您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

还想对华下狠手?特朗普面临上台以来最大危机

2018-09-09 08:43:20 评论: 字体大小 T T T
6日,是美国政府就对2000亿美元中国商品加征关税一事征求公众意见的最后一天。特朗普再次“霸屏”了。这一次把特朗普送上全球“热搜”的,却是他万万没有想到的“身边人”。

原标题:锐参考| 还想对华下狠手?博弈时刻,特朗普面临上台以来最大危机

特朗普再次“霸屏”了。

但并非因为此前外界所以为的中美贸易战再升级——按照计划, 昨天(6日)是美国政府就对2000亿美元中国商品加征关税一事征求公众意见的最后一天。

 ▲新华社报道截图

▲新华社报道截图

这一次把特朗普送上全球“热搜”的,却是他万万没有想到的“身边人”。

“TREASON(叛国)?”

当特朗普在推特上重重打出这个单词之际,全世界都忽然明白:这次来自白宫团队内部的“背叛”,真的戳到了特朗普的痛处。

 ▲特朗普推特截图

▲特朗普推特截图

一场大戏正在上演,而最精彩之处,不是特朗普的愤怒,也不是他背后正全力撇清关系的白宫上下,更不是全美集体“抓内鬼”的盛况,而是下一步,还会有谁站出来、还会发生什么……

是彭斯?还是“梅拉尼娅”?谁都有可能!

“无道德”“鲁莽”“恶劣”……

如此不留情面的批判,不是来自宿敌,而是来自朝夕相处的“自己人”——即便是见惯了风雨的特朗普,想必也被这“残酷现实”震惊了。

于是,除了那个大写的、打了问号的“TREASON”,特朗普的回击看上去蕴含着更多怒意:虚假、捏造、懦夫、伪君子……

▲特朗普

▲特朗普

这位美国总统的恼怒似乎不无道理:一名自称是“特朗普政府高级官员”的匿名作者周三(5日)通过《纽约时报》发出控诉,指责“没有道德观念”的总统总是做出“鲁莽决定”并“持续危及国家健康”。

“我就是政府内部抵抗势力的一份子”,该匿名作者在专栏标题中率先表明立场,并巧妙暗示在美国政府内部,“抵抗”特朗普的人还有很多。

出其不意,但又凌厉无比,这一招,几乎让特朗普招架无力,同时更在全美掀起一场轰轰烈烈的捉“内鬼”行动。

 ▲《纽约时报》网站报道截图

▲《纽约时报》网站报道截图

“为了国家安全起见,立刻把人交给政府!”特朗普第一时间向《纽约时报》这样喊话。

随后,众多美国媒体和网民也行动起来,试图从专栏文章中的字里行间找到蛛丝马迹。

有网友注意到文中使用的“Lodestar”(北极星、指导原则)一词,经常出现在副总统彭斯的讲话中;也有网友猜测“梅拉尼娅(特朗普夫人)就是作者本人”……

美国CNN则广泛撒网,一次性给出了13名“候选人”,除了彭斯和梅拉尼娅以外,国防部长马蒂斯、国家情报总监科茨、白宫办公厅主任凯利、特朗普长女伊万卡夫妇以及已故参议员麦凯恩等人都在名单中。

在另一篇文章中,CNN解释了为何给出的人选都如此重量级:《纽约时报》没有必要为了一个“心怀不满的中层官僚”采取可能带来巨大风险的匿名方式,因此这个人必然是一名真正的高级官员。

 ▲CNN网站报道截图

▲CNN网站报道截图

为撇清关系,包括彭斯、马蒂斯、凯利以及国务卿蓬佩奥、财政部长姆努钦等“大人物们”纷纷公开“表忠心”,有人说“不是我干的”,有人说“这太可笑了”。

虽然表态接踵而至,但媒体和网友们掀起的“猜谜”狂欢却没有轻易落幕的迹象。

“他们中的一些人虽然发出谴责,但并未明确否认自己是作者,而且即便否认,也可能仅仅是为安抚特朗普并避免他的愤怒。”刊发匿名文章的《纽约时报》在6日发表的另一篇文章中这样写道。

“水门事件”记者新书戳中痛点?特朗普连发十余条推特反击

事实上,如果只是一篇匿名文章,恐怕还不能让特朗普自乱阵脚。

率先撼动白宫的,正是一本即将出版的新书《恐惧:白宫中的特朗普》。

该书通过采访第一参与人和目击者,记录了大量白宫逸事,称特朗普治下白宫不啻于经历“行政政变”。

这本新书出自美国《华盛顿邮报》副主编、资深记者鲍勃·伍德沃德之手。而伍德沃德正是当年揭露令尼克松被弹劾的“水门事件”的记者之一,还写过多部有关美国总统的著作。

  ▲鲍勃·伍德沃德

▲鲍勃·伍德沃德

或许是因为伍德沃德的特殊身份,这本448页新书中披露的内容格外引人关注:

