您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

天山明月:如何彻底铲除“三股势力”的思想根源?

2018-11-09 20:20:03 作者: 天山明月 评论: 字体大小 T T T
把新疆从祖国分裂出去,是暴力恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义这“三股势力”共同的政治图谋。近年来,“三股势力”在新疆受到沉重打击,一场思想解放运动以前所未有的广度和深度席卷新疆大地。

一名新闻工作者的思考:如何彻底铲除“三股势力”的思想根源?

u=1246254400,3903191273&fm=26&gp=0.jpg

把新疆从祖国分裂出去,是暴力恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义这“三股势力”共同的政治图谋。近年来,“三股势力”在新疆受到沉重打击,一场思想解放运动以前所未有的广度和深度席卷新疆大地,与“三股势力”斗争的主动权已经牢牢掌握在我们手中。但是,我们必须清醒地看到,意识形态工作因为其特殊性,不可能立竿见影,也不可能毕其功于一役。这就要求我们,要发扬“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的精神,旗帜鲜明支持正确思想言论,抵制各种错误思潮,彻底驱散“双泛”思想阴霾,彻底铲除“两面派”“两面人”,坚定坚决地与“三股势力”斗争到底,最终取得新疆反分裂斗争的彻底胜利。

那么,怎样才能取得新疆反分裂斗争的彻底胜利呢?

人的行为是由思想意识决定的。20世纪90年代以来,新疆暴力恐怖频发、宗教极端思想泛滥,很重要的原因就在于“三股势力”的思想根源并未得到彻底铲除。

也就是说,要取得新疆反分裂斗争的彻底胜利,就必须彻底消灭“三股势力”;要彻底消灭“三股势力”,就必须彻底铲除它的思想根源。

众所周知,“泛突厥主义”和“泛伊斯兰主义”即所谓“双泛主义”是“三股势力”总的思想根源。那么,具体到新疆而言,它的具体表现、变异又是什么呢?

新疆“三股势力”用于蛊惑煽动的说辞主要有三种:一是为了煽动民族仇恨而篡改历史捏造的谎言。二是为了诱发民族之间的敌意而攻击国计民生措施编造的歪理。三是为了制造从事暴恐活动的“炮灰”而打着宗教旗号散布的极端主义邪说。这些谎言、歪理、邪说,组成了一整套极具蛊惑力的民族分裂谬论。这套谬论就是新疆“三股势力”的思想根源,就是“双泛主义”在新疆的具体表现和变异。

“三股势力”主要编造了哪些历史谎言呢?

“三股势力”编造的历史谎言,涵盖了新疆历史的各个主要方面。它们在新疆的政权演变史上肆意捏造,说“新疆一万年前就是维吾尔人的”,“新疆历史上是东突厥斯坦”;它们在新疆的民族演变史上肆意捏造,说“我们的民族是突厥”,“维吾尔与土耳其是兄弟”;它们在新疆的文化演变史上肆意捏造,说“维吾尔就是伊斯兰、伊斯兰就是维吾尔”;它们在新疆的宗教演变史上肆意捏造,说“维吾尔人历史上只信仰过伊斯兰教”。

“三股势力”用于攻击国计民生措施的歪理主要有哪些呢?

他们恶毒攻击用国家通用语言教学是违背人权,是“消灭维吾尔语言、压制维吾尔文化”;他们恶毒攻击实行计划生育政策是搞“民族同化”;他们恶毒攻击“依法管理宗权事务”是“消灭宗教”;他们恶毒攻击国家在新疆进行石油天然气开发是掠夺维吾尔族的资源。

“三股势力”鼓吹的极端主义邪说的主要内容又是什么呢?

他们鼓吹“宗教至上论”,反对一切现代文明成果,排斥传承已久的民族传统文化,不许看电视、听广播、读报刊,不许唱歌跳舞;他们鼓吹“神权政治论”,宣扬“教法大于国法,教民大于国民”,唆使群众抵制政府管理;他们鼓吹“异教徒论”,把一切不遵循极端主义的人都视为异教徒;他们鼓吹“圣战殉教进天堂论”,宣扬杀死异教徒可以直接进天堂……

这些谬论具有三大特点:一是伪装被欺凌的悲情制造民族之间的仇恨与隔阂;二是许诺巨大利益进行引诱;三是打着民族与宗教的大旗进行煽动。

很多维吾尔族群众对新疆历史、国家大政方针和伊斯兰教教义都缺乏深入了解。这些谬论的上述特点,使它们对这些群众具有巨大的蛊惑性与煽动性。因此,不彻底戳穿这些毒性巨大的谬论,就很难取得新疆反分裂斗争的彻底胜利。

怎样才能彻底戳穿这些谬论呢?

首先,要让这些谬论完全暴露在阳光之下。只要把这些谬论公诸于众,它们的荒谬、恶毒与可笑,就基本会自动露出原形,从而被大家唾弃。

其次,要针对不同民族、不同年龄段、不同文化程度的群体,通过教材、课堂、学术著作、传统媒体与新媒体、文艺作品等载体,全面、准确、具体地讲清新疆的历史,在人们的脑海中彻底驱逐那些关于新疆历史的谎言;要通过有效方式,使新疆各族群众充分了解党和国家采取的各项重大政策措施对新疆各族人民的正面价值与意义,使那些攻击抹黑之辞失去市场;要在新疆各族人民中大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导崇尚科学、崇尚知识、崇尚包容、崇尚开放的现代文明观念,用现代文明的阳光驱散极端主义邪说的雾霾。

第三,要采取果敢有力的措施,全面彻底净化意识形态阵地,坚决遏制这些谬论的编造、散布与传播,不给“三股势力”留下任何妖言惑众的渠道与机会。

我们坚信,只要对症下药,坚持不懈,我们就一定能在不久的将来彻底铲除新疆“三股势力”的思想根源,赢得新疆反分裂斗争的彻底胜利!

以上是我作为一名新闻工作者的浅见,供大家参阅参考,不足之处,请各位读者批评指正。

作者:天山明月,新疆一名普通新闻工作者。

责任编辑:东方
来源: 环球视野
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)