您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

香港大学生干事公开煽动“港独” 林郑月娥:依法处理

2018-09-05 12:25:39 评论: 字体大小 T T T
香港特区行政长官林郑月娥4日出席行政会议前发表谈话,谴责近日有大学学生会会长,在开学礼发表“港独”言论。 对于近年这股歪风进入校园,她深感痛心,特区政府会继续依法处理违法行为。

111.jpg

林郑月娥谴责大学学生干事煽动“港独”(图:香港政府新闻网)

原标题:香港大学生干事公开煽动"港独"  林郑月娥:依法处理

海外网9月4日电 香港特区行政长官林郑月娥今日(4日)出席行政会议前发表谈话,谴责近日有大学学生会会长,在开学礼发表“港独”言论。 对于近年这股歪风进入校园,她深感痛心,特区政府会继续依法处理违法行为。

据香港政府新闻网消息,在回应大学开学礼相关学生“港独”言论时,林郑月娥表示冲击“一国两制”基本政策方针,以及任何危害国家主权安全、挑战中央权力和《香港特别行政区基本法》权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,特区政府都不会容忍。

林郑月娥批评个别大学学生会成员,挟着干事身份,利用大学开学礼作为平台,散布不实及违反《基本法》的言论,对其他同学非常不公道。

林郑月娥表示,这类事件令大学校长与学生之间产生矛盾,在校园内将学生与校长和校董放在对立面,令大学校长受到压力和冲击。她明白她的回应可能会令几间大学的学生会在随后的开学礼说法变本加厉,但应说的都要说。

林郑月娥表示,各院校当局和其他同学遇到不合理,不合法行为时应该发声,特区政府会继续依法处理违法行为。

据香港《大公报》早前报道,香港大学8月29日举行开学典礼,港大学生会会长黄程锋鼓吹新生要有“造反的勇气”,并宣称“占中”学生代表为所谓的“英雄”,更扬言期望港大未来有更多“英雄”诞生。同时,香港教育大学也在8月29日举行“新生入学欢迎会”,学生会临时委员会会长张鑫致辞时提及“香港独立”。此外,香港《文汇报》披露消息,香港中文大学3日的开学礼上,学生会会长区倬僖及新亚书院临时会长孙昊贤,趁学生会致辞时间接连向新生下“独”,前者以“相邻国家”、“北方帝国殖民”等字眼散播分裂讯息,后者则宣称“播‘独’无害”,鼓吹学生要“离经叛道”。

针对近来死灰复燃大学学生干事的“播独”行为,香港教育界人士直斥“港独”言论明显伤害中华民族感情,所谓“无害”只是狡辩,吁学生明辨是非,勿受怂恿参与违法行为。

香港特区政府教育局长杨润雄9月3日在回应时表示,特区政府的立场非常清晰,“港独”无论在历史、法理、实际情况上都不可行,香港是国家一部分,学校没有必要且不应该宣扬或谈及“港独”。杨润雄还表示,学生如果对“港独”等社会议题有疑惑,老师可进行教导解释。不过他强调“港独”在是非上非常清晰,讨论结果仅有一个,那便是不可行。

中大学生在开学礼上公然播“独”,中大校长段崇智3日重申“《基本法》已经讲得好清楚,大学绝不支持‘港独’”。他又表示,言论自由是大学的核心价值,但前提是以“和平理性,互相尊重,对言行负责”的方式进行讨论,与此相反的是“鼓吹”和“煽动”,他强调大学是做学问的地方,不是政治角力场所,吁各界不要违反原则。同时,中大发言人表示,《基本法》明确规定香港是中华人民共和国不可分离的部分,大学绝对不赞成“港独”。校方一向尊重同学的学术及言论自由,但必须以和平理性,遵守法律的方式进行,并须为自己的言行负责。

大学开学礼屡遭“港独”言论污染,香港教育工作者联会主席黄锦良认为,这只是一小撮人的小丑行为,绝不代表普遍学生意见。就有学生声称“‘港独’未去到伤害任何人”,黄锦良直斥这是狡辩,“‘港独’言论明显伤害了中华民族的感情,意图将香港与内地关系分化对立,引起仇恨,这怎会不是伤害?”黄锦良寄语学生务必明辨是非,勿要遭人唆使参与违法行为,自毁前程。

香港教育评议会主席何汉权批评有关学生不过是玩弄所谓“言论自由”,担心或有新生因此受到影响,呼吁学生应辨明事实对错,勿被胡言乱语蒙蔽。

此外,日前香港教大学生会会长张鑫于开学礼致辞提及“香港独立”,教大校方回覆媒体查询时清楚指出,香港是中国不可分割的一部分,对学生会言论“深感遗憾,予以谴责”。(海外网侯兴川)

责任编辑:东方
来源: 海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)