您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗援:美国人最怕死,他们也有软肋在我们手里

2018-12-24 21:26:39 作者: 罗援 评论: 字体大小 T T T
中美贸易战带给我们什么战略思考?今天的演讲,我就从国家战略角度进行分析,用形式逻辑的方法来回答这三个问题。

罗援少将:美国人最怕死,他们也有软肋在我们手里

6、

尊敬的各位专家、总工、企业家们,下午好!首先,代表主办方之一的中国战略文化促进会向获奖的各位企业家、军民融合团队表示衷心的祝贺!

感谢大会组织者给了我二十分钟的时间做一个主旨发言,但这个时间很尴尬,讲一些祝贺、祝福的套话,时间太富裕;讲一些政策解读的大话,时间又不够。这样,我选择一个大家都关注的中美贸易战的问题,从另外一个角度谈谈一名军方学者的真话。

我不是经贸问题的专家,不敢在各位专家学者面前班门弄斧。我不去谈中美贸易战的细节和发展动向,我只谈一下中美贸易战带给我们什么战略思考?今天的演讲,我就从国家战略角度进行分析,用形式逻辑的方法来回答这三个问题。

第一,是什么?我们中国战略文化促进会现在每年发布一个《美国军力评估报告》。因为美国自从苏联解体后,就每年发布一个《中国军力评估报告》。美国一发表《中国军力评估报告》,我们的国防部发言人、外交部发言人就会出来谴责和抗议。我们在想,我们为什么不发布一个《美国军力评估报告》呢?把美国军力发展的真实情况公诸于众?最终要把话语权拿过来。所以,作为民间智库,我们连续第七年发布《美国军力评估报告》。今年发布的《美国军力评估报告》,和以前相比,我们发现美国战略发生了6大变化

5、

第一大变化,现在美国把“美国优先”正式写入《美国国家安全战略》。大家知道,“美国优先”是特朗普的一个竞选口号,但现在美国已经白纸黑字把它写入《美国国家安全战略》。所以现在你看,美国所有的战略行为都可以找到这四个字:美国优先。这已经是美国的一个战略行动指南啦,从美国与中国打贸易战,从美国退出国际契约组织,从美国从海外撤军,都可以看到特朗普的“美国优先”。我们提倡“人类命运共同体”,美国主张“美国第一”;我们主张“互利共赢”,美国强调“美国优先”。这就产生了战略理念上的对撞。这是第一大变化。

第二大变化,现在美国已经把中国作为首要安全威胁,作为主要竞争对手。在上一版美国发表的《国家安全战略评估》中,美国还把中国放在第五位威胁。第一是伊朗,第二是朝鲜,第三是俄罗斯,第四是跨国犯罪,第五才是中国。但在这一版《美国国家安全战略》中明确地写着,中国是首要安全威胁,是主要竞争对手。美国副总统彭斯公开说,中国对美国的威胁远远大于俄罗斯。这是第二大变化。

第三大变化,就是美国特朗普政府现在用“竞争战略”取代奥巴马时代的“接触战略”。奥巴马时期认为中国走到了一个十字路口,要通过和中国的接触改变中国的发展道路。特朗普认为,奥巴马的“接触战略”已经失败,他在《国家安全战略》中明确提出要实施“竞争战略”,这是第三大变化。

第四大变化,用“印太战略”取代“亚太再平衡战略”。奥巴马时期,美国和中国竞争的角逐场所主要在亚太地区,奥巴马提出了“亚太再平衡”战略。但是特朗普试图把中美角逐的场所由太平洋扩大到印度洋,他提出了一个 “印太战略”和“ 南亚中亚战略”,就是把印度洋也划进来了。这是第四大变化。

第五大变化,特朗普已经用“重塑美国军力”取代“自动减支计划”。奥巴马时期,对美国的军费增长还是有所节制的,他提出了一个“自动减支计划”,也就是军费增长一旦超过预算的某一个节点就会自动裁减。现在特朗普政府的军费已经从奥巴马时期的5827亿美元暴涨至2018财年的7000亿美元,刚刚通过的《2019财年国防授权法》还将使军费增至7160亿美元。前几天我看了咱们的新闻报道,特朗普还想把军费再增加到7500亿美元。我们中国的军费才1748亿美元,美国就说中国威胁论,美国的军费即将增加到7500亿美元,你说到底是谁威胁谁?习主席宣布我们裁减军队员额30万,而特朗普要在奥巴马时期军队员额的基础上再增加2万。我们在裁军他们在扩军。这是第五大变化。

