“一穷二白”的基础上,怎么艰苦卓绝建设的新中国?

一说穷:人均资产10元。 “1949年前的中国,千疮百孔一穷二白,人均资产仅10元,‘东亚病夫’和‘华人与狗不得入内’的中国已落后于西方两百多年。(百度词条:毛泽东时代)”好金贵财经网:1949年中国国民总产值近123亿美元,人口约5.4亿,人均国民总产值23美元,人均国民收入16美元!1949年中国大陆人均国民总产值世界倒数第1,中国工业人均产量不及比利时工业产量1/15。由于没有工业基础,很多地方生产“洋火”“洋钉子”都困难。

3

二说“白”:教育落后,文盲达80%以上新中国成立时,中国大陆人口为54167万人。全国80%以上是文盲(22个少数民族文盲率95%),学龄儿童入学率只20%左右。1947年全国高等专科以上学校仅有207所,在校学生15.5万人;中等学校仅有207所,在校学生只有187.85万人;小学仅有28.9万所,在校学生只有2368.35万人。入学的基本是富家子弟,中等以上学校劳动人民子女极少。

三说“涨”:通胀如脱缰野马。蒋介石悍然发动内战需维持大量军费开支,滥发纸币通膨到法币购买力,只相当于抗战前的0.0000002元。1948年8月19日发行的金圆也很快形同废纸。建国初期,因战争仍在进行,旧中国的900万军、政、公、教人员,全由新生政权包下来,重点灾区的700万灾民,400万城市失业人员,全都嗷嗷待哺。为弥补财政赤字,人民政府不得不两月内,将人民币发行量翻了两番。于是短时间连续出现四次物价大涨,通膨如脱缰野马。

四说“战”:一直处在准战争环境。新中国成立后局部战争不断:大规模剿匪和解放西藏,抗美援朝、抗美援越、中印反击战和珍宝岛之战及中苏边界大军压境、中越西沙海战、东南沿海反美蒋入侵,“国内地富反坏右叛特26年的破坏”。面对美苏的“核讹诈”,为准备打“核战争”,进行了全国人防工程建设,全国永备式预设战场建设,“大三线”、“小三线”的战略工业建设。

五说“封”:遭到全面封锁和孤立。为扼杀新中国,为扼杀红色中国,毛泽东时代经历了国际全面经济封锁禁运和外交孤立,而且,与整个西方世界基本没外交关系,还处于敌对状态。假使中国停止了“两弹一星核潜艇”建设,放弃马列主义和无产阶级专政,国际环境马上会改善,但中国必须坚持独立自主。

二、毛泽东时代创造的九大奇迹

毛泽东时代最伟大的功绩:“社会主义制度的建立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是我国今后一切进步和发展的基础。(《决议》)”社会主义制度建立后,如何保卫新中国和建设新中国?毛泽东时代创造出无数人间奇迹,其最重要的有九大奇迹。

1.军事奇迹:打赢了所有对外战争。保卫新中国是一场艰巨的任务,毛泽东时代打赢了抗美援朝,打赢了中印自卫反击战,打赢了抗美援越,打赢了抗美援老,打赢了珍宝岛之战,打赢了西沙收复战,完全可以自豪地说,毛泽东时代用劣势装备、以弱胜强,花费军费极小,打赢了一切对外战争,一洗百年挨打的耻辱,打出军威国威,打出了相对和平环境,打出中华民族空前绝后之军事奇迹,跻身世界第三军事大国。

特别是抗美援朝敢同世界最强军事同盟“北大西洋公约组织”,敢同22国联军开战,一鼓作气把强敌如虎从鸭绿江打回三七线(稳定三八线)。因抗美援朝打出国威军威,美帝越战始终不敢越过三七线,中国只花不到美帝2%的钱,牺牲不到美帝2%的人(美帝花8000亿美元,投入50万军队,死亡5.6万人,受伤30多万人),打赢了抗美援越,得到美帝完全撤出东南亚,几乎丧失对东南亚国家的控制力。若无1974年的西沙之战,中国西沙将全部丧失(其它战事无需赘言)。《决议》:“战胜了帝国主义、霸权主义的侵略、破坏和武装挑衅,维护了国家的安全和独立,胜利进行了保卫祖国边疆的斗争。”