比如,特朗普曾对国防部长马蒂斯说想暗杀叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。马蒂斯回复说“马上办”后,却下令采取“更审慎”措施,随后仅发动对叙一次性空袭。

再比如,白宫办公厅主任凯利曾在幕僚会议上说,总统是“傻瓜”,白宫就像“疯人镇”,“这是我拥有的最差劲的工作”。

此外,前白宫国家经济委员会主任科恩自称为“保护国家安全”,曾“从特朗普书桌上偷走一封信”,且特朗普并未发觉。信件原本要由特朗普签署、宣布美国正式退出美韩自贸协定。

该书还补充说,为了美国最高利益,偷走特朗普文件的高级官员,在白宫有很多个……

 ▲伍德沃德新书《恐惧:白宫中的特朗普》

▲伍德沃德新书《恐惧:白宫中的特朗普》

这一系列细节,与次日惹得特朗普“暴怒”的匿名文章如出一辙,涉及的人物与媒体列出的匿名作者“嫌疑人名单”也是交集颇多。

同样,该书所涉多名人物也是在第一时间发表声明,否认曾对伍德沃德说过特朗普的坏话。

特朗普4日晚在推特上写道,书中内容已遭马蒂斯和凯利批驳,“有许多谎言和虚假的信源”。他还指新书发布“时机”旨在影响国会中期选举。

虽然嘴上说着“无聊”、“不重要”,但特朗普的行动传递出的却是相反的事实:为了批驳该书,他连发11条推特,其中包括多条政府高官的书面声明。

 ▲特朗普推特转发马蒂斯声明,并称伍德沃德新书“无聊”“虚假”。

▲特朗普推特转发马蒂斯声明,并称伍德沃德新书“无聊”“虚假”。

尽管遭到多名书中涉及人物的否认,但伍德沃德在给《华盛顿邮报》的声明中坚称“我坚持我的报道”。另据美联社报道,伍德沃德的新书4日就已位列亚马逊畅销书排行榜。

专家:特朗普遇到了“上台以来最大危机”

事实上,无论是《纽约时报》的匿名文章,还是伍德沃德的新书,其内容所描绘的特朗普,并没有超出其在美国人心目中的形象。

一名从事建筑行业的中年男性对《今日美国》表示,白宫每天都在上演着类似的闹剧,但是人们却无法摆脱。

  ▲《今日美国》网站报道截图

▲《今日美国》网站报道截图

这种“无力感”正印证了一些美国网友所说:“我们真的需要一本书来告诉我们那些已经人尽皆知的事情吗?”

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘告诉小锐,虽然这两天的“爆料”只是进一步巩固了特朗普在美国人心中的既有印象,但文章中所透露出的一种倾向不得不引起关注——

特朗普政府内部正在形成一种“悄悄的共识”:只要有可能,就暗中破坏掉他们(所谓“抵抗势力”)认为的特朗普某些最离谱的行动。

“特别是《纽约时报》匿名文章中写的,特朗普政府的高级官员居然曾经商议过,是不是要动用美国宪法第二十五条修正案,由内阁多数人向国会提议特朗普没有能力担任总统、将他赶下台。”时殷弘对小锐说。

但他同时认为,虽然各种矛盾在加剧,但目前特朗普继续执政的根基还在:支持特朗普的选民还未改变对其认可态度;共和党建制派患得患失,大多不愿公开表态;而民主党也出于“慎重”考虑,没有形成要对特朗普“动手”的态势。

《今日美国》6日的报道也佐证了这一观点:在特朗普的核心支持者中,他的受欢迎程度仍然很高。

  ▲8月21日,在美国西弗吉尼亚州的查尔斯顿,美国总统特朗普参加支持者集会。(新华社)

▲8月21日,在美国西弗吉尼亚州的查尔斯顿,美国总统特朗普参加支持者集会。(新华社)

在时殷弘看来,虽然目前的“麻烦”不足以立刻启动宪法程序,但特朗普无疑遇到了“上台以来最大的危机”。

“这次危机的严重性不在于麻烦本身,而在于它可能引发的连锁反应。”时殷弘说,“如果特朗普在政府内部进行整缩、清洗,再让一批人离开的话,不排除会引起更大的反弹。”

责任编辑:东方
来源: 参考消息网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)