您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

玉苏甫·热西提:驳斥“圣战殉教进天堂”谬论

2018-11-01 19:42:47 作者: 玉苏甫·热西提 评论: 字体大小 T T T
世界上每一个宗教都有相对应“天堂”和“地狱”,而且每一个宗教对“天堂”和“地狱”的描述大同小异,“天堂”为让人向往的美好的地方,而“地狱”为让人产生恐惧的受苦的地方。这些描述是根据当时的生活条件来的...。

驳斥“圣战殉教进天堂”谬论,珍惜现在更加幸福美好的生活

驳斥“圣战殉教进天堂”的谬论

看完后你还会选择进“天堂”吗?

玉苏甫·热西提,南疆基层干部,《朋友,你不必专门为我找清真餐厅》作者

我出生在南疆被称为“新疆小魔都”的小城巴楚县。近年来,“三股势力”大肆宣扬“圣战殉教进天堂”的谬论,毒害、蒙骗和煽动信教群众,制造了一系灭绝灭人性、惨绝人寰的暴恐事件。长期在这种宗教氛围比较浓厚的环境长大的部分人难以分别是非,很容易就“三股势力”的谎言所蒙骗。那么,“天堂”真的有那么美好吗?真的有那么吸引力吗?如果想要得到科学的解释、满意的答案,我认为有必要了解伊斯兰教的产生及发展相关的一些宗教演变的历史知识。

20181029143326245.jpg

宗教,无非就是在原始社会人们对自然界、自然现象、自然灾害的发生以及演变过程、演变规律没有得到科学的解释的情况下,人们主观地认为这些自然现象是被外部的某一或某些力量把持,渴望有外部力量能够帮助他们走出困境,度过灾难,所以人类对这种超自然力量的强烈渴望与幻想让人们自然而然的想象出了一个超自然力量——神。通过自然力的人格化,自然而然地幻想出神对人类的要求和各种禁忌规定,初步产生了宗教。人类认为人的肉体和感知是分开的,所产生了灵魂的说法,而对灵魂在另一个世界的美好生活渴望的驱动下,幻想出了“天堂”(heaven)。而在人格上不符合宗教产生时期的道德认知的行为,被看成是不符合宗教要求的邪恶行为,自然而然的产生了与“天堂”对峙的“地狱”(hell)。也就是说初步的比较规范的宗教就此诞生。

世界上每一个宗教都有相对应“天堂”和“地狱”,而且每一个宗教对“天堂”和“地狱”的描述大同小异,“天堂”为让人向往的美好的地方,而“地狱”为让人产生恐惧的受苦的地方。这些描述是根据当时的生活条件来的,宗教产生时期人们最向往的生活、最渴望能拥有的东西就成为了宗教产生时期的“天堂”的描述语。而人们在认知上最害怕的、最让人产生恐惧的、最能让人受苦的惩罚则成为了“地狱”地描述语。

伊斯兰教诞生的阿拉伯半岛,当时大部分人过着非常艰苦的生活,当时奴隶还没有完全解放,大部分过着没饭吃、没衣服穿的穷日子,所以他们向往的生活是想吃什么就能吃什么的,想穿什么衣服就能穿什么衣服的那种对他们来说是非常美好的生活。所以伊斯兰教对“天堂”描述为有任何想吃的东西,描述为只要能想到任何好吃的都在天堂里有(也包括伊斯兰教教法禁止的酒类)。

当时,阿拉伯人存在严重的重男轻女现象,以生女为耻,而且对结婚方面没有任何的限制,有钱人按自己的抚养能力可以娶好几个,甚至好几十个妻子,所以男女比列严重失调导致很多男人一辈子都娶不了妻子。所以伊斯兰教里把“天堂”描述为有白皙的、美目的妻子,“天堂”的男人可以娶很多如此白皙、美目的妻子。当时人们向往的是一种富贵的生活,希望很多仆人为他们服务,希望有很多珠宝,所以“天堂”描述成为有长生不老的僮仆轮流着服待进“天堂”的人,有珠宝镶成的床等等。人们把当时所渴望拥有的都描述成为“天堂”里的所有。