7

2.经济奇迹:跻身世界第六工业大国。在物质资源极贫乏的基础,在充满敌意和极少外援的国际环境,中国用1/4世纪把“一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。1952年,工业占国民生产总值的30%,农业产值占64%;而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经济生产的72%,农业则仅占28%。”“国内生产总值年均9.8%快速递增,我国经济与美国相比由1949年相差28倍变为1978年的相差5.52倍,中国跻身世界第六工业大国。”(百度词条)”。工业建设“逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。一九八○年同完成经济恢复的一九五二年相比,全国工业固定资产按原价计算,增长二十六倍多,达到四千一百多亿元。(《决议》)”特别是自力更生建起50多万国有企业,撑起比较完整的工业体系和国民经济体系。

3.基础设施建设奇迹:堪称天翻地覆。“铁路基础设施建设方面,共完成了一百多万公里的公路,两万多公里的铁路,其中绝大部分是穿越于群山峻岭和戈壁沙漠,使西南三省、青海、广西、福建、新疆、宁夏、河套平原等结束了无铁路的历史。水利建设完成了主要大江河的治理工作。(百度词条)”其中,“长江、黄河、淮河、海河、珠江、辽河、松花江等大江河的一般洪水灾害得到初步控制。(《决议》)”新中国成立前,我国只有大中型水库23座。到1979年全国共建成库容10万立米以上的大中小型水库8.5万多座。开掘、兴建人工河道近百条,新建万亩以上的灌区5千多处。1949-1979年30年间的水利建设总投入,相当于现在投入245万亿元人民币。“尽管人口增长过快,现在已近十亿,我们仍然依靠自己的力量基本上保证了人民吃饭穿衣的需要(《决议》)。”还进行了三线建设、开发了大庆、大港、胜利、任丘、辽河、中原、长庆油田。毛泽东逝世时,“国库里留下了5000亿斤粮,1978至1980年让全国人民吃了三年陈粮,还留下500多万吨棉花,20多亿美元,1974年,陈云向李先念建议,购进600吨黄金等,这些实物就相当于现在几万亿(百度词条。)”毛泽东时代既无内债,又无外债。建国初的通膨治理后,物价一直稳定!

4.科技奇迹:科技竞争力排第13。新中国仅用26年就走过西方国家100到300来年的科技发展道路,从现代技术几乎为零到接近世界先进水平。瑞士洛桑局统计数字,我国1980年的科技竞争力排第13。“毛泽东时代只用十年就搞成‘两弹一星核潜艇’,搞出杂交水稻、大型喷气客机、铁路机车、现代海船、微电子、卫星回收、计算机以及高性能航空发动机、大规模集成计算机研制成功、CPU、汉字激光照排系统、复方嵩甲醚"、人工合成结晶胰岛素、神六载人宇宙飞船是70年代的技术,蚕式导弹世界闻名,建成的高科技"远望号"系列船其技术高度至今难以逾越,1970年下水的导弹驱逐舰其制海能力在世界上首屈一指等。”出现“一大批国际顶尖级的科学家,至今中国最顶尖的科学家的科技成果,几乎仍是毛泽东时代培育研发。(百度词条)”

5.教育奇迹:为现代工业革命培养900万专门人才。建国前全国仅有普通高校205所,毛泽东时代建数千所大专院校及各类中专基础教育体系,1949年高校毕业生仅2.1万人。1978年高校录取40.2万人。建国后国民识字率从20%上升到80%,1亿多人被扫盲,小学在校生达创记录的1.5亿,入学率达97.3%,普通中学在校生1977年创记录达6780万人。农村基本普及小学教育,城市普及中等教育,城乡开创了成人教育和在职教育。《决议》:“一九八○年,全国各类全日制学校在校学生二亿零四百万人,比一九五二年增长二点七倍。三十二年来,高等学校和中等专业学校培养出近九百万专门人才。”

