您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

郭松民:如何应对台湾的政治变局?

2018-11-30 11:19:00 作者: 郭松民 评论: 字体大小 T T T
2018台湾地方选举结果出炉,除了韩国瑜不出意料地击败民进党陈其迈,当选下届高雄市长外,国民党在全台也取得了2016年大败之后的翻转,拿下“六都”中的“三都”,总共取得全台16个县市长职位,台湾再次出现“蓝绿大变天”。

郭松民:如何应对台湾的政治变局?

1.webp (2).jpg

11月25日,2018台湾地方选举结果出炉,除了韩国瑜不出意料地击败民进党陈其迈,当选下届高雄市长外,国民党在全台也取得了2016年大败之后的翻转,拿下“六都”中的“三都”,总共取得全台16个县市长职位,台湾再次出现“蓝绿大变天”。

如何看待台湾的“国进民退”?

要知道在2016年“大选”中,连续执政8年的国民党在台湾还一溃千里,现在仅仅过了两年时间,国民党就脱胎换骨,从东施变成了西施、杨贵妃?这么招人喜欢?

显然不是。

次选举,与其说是国民党的胜利,不如是韩国瑜的胜利。

这正如两年前的美国大选,与其说共和党的胜利,不如说特朗普的胜利一样。

从1996年台湾首次开始“直选”以来,二十多年间台湾已经有了三次“政党轮替”。

每次轮替之前,台湾都会出现政治狂热,选民都会新上台的政党抱以巨大希望,但这些希望无一例外地都以巨大失望告终。

何以如此呢?

台湾的情况,和新自由主义席卷全球之后各个国家、地区类似,都出现了“精英”和“平民”相对立的情况。此前的政党政治,迅速被精英阶层绑架,令选民灰心丧气,无法选择。

以台湾的情况为例。

马英九执政期间,大陆惠台政策的“牛肉”,主要被台北的大资本集团、国民党权贵和精英集团端走,普通百姓并没有得到什么好处,由此引发民间抗议,国民党也在2016年“大选”中惨败。

但民进党上台之后,除了因为拒绝承认“九二共识”导致台湾的经济进退失据外,蔡英文在分配政策上不是沿着缩小贫富差距的方向走,反而对退休人员的退休金下手,强推降低退休金的政策,让最弱势群体承担台湾经济衰退的代价,由此招致天怒人怨,执政两年就丧尽人心。

在这次台湾的“九合一选举”之前,多项民调显示,支持国民党和民进党的选民都大幅度减少,两党都不支持的中间选民总数竟然超过两党支持者的总和!

这意味着,台湾的政治现实,已经突破了精英化政党的政治框架。

韩国瑜正是在这种情况下异军突起。

韩国瑜虽然是国民党提名的,但他之所以能够掀起“韩流”,却主要是因为他身上的草根色彩和无党派色彩。

韩国瑜在国民党内被长期边缘化,几个月之前还籍籍无名。这次选高雄市长,国民党也并没有给他有力支持。

在一定意义上,韩国瑜有点像台湾的“特朗普”,被草根百姓视为自己的代言人,有个性,敢说“真话”。

选民投给韩国瑜的票,都是投给精英的不信任票。

所以,韩国瑜胜出,固然是民进党的失败,但也未尝不是国民党的失败。韩国瑜此后定会“绑架”国民党,极大可能挟民意出任国民党主席,现在台面上的国民党大佬如吴敦义、马英九、朱立伦、洪秀柱等都将会边缘化乃至彻底出局,国民党再次分裂也是有可能的。

对大陆来说,一个重要的问题是:如何应对台湾的政治变局,推进祖国统一?

像马英九时代那样,一味在经济上对台湾让利是不行的。

因为简单让利的结果,无非是肥了台湾少数精英。

而台湾这次“九合一选举”已经证明,台湾的精英阶层,已经成了台湾普通草根民众的对立面,被草根民众所唾弃。

继续让利给台湾的大资本、权贵和精英,只能让台湾民众产生“沆瀣一气”的不良感受,在心理上对祖国大陆更加疏远。

推进祖国统一,无论未来是和平统一还是武力统一,道德感召力都是不可或缺的因素。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

在台湾乃至世界范围内都出现了草根和精英的严重对立的情况下,大陆强化自己道德感召力的最好途径,莫过于把自己建设成世界范围内的“社会主义的模范区”——让人民享有更多的社会保障,更充分的民主权利,过上更加美好的生活,让台湾人民出于对大陆的向往而渴望统一!

在抗战和解放战争时期,毛主席、共产党领导的陕甘宁边区就是这样的“模范区”——虽然其经济发展水平与上海、南京等没有可比性,但由于代表了一种崭新的、进步的政治文明而在全国范围内具有无与伦比的道德感召力,最终是陕甘宁边区统一了国统区的南京、上海而不是相反!

这才是在祖国统一问题上最宝贵的历史经验!

(作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】) 

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)