您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:西方制度的实质是资本的独裁

2018-10-10 10:19:00 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
近日,美国副总统彭斯发表讲话,对中国内外政策进行无端指责,引起国际社会强烈反响。其后美国国务卿蓬佩奥访华又激起了大家对中美关系发展的新期待。就此问题,知名评论家罗思义在专访中说出了自己的看法。

3、 

罗思义:美国坚持与中国对峙终将伤害民众、西方制度的实质是资本的独裁

近日,美国副总统彭斯发表讲话,对中国内外政策进行无端指责,引起国际社会强烈反响。其后美国国务卿蓬佩奥访华又激起了大家对中美关系发展的新期待。就此问题,知名评论家罗思义(John Ross)在专访中说出了自己的看法。

问:请问你对美国副总统彭斯最近所做的针对中国的演讲以及今天美国国务卿蓬佩奥访华有什么评价呢?

1、

10月4日 美国副总统彭斯于哈德逊研究所发表演说

答:美国副总统彭斯的演讲确认了一点:特朗普的行政班子坚持以侵略性的姿态和中国进行对峙,而对峙的领域也在不断扩大:贸易领域、南海问题、台湾问题、非洲问题等等。

美国的行政班子必须试着加快自己的速度,因为这场对峙会给民众带来伤害:关税导致物价上涨,增加的军费也成了扩大财政赤字的负担。现在的美国经济正处于正常的经济发展循环中上升的那一阶段,因而民众受到的伤害也减至最小。但到了2019年或2020年,处于循环中的美国经济会下滑,特朗普对华的攻击性政策对美国民众的伤害就会增加。因此,在这场对峙中,美国不得不试着加快速度,而中国掌握着主动权。蓬佩奥这次访华无疑也是美国政策的一部分。

(The speech by Vice-President Pence confirms that the Trump administration is pursuing an aggressive force of confrontation with China in an increasing number areas - trade, South China Sea, Taiwan Province, in Africa etc.

The US administration has to attempt to go fast on this because at present the US economy is in the upswing of a normal business cycle which reduces to a minimum the pain for the US population of this confrontation - due to price increases caused by the tariffs, the increased burden of US military expenditure increasing the US budget deficit etc. But by the same process the US business cycle will turn down in 2019/2020 increasing the pain for the US population of Trump's aggressive policies to China. Therefore the US has to attempt to go very fast in this confrontaton and time is on China's side. Pompeo's visit was doubtless part of the same strategy.)

美国中期选举还有一个月就要打响,彭斯的此番言行不禁引人思考是否有“表演”之嫌。在此之前,罗思义就从一个西方人的角度对美国的选举及真正的西方制度进行了剖析:

一件很奇怪的事是,你会发现在中国有一些亲西方的中国人,他们对美国的满意度甚至高于美国人对美国的满意度。

你们可以看见美国现在发生的总统选举,资本对选举的关键是由金钱控制,你需要数十亿美元成为美国总统的候选人,资本能够使资金流入某一部分人手中,我们举个例子,以希拉里和比尔·克林顿为例,华尔街以及美国公司为比尔·克林顿和希拉里·克林顿演讲提供了1亿5300万美元赞助。我听说过一些顶级演说家的演讲,但从来没听说有人的演讲价值1亿5300万美元。这不是演讲,这是一个变相赚钱的办法。这就是我们所说的美国的体制,资本控制大选被掩盖起来。

2、

克林顿夫妇在竞选活动中

让我们去掉对西方政策的神化,而去了解现实中的西方政策。西方反对马克思主义和无产阶级专政的原因是它想掩盖资本主义独裁。真正在西方存在的制度是资本的独裁。其他的只是一个面具而已。

而美国特朗普政府发动的贸易战将导致美国每个家庭每年为日常消费多支付850美元,从而严重削弱他们的日常生活水平。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)