12

6.卫生奇迹:有发展中国家独一无二的医疗保健体系。“在各县城和公社建立了卫生院,并培养了遍布乡村的赤脚医生队伍。城市居民实现免费医疗,农民看病收费低廉,发烧感冒类打针吃药费用一般在一元人民币以下。消灭了血吸虫、性病、消灭了麻风、天花、鼠疫、霍乱等恶性传染病。(《决议》)”“毛泽东时代结束之际,中华人民共和国完全能够声称,它拥有一个虽刚起步但相当全面的医疗保健体系,这使得它在所有发展中国家独一无二。”“国民平均寿命由35岁增加到65岁,婴儿成活率从20%上升到了70%。(百度词条)”而且,毛泽东时代没医患冲突,医院是“救死扶伤”的,医生是受尊重的。而且,文化、体育事业有很大发展。

7.社保奇迹:实行了“五保”。“基本的社会保护措施得到了贯彻,如禁止童工,还有农村最低限度的福利方案等,后者中最著名的是对最穷困者们的食品、物、住房、医疗以及丧葬费用的‘五保’。国营企业的城市工人享有工作保障以及国家拨款的福利待遇(百度词条)。”毛泽东时代工厂无拖欠工人工资,工厂不能随意解雇工人,妇女的地位在全世界是最平等,孩子进托儿所、幼儿园及上学免费,单位福利分房,退休待遇是得到充分保证,有困难各级组织是关心的。

8.外交奇迹:同124个国家建立外交关系。“近代历史上,旧中国是个任人宰割的东亚病夫。而在毛泽东时代,中国却成了可以和当时超级大国平起平坐的大国,构成现代国际关系中的大三角格局。恢复联合国合法席位,与我国建交的国家从七十年代初的五十几个猛增至七十年代中期的一百一十几个国家,恢复了联合国合法席位,种下一棵为子孙后代遮风挡雨的外交大树(百度词条)。”“坚决反对帝国主义、霸权主义、殖民主义和种族主义,维护世界和平,在国际事务中发挥着越来越重大的积极作用。这一切为我国的社会主义建设创造了有利的国际条件,促进了国际形势朝着有利于世界人民的方向发展。(《决议》)”

10

9.社会奇迹:浩然正气盈贯全国。“毛泽东时代没有假文凭、假学历、假干部、假警察、假军人、假外商、假成果、假广告,没有伪劣商品,没有黄赌毒,没有拐卖妇女儿童。毛泽东时代公务人员普遍廉洁奉公,贪污、盗窃、铺张浪费是最大的犯罪。毛泽东时代占压倒性优势的浩然正气盈贯国家上下,老百姓扬眉吐气,邪恶奸诈之流惶惶如丧家之犬。那时秩序优良,毛泽东时代几乎无贪无赌无杀掳掠绑,被他杀自杀枪决的不到1万人。(百度词条)”或者说,毛泽东时代学雷锋蔚然成风,提倡集体主义精神,革命英雄主义学英雄做模范,好人好事层出不穷,人人积极向上,人人尊奉“劳动光荣”。政府是世界排名第一的廉洁政府,贫富差距世界最小,犯罪率世界最低,自杀率世界最低,妓女被根绝。特别是人民当家作主(1975四届人大,代表共2885人,工农兵比例占67.95%,工农占51.1%),大批工人农民进入各级政权,成世界独一无二的风景。

三、毛泽东时代的历史教训

百度词条:“毛泽东时代留给中国人历史教训有哪些呢? 

1、避免阶级斗争扩大化;

2、防止个人崇拜;

3、不要把简单的问题说复杂了。中苏关系恶化就是主权之争,但中方有人却说成是主义之争,即"苏联变修"。结果,中国共产党党内关于社会主义建设某些具体问题的不同看法和做法也因此被联想为是修正主义;

4、严格掌握政策界限,避免打击面过宽,避免冤假错案;任何政治活动都不能以打断正常的教育和生产、生活秩序来进行;

5、严禁打砸抢烧等社会破坏性行为;

6、经济建设要注意规模和适度发展,切忌急于求成和盲目攀比;

7、对外援助要量力而行,切忌不惜血本;

8、一定要加强社会主义民主和法制建设。”

邓小平1979年3月30日在理论务虚会上讲话:‘我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年几千年所没有取得过的进步。’(百度词条)”。

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)