到现在,随着时代的发展,人类的需求越来越增高,而且出现了很多曾未有的高科技产品。而且人类渴望想要的东西、向往的生活也跟随着个人生活的条件、所处的位置有所不同。而我们所生活的中国随着改革开放的迅速发展,现在已经实现了吃饱喝足、穿好住好的美好生活,人们过着非常幸福的生活,基本达到了小康的水平。在我国,男女比例基本保持平衡,男女关系更加开放,恋爱更加自由,结婚有更多的自由选择,已经满足了人们对婚姻的渴望。现在,我们生活上可以选择更多的娱乐方式、更自由自在的生活方式。

我们的现实生活,不仅实现了当时伊斯兰教所描述的“天堂”,而且超越了当时伊斯兰教所描述的“天堂”,当时所描述的“天堂”里有的,我们现实生活中有,“天堂”里没有的我们也有。现在人们向往的不再是吃的、不再是娶妻子,更何况当今是男女平等时代,女人也有自己所向往的生活,并不甘于作为男人的附庸。现在人们向往的是更为多样性、更为广泛性,已经远远超出当时所描述的“天堂”所具备的物质生活。随着时代的发展,人类喜欢的东西、渴望拥有的东西种类越来越多、越来越个性化,不只是单独的对物质生活的需求,更多的是对精神生活的需求。在物质生活上,有人喜欢玩电子游戏,有的人喜欢看电影,有人喜欢玩儿欢乐谷,有喜欢开车,有人喜欢刺激探险,有人喜欢飞行。而在精神需求上,有人喜欢看书,希望从书本中获取新知识;有人喜欢研究,渴望有个新发现;有人喜欢发明,渴望发明出新东西,有人喜欢宇宙探险,渴望找到的新的星球、外星人;有人喜欢研究机器人,渴望能研究出更先进的机器人更多地解放双手和大脑........而这些“天堂”里都没有。

所以说,我们现在的现实生活就是“天堂”,不愁吃不愁穿不愁住不愁婚,“天堂”有的我们都有,“天堂”没有的我们也有,我们现在在党和国家的关怀下过着超越当时所描述的“天堂”般的生活。

“天堂”没有手机、没有网络,没有汽车,没有我们所想要的现代生活方式。那为什么还要为了不值得、荒谬的“天堂”而牺牲自己的生命呢?牺牲自己美好的现实生活呢?为什么被宗教所束缚呢?这些问题我们值得深思。

维吾尔族同胞们,我们为什么还不清醒地认识宗教极端思想的本质?为什么看不清“三股势力”邪恶面目?为什么还把自己装进宗教教条教法的筐子里?为什么允许宗教极端思想禁锢我们的自由生活?为什么不珍惜现在的超越“天堂”的美好幸福生活?难道为了进那么无聊的“天堂”而牺牲自己的生命值得吗?

其实根本就不存在“天堂”“地狱”,也没有什么能让我们进“天堂”或者不下地狱。作为中国人,我们现在所处的现实生活已经是“天堂”,而且比所谓的“天堂”还要更美好幸福。

同胞们!维吾尔族同胞们,我们一定要撒亮眼睛,明辨是非,看清“三股势力”“宗教极端思想”的邪恶本质,不能被“三股势力”所蒙骗,更不能上“三股势力”的当,要坚决驳斥“圣战殉教进天堂”的谬论,珍惜眼前的幸福生活,过好自由自在幸福美满的日子,更要感谢党和祖国为我们创造了比“天堂”更美好的生活我们要崇拜科学,抵制封建迷信,把国家法律和道德作为衡量我们思想行为的标准,活的更加自由自在,活出自己的精彩!

作者:玉苏甫·热西提 —— 一名普通的南疆维吾尔族干部。

责任编辑:东方
来源: 微信公众号“疆还是劳道辣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)