您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李沐籽:领导干部要树立正确的政绩观

2018-10-08 19:53:54 作者: 李沐籽 评论: 字体大小 T T T
近年来,关于如何有作为、敢作为、善作为的讨论,时常见诸报端。现实中,面对个人考核、升迁、利益等变量,怎样树立正确的政绩观、作出无愧于心的决策,的确是摆在党员领导干部面前的一道现实考题。

timg

“城市建设不能翻烧饼”“领导干部不可急功近利”“基层干部要发挥好螺丝钉的作用”……近年来,关于如何有作为、敢作为、善作为的讨论,时常见诸报端。现实中,面对个人考核、升迁、利益等变量,怎样树立正确的政绩观、作出无愧于心的决策,的确是摆在党员领导干部面前的一道现实考题。

要答好这个考题,就必须知道什么是正确的政绩观,所谓正确的政绩观必须要满足三个条件,第一要符合实际,实事求是。不能违背客观规律,想起一茬是一茬,比如有些领导做事出发点是好的,想的是为了百姓增收致富,可是引入的项目不符合当地的实际情况,最终结果也只能是好心办坏事,劳民又伤财;第二要符合科学发展观,习总书记一直在“强调绿水青山就是金山银山”,可还是有个别地方个别领导“唯GDP”至上,将生态环境抛之脑后,致使家乡的空气污浊,河流脏臭,老百姓对这“带污GDP”也是怨声载道,更何谈幸福指数?第三要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,这就要求我们所做的每一件事不是为自己留名,为自己“邀官”,而是踏踏实实做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。

毋庸讳言,只有真正领悟并且以实际行动践行科学正确的政绩观,急功近利、欺上瞒下的思想才将不复存在,“形象工程”、“政绩工程”、“面子工程”也才能“销声匿迹”。这也要求我们的领导干部在干事创业时,要以这三条内涵为行动标尺,摒弃浮躁,沉淀内心,时刻牢记宗旨意识,唯此纯粹,才能不被功利迷惑,踏踏实实做事,干干净净做人,唯此赤城,才能不愧于心,也才能做出一番让党和人民满意的业绩来!

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)