第六大变化,更值得我们警惕,就是核战略上的变化。奥巴马时期,他提出了一个“无核世界”,因此,获得了诺贝尔和平奖。值得讽刺的是,特朗普要用“美国核力量和核基础设施现代化”取代 “无核武器世界”。他提出一个新的概念,就是要发展低当量核武器。什么是低当量核武器?特朗普认为以前的核武器是“中看不中用”,只能作为威慑手段。他现在要把核武器小型化、战术化、可用化。美国对核武器的投入已经从以前的平均占国防预算的4%增加到现在的6.4%,这是冷战后最高的。

这六大变化,我解答了第一个问题“是什么”。这次中美贸易战绝对不是单纯的经贸摩擦,而是一个重要的战略问题,是因为美国的国家战略发生了变化。为什么这次基辛格到中国来访问,他提出要见一些中国外交界的老朋友,他非常伤感地说了一句话:这可能是我最后一次来中国,现在中美关系再也回不到毛泽东、周恩来时期。也就是说,中美关系已经进入了一个新的阶段。

这是我回答的第一个问题,现在再来回答第二个问题。

第二,为什么?为什么特朗普2017年11月10日刚刚结束对中国的访问,2018年3月16日就签署了《对台交往法》?3月23日凌晨美国打响了对华贸易战第一枪?为什么12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯刚刚与习主席举行会晤,当天就责成加拿大把华为财务总监孟晚舟给抓了?这些都是独立的事件吗?绝对不是,我们要透过现象看本质。本质是什么?

4、

我和很多研究美国问题的专家进行过多次研讨,最后得出一个结论,就是美国从上到下都有一种战略焦虑。现在,在美国国内,两党之间、两院之间、白宫与国防部、国务院之间存在许多分歧,唯有在一点上他们形成共识,就是中国问题。现在,在美国国内,几乎所有“亲华派”、“知华派”都失音或者转向,只有彭斯、博尔顿、纳瓦罗这些“反华派”的言论甚嚣尘上。为什么?现在我们中国国内总有些人在那里“做自我批评”,一会“反思”这个,一会“检讨”那个。但,问题确实不是在我们身上!

因为,中国已经发展到世界老二了,这自然引起老大的焦虑。“发展”有什么问题!问题是美国为什么焦虑呢?凭什么不让中国发展,凭什么不让中国人民过上好日子呢?奥巴马说,“如果中国人过上美国人的生活,那将对世界是一个灾难。”特朗普说,“中国的好日子已经过到头了。”什么叫霸权主义?强权政治?这就叫霸权主义,强权政治!

美国为什么要战略焦虑呢?有两点:

第一,认为中国要超过他们。美国各界的争论只是中国超过美国时间早晚的问题。在美国国内有一个潜规则,任何国家的GDP达到美国的60%,他就会打压你。上个世纪80年代,日本的GDP达到了美国GDP的60%,就遭到了美国的打压。而现在我们中国的GDP已经达到美国GDP的63%,所以美国要打压中国。我们现在说,我们要建成世界一流国家、一流军队。而美国是依据冷战思维的“零和游戏规则”在思考问题,它认为,中国变成了一流国家、一流军队,那美国不就成为二流国家、二流军队,所以一定要打压中国。这是第一点的战略焦虑。

第二,他们认为我们中国超过美国的模式,是以中国特色社会主义的模式超过美国,而不是按西方自由竞争、资本主义竞争的模式超过美国。这是他们不能允许的。首先是意识形态方面的考虑,他们认为中国现在还是在共产党的领导之下,我们在隆重纪念马克思诞辰200周年,我们现在在很多非国有企业都设立了党的组织。他们认为这些都是在强化共产党的领导,共产党在他们的眼里就像异端邪教。这是他们无论如何也不能接受的。其次,是规则或者是制度上的考虑,他们认为我们还有国有企业,而国有企业在他们的眼里就是有政府支持,在吃政府补贴,和他们不平等了,因此他们一定要打压中国。

3、

这我就回答了第二个问题,为什么会发生中美贸易战。在中美贸易战表象的背后,其实是国家利益之争,是制度之争、规则之争,也是意识形态之争。

第三个问题,怎么办?有两种选择:

第一种是,有些人认为,我们应该继续韬光养晦,我们应该妥协退让。我想问一句话,韬光养晦,我们现在还“养”得起吗?我们现在的经济总量已经是世界第二了,你再夹着尾巴做人,但你的“尾巴”已经露出来了。

前一段,我与美国海军研究所的中国问题专家冯德威有一次交流,他直接问我,你们中国“韬光养晦”以后,你们想干什么?这不是还在说中国威胁论吗?不是还在认为我们的“韬光养晦”是“障眼法”吗?

