您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

矫枉过正?台湾教科书将不再出现“居里夫人”

2018-09-17 17:24:31 评论: 字体大小 T T T
台“教育部”16日通过新课纲,要求台湾教科书中写到女性科学家时要用本来的名字,而不是“附庸于丈夫之下”,意味着“居里夫人”等名称可能将不再被台教科书使用。

原标题:矫枉过正?台湾教科书将不再出现“居里夫人”

【环球网综合报道】台湾教科书将不再出现“居里夫人”。台“教育部”16日通过新课纲,要求台湾教科书中写到女性科学家时要用本来的名字,而不是“附庸于丈夫之下”,意味着“居里夫人”等名称可能将不再被台教科书使用。

据台湾“中时电子报”9月16日报道,台“教育部”当天举行“课审大会”,通过“自然科学领域新课纲”,提及“科学史上重要发现的过程,要呈现不同性别、背景、族群者于其中的贡献”。

台当局通过“自然科学领域新课纲”(图片来源:Facebook“谢国清”)

也就是说,未来台湾教科书中写到女性科学家时要用她本来的名字。

以波兰籍法国裔物理学家、化学家居里夫人(Madame Curie)为例,其全名为玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居里(Maria Skłodowska-Curie)。

按照台湾新课纲要求,居里夫人的名称应该改为“玛丽亚·斯克沃多夫斯卡”或“玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居里”。

台湾教科书或不再出现“居里夫人”(“中时电子报截图”)

针对自然科学课纲的这一改动,台“教育部国教署副署长”戴淑芬表示,性别平权不应该只是在自然领域教科书中,而是每个领域都要适用,因此审定教科书时,对任何科目均会提醒不要用“居里夫人”这种“女性附庸于男性之下”的称呼。

然而,对不再使用“居里夫人”的这种改变,有台湾学者并不认同。

台湾《联合报》16日报道,台湾大学公共卫生系教授季玮珠认为,此次改动是政治正确、性别平等“矫枉过正了”。

她解释称,以前时代不同,女性结婚习惯要冠夫性,所以不能以现在的习惯要求过去。至于今后不让使用“居里夫人”,她认为这是“天外飞来一笔”,提案完全没想到时空背景,“不知道提案者和赞同者在想什么。”

居里夫人出生于1867年,于1934年去世,是首位凭借自身成就埋葬于法国先贤祠的女性。在化学领域中,“居里”被命名为放射性强度的单位(符号Ci),原子序数96的元素也依被命名为“锔”(curium),三种放射性矿物质也因居里夫妇得名。

居里夫人是著名物理学家、化学家

在世界范围内,“居里夫人”一名都曾被普遍采用。居里夫人的女儿曾撰写居里夫人的传记,书名为《居里夫人》(Madame Curie),而且美国也曾拍摄同名电影。

然而台湾今后却将不再使用这一名称。对此,不仅有学者提出质疑,台湾政界人士也有所揶揄。国民党前发言人钟沛君就表示,下一代的教育交民进党把关,恐还要忍受不少“意识型态作祟”衍生的“脑残点子”。

钟沛君批评,民进党当局日前为了“去中”,把原本内容仍不足的中国史课程与名称完全改列“东亚史”,已经够荒唐,现在“教育部长”叶俊荣又带着课纲小组“再进一城”,“真的只有民进党能超越民进党下限。”

她还“举一反三”称,今后不仅“居里夫人”要改名,英国前首相撒切尔夫人(Baroness Thatcher)看来要改称“玛格丽特•希尔妲•罗勃兹”(Margaret Hilda Roberts),法国文学家福楼拜名作中的“包法利夫人(Madame Bovary)”也要改。

除了这些已故人物或文学名称,在世著名女星可能也逃不过被台当局“改名”的命运。台湾“网红”朱学恒发文说,以后讲德国总理默克尔(Merkel)也不行了,“因为这也是夫姓啊”。

有人担心德国总理默克尔(梅克尔)的译名也要改(Facebook截图)

针对台当局这一牵涉甚广的“改名”决定,岛内网友也无法认同↓

有人还原居里夫人生活的年代习俗,并表示这在当时是对人的侮辱,也是破坏家庭的行径。

也有人说,居里夫人在世时就是居里夫人了,“有妨害到居里夫人的科学成就吗?”

还有人担忧将来只有台湾的学生不识居里夫人。“可怜的学生”。

更有人打趣称,“如此一来日本首相夫人安倍昭惠是否要改回婚前的松崎昭惠?”,还质疑这算不算被台湾的课纲给搞“离婚”了。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)