您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

宜兴紫:西方的虚伪

2018-10-17 17:43:00 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
世间万事都要讲理,绝对的公平和正义在哪都不存在,但大面上儿得说得过去。西方特别是美国历来是抢占道德高地,对别人说三道四,指手画脚。国内一帮公知也跟着吵吵,把美国誉为灯塔国。

美国指手画脚 

西方的虚伪

宜兴紫

世间万事都要讲理,绝对的公平和正义在哪都不存在,但大面上儿得说得过去。西方特别是美国历来是抢占道德高地,对别人说三道四,指手画脚。国内一帮公知也跟着吵吵,把美国誉为灯塔国。可是,西方的虚伪总是像猴子的尾巴藏不住,最近,沙特的一个持不同政见者在土耳其的沙特领事馆失踪,闹得许多国家不得安生。这件事儿,倒是让我想起了不久前在英国中毒的前俄国特工,两个差不多的事儿,但是,西方的反应完全不同。颇有意思,细细品来,余音不绝,绕梁三日。

这俩倒霉蛋儿(注:使用这个词汇,我是充满了同情的,任何一条生命都是平等的、可贵的。如果哪位公知朋友不忿儿,在下这厢先行赔礼了)的遭遇颇有几分相似。都是身处异国,都是在本国受体制排斥,都遭到飞来横祸。不过,西方的第一反应却南辕北辙,对俄罗斯,立马咬定是普京指使得,并且立即驱逐外交官,上升到国家政治层面;对沙特,大部分西方国家衔枚疾走,美国由总统出面,先撇清沙特老大,说他根本不知道,然后透露出此人之死可能是一恶作剧的结果的口风,再后来就派国务卿急惊风地飞往沙特,面见国王。

待遇真的不一样,这种不一样的背后是无数个不一样。首先,这哥俩各自国家政府与美国的关系不一样。俄罗斯被美国人视为仇敌,是罪恶的象征,是一个一切勒色都可以往里装的垃圾筐;而沙特是美国的盟友,虽然俄罗斯实行的是普选制而沙特实行的是世袭制,但在这种场合,政体的先进性就没啥干系了,关键是您得是我的人。亲不亲,阵营分。

第二,和美国的利益关系不一样。沙特是大款,能挣会花,特朗普一上台,沙特先嘎嘣脆地拿500亿做了见面礼,钱不咬手啊。反观俄罗斯,不仅拿不出见面礼,还整天和美国争夺天然气、军火市场,利益非但不一致,还针尖儿对麦芒。不打您俄罗斯,打谁?不保怹沙特,保谁?

第三,和美国的从属关系不一样。沙特唯美国马首是瞻,颇有陈诚和蒋介石之间个人关系的味道,学习领袖言行,不顾身高海拔等自然条件的差别,连走路姿势都差不多。不仅在OPEC甘当美国的传声筒,而且在地区事务上,跟美国有样学样,把也门当成伊拉克乱打一通。再看俄罗斯,那就是一个完全两回事儿的版本了。在政治上,俄罗斯曾经被西方骗得很惨,醒过来以后,发现四面楚歌是姑息的剑。于是乎,收拾起仅剩的家当,努力找回昨天的辉煌。这自然就是俄罗斯抢食儿,美国护食儿了,于是乎,专门整治俄罗斯的无事生非、扑风捉影就成为常态。

真不知彭佩奥和沙特国王见面之后会说啥,无论说啥,这要双方能心往一块儿想,劲往一块儿使,统一口径,认定一个版本儿,这事儿也不难遮过去,破财免灾吧。家属给点儿,美国塞点儿,这事儿也就大事化小,小事化了。世间的事儿,哪都是说您行您就行不行也行,说您不行您就不行行也不行。可偏偏很多公知就非咬定了,美国是例外,是灯塔,是您学习的榜样。我不禁要问问这些公知们,是您不懂美国呀,还是您懂了装不懂来蒙我们这些土包子?

2018年10月17日记于西山

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)