更重要的是,你现在想妥协还妥协得了吗?美国试图让我们全面开放。比如:

第一让我们粮食市场全部开放。我们粮食有四大项目绝对不能对外开放:大米、小麦、玉米、棉花。

我们宁肯政府补贴,也不能把生产、购买和销售权让给国外,否则,人家一旦卡住我们的粮食命脉,将危及我们的民计民生。而且现在他们还要求让我们的种子也要开放,一旦种子对外开放,像孟山都这类种子公司到中国来销售转基因种子,将造成种子的变异。

我不是生物专家,转基因有害还是无害,留待专家研究。但是对转基因的食品和种子,我们还是要保持高度警惕!因为,这毕竟关乎我们中华民族的生存质量和世代延续的问题。

第二个是要让我们的网络开放。美国认为我们的网络有限制,要求解禁。但是如果网络全面开放了,我们的网络安全、我们的意识形态安全怎么保障?

第三个是金融开放。我们的金融公司规定外资最多只能参股49%,如果全面开放,允许外资控股超过51%,我们的金融安全怎么保障?

第四是让我们的军工企业开放,包括武器弹药。另外,他们还要求我们的测绘也对外开放。如果让国外的测绘公司在中国境内获取兵要地志,地理坐标等信息。以后,一旦国家有需,这个仗还怎么打?

由此看来,我们不可能以牺牲国家的核心利益来换取妥协。

所以,我们只能采取第二种选择:针锋相对,迎接挑战。

就是中央说的,我们不主张打贸易战,但我们也不怕打贸易战。若美国要打,我们奉陪到底。

但奉陪到底,也有两种选择。

第一种选择是“对称反击”。你惩罚我们500亿美元,我们也惩罚你500亿美元;你对我们的出口商品征收25%的关税,我们也对你的出口商品征收25%的关税。这叫“对称反击”。

有什么好处?抢占了道德的制高点。但这样打不痛美国。就像毛泽东所讲的,这叫做“叫花子与龙王比宝”,你是比不过的。

特朗普是一个奸商,他经过计算,我们出口美国的商品总价值是5000亿美元,我们从美国进口的商品是1300亿美元。特朗普先投石问路,惩罚我们500亿美元,结果,我们也回敬他500亿美元。

特朗普掐指一算,美国还剩4500亿美元的存量;我们只剩800亿美元。所以,他马上来第二招,对我们2000亿美元商品再加税,我们只剩下800亿美元的存量,所以,我们第二轮只能惩罚美国160亿美元,剩下的到世界贸易组织起诉他们。

但是对于特朗普这个老无赖来说,他根本不尿你。他说,你敢到WTO起诉我,我就退出WTO。所以“对称反击”效果有限。

第二种选择是“不对称反击”。而我主张,我们要进行“不对称反击”。就像我们军人打仗,以我之长,击敌之短。敌人怕什么,我们就打什么!敌人什么地方软,我们就发展什么!那么,美国到底怕什么?

今天我就想问一下在座的总工和专家们,美国究竟怕什么?我觉得我们对这个问题没有引起认真的思考和研究。我们搞军工的,一定要知己知彼,在了解对手强项的同时,也要知道他的短项。你不能总是高比高,强比强,这样会被敌人拖垮。我觉得你们饭后茶余,可以研究研究这个问题,美国怕什么?大家可能提问,你罗援认为美国怕什么?坦率地讲,我不是这方面的专家,我也不能准确地回答这个问题。但是,我记得毛泽东有一名言:帝国主义就是纸老虎。纸老虎的特点是什么?外强中干,色厉内荏。我们不知道他们的软肋在哪里,但是我们知道他们的强项在哪里。如果你把他的强项捅破了,就像捅破窗户纸一样,它的软肋也就露出来了。

美国的强项是什么?我认为美国有五大立国之本:

2、

一是美国靠军事立国,没有强大的军事实力美国不可能成为强国。所以我们必须加强国防实力建设,强国必须强军,否则,只能成为一个富国,而不能成为一个强国。我建议全国人大常委会在适当时机宣布,增加国防费。以前,我们一增加国防费,西方社会就指责中国威胁论,现在我们要向国际社会表明,不是“中国威胁论”,而是“中国被威胁论”。美国频频在中国的台海、南海和可持续发展利益上挑衅,我们必须要增加自卫的资本。美国的军费已经达到7500亿美元,我们才1748亿美元,增加点国防费何罪之有?另外,就是要大力发展杀手锏装备。我很兴奋,今天在这个颁奖典礼与创新峰会上,来了很多研制国之重器的国之巨匠,他们当中有许多年青人,这就让我们看到了希望。许多获奖项目,已经达到或者在某些技术指标上超过了世界先进水品,让我们从内心里呼唤,“厉害了,我的国!”但我个人认为,我们不能光直线超赶,还要弯道超车。就是我们的对手怕什么我们就发展什么。现在美国有11艘航空母舰,我们是不是要发展12艘航母,才能跟美国抗衡呢?我觉得这种思路错了,我们不能搞军备竞赛。历史的经验告诉我们,美国最怕死人。我们现在有东风21D、东风26导弹,这是航母杀手锏,我们击沉它一艘航母,让它伤亡5000人,击沉两艘,伤亡一万人,你看美国怕不怕?所以,我们军工总师也要考虑从美国的软肋去发展。

二是美国靠美元立国。别的国家打仗是在烧钱,美国打仗是在赚钱。为什么?因为美国掌握了印钞机。所以我们要使国际金融体系多元化,要使人民币国际化,最近我们把原油、铁矿石期货人民币结算,已经有9个国家加入人民币结算体系,虽然规模不大,交易量不大,但这是一个发展方向。

三是美国靠人才立国。我认为美国发动贸易战既不是中兴违约的问题,也不是什么中美贸易顺差问题,更不是我们放了一个电影《厉害了!我的国》的问题。如果不放《厉害了!我的国》这部电影,美国就不与我们打贸易战了?这也太幼稚了吧!没有中兴违约,它就要抓你华为违约,没有华为违约,它就要抓你三一重工违约。总之,他一定要千方百计把你的领头羊企业全部打掉。这次贸易战的核心是什么呀?我看了世界知识产权组织最近公布的一组数据,显示2017年中国的发明专利申请受理量占全球总量的42.8%,美国仅占19.4%,日本和韩国各占10.2%,欧洲和其他国家占5.1%和15.8%。我认为这才是关键所在。为什么特朗普一上台就骂中国是小偷,骂中国是窃贼,因为他认为中国偷了他们的知识产权,偷了他们的人才,现在甚至管我们的留学生都叫做间谍,我担心,美国下一步将拿我们的留学生下手。所以,我认为这次贸易战实质上是科技之争,是人才之争。所以,这次贸易战一打响,习主席很快就采取了三大措施:第一召开全国科技大会,第二召开两院院士大会,第三视察高科技产业。这就是抓住了要害。我认为这次贸易战,我们一定要像当年打“两弹一星”那场硬仗一样,全国人民勒紧裤腰带,发展核武器。现在,我们也要勒紧裤腰带,同仇敌忾,发展我们具有自主知识产权的高科技产业。这次2018军工榜颁奖典礼与创新峰会,我见到了这么多获奖产品,见到了这么多军工总师,我很高兴,我们大家都来支持他们!

四是美国靠选票立国。美国的政客要是没有选票,就无法执政。特朗普的大票仓在哪儿?在农业州、制造业和工商业。因此,我们第一打大豆,美国的大豆对中国的出口占出口大豆的出62%。占中国整个进口的34.39%,对美国大豆的惩罚将特别伤害艾奥瓦州,该州在2016年大选中是特朗普的支持者。第二打汽车,美国如果没有在中国市场的发展,它的通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司将沦为二流公司!第三打飞机,美国每三架波音制造的737就有一架交付给了中国。因此,美国也有软肋掌握在我们手里,起码这三项是我们可以与美国讨价还价的筹码。

五是美国靠树敌立国。美国把威胁当作发展的动力,美国没有威胁它也要寻找威胁、制造威胁。苏联解体以后,美国“一超独霸”,谁对美国构成威胁了?但是,美国就是把中国和俄罗斯当作主要威胁,你再怎么对它示好,说好话,都没用。他就是要把你当做主要威胁,即便躺着也要中枪。没办法,这是中华民族在崛起过程中绕不过去的坎,不幸中的大幸,它可激励我们丢掉幻想,奋发图强。你不是要把我当做敌人吗?那我就厉炼成你打不垮拖不烂的“敌人”。那我们就结交更多的朋友,使你的敌人越来越多,使你的朋友越来越少。

金一南将军说得好,我们打赢中美贸易战的信心来自于我们有刻苦耐劳的中国人民,我们经历了许多惊涛骇浪,但没有过不去的坎。我还想再加上一句,我们坚信能够打赢中美贸易战的优势在于我们有共产党的领导,我们以举国之力,难道还有战胜不了的困难吗?我们坚信的“四个自信”必定在中美战略博弈中得到充分体现。我们一定能够在以习近平同志为核心的党中央领导下,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

今年是改革开放四十周年,我们非常怀念改革开放的倡导者和总设计师邓小平同志。邓小平同志有一句至理名言,至今让我铭记在心,今天让我们大家一起重温共勉,并以此作为我今天演讲的结束语:首先把自己的事情办好,把中国发展起来,就会立于不败之地,谁也奈何我们不得。

谢谢大家!

责任编辑:东方
来源: 罗援博客
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)