您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

厦门大学通报田佳良事件处置情况:开除党籍、退学

2018-09-02 08:43:17 评论: 字体大小 T T T
鉴于田佳良在留党察看期间又被发现有学术不端行为,8月15日,环境与生态学院党委依纪给予田佳良开除党籍处分。同时,学院提出中止田佳良博士培养、给予退学处理的意见,学校研究同意田佳良退学。

原标题:学校召开会议通报近期有关事件处理情况

9月1日下午,学校召开全校中层正职干部会议,通报近期发生的两起网络事件处理情况,并就下一阶段工作进行部署。

会议首先通报了人文学院历史系助理教授周运中以“东海道子”的网名在网上发表错误言论的情况。通报指出,学校获悉相关情况后,高度重视,第一时间启动调查,依法依规、从严从快进行处理。

学校认为,周运中无视学院的教育帮助,在微博上多次发表错误言论,歪曲历史事实,损害党和国家形象,伤害国人感情,逾越师德师风底线,在社会上造成了极坏影响,与厦门大学教师的身份严重不符。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》及《厦门大学教师职务聘任条例》,学校研究决定解除与周运中的聘用关系。

会议随后通报了“田佳良事件”后续调查处置情况。今年4月,“田佳良事件”发生后,学校坚持教育转化和严肃处理并行,依法依规、分段处置。4月23日,就田佳良发表错误言论行为,学校有关单位依据党纪校规给予其留党察看一年、留校察看一年的处分。在辽宁师范大学认定田佳良本科学习期间发表论文存在学术不端行为后,学校启动进一步的党纪、学籍处理。鉴于田佳良在留党察看期间又被发现有学术不端行为,8月15日,环境与生态学院党委依纪给予田佳良开除党籍处分。同时,学院提出中止田佳良博士培养、给予退学处理的意见,学校研究同意田佳良退学。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。

会议还通报了今年4月以来,针对“田佳良事件”,校院党委和相关职能部门召开专题民主生活会的情况。就这两起事件,会议布置新学期全校各级党团组织召开专题民主生活会和专题组织生活会,深入开展自查整改。

会议要求,一要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实担负起意识形态工作主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;二要切实加强教师思想政治工作,把教师师德作为评价教师的第一标准,严格实行师德“一票否决”;三要更加突出立德树人这一根本任务,深入实施“十大”育人工程,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;四要全面加强基层基础工作,完善体制机制,提高工作标准,不断提升管理服务水平。

早前报道:

满嘴“恶臭你支”的双面人上热搜 厦大回应

今天,这位网名叫做“洁洁良”的姑娘在微博上引起众怒了。

起因是这几天,漫威来中国搞活动,漫威粉丝在活动现场留下大量垃圾。事情被媒体报道后时,作为一位资深漫威粉丝,“洁洁良”竟骂道:恶臭你支!

面对网友的提醒,“洁洁良”却骂得更加变本加厉:

并表示,拒绝删帖。

而且对私信好言劝告的网友恶语相向。

“洁洁良”的一系列言论激怒了网友,网友们随即扒出,现实中的“洁洁良”竟然成绩优异,还是学生党员!本科就读于辽宁师范大学,是中共党员,院学生会副主席,学院内第一批发展入党,大连市三好学生。

曾获国家奖学金、校级奖学金共计15项,荣誉称号共计12项,“洁洁良”的履历,可以说是很光鲜了。

现实中的“洁洁良”,满满正能量。

由于自己的优秀表现,“洁洁良”在本科毕业后被辽宁师范大学保送到厦门大学读研,还在厦门大学担任2015级硕士生第三党支部书记。

之后,“洁洁良”在厦门大学也是一路顺风,目前又被厦门大学保送博士生。

目前,“洁洁良”的微博账号已注销。

而厦门大学已发表声明,宣布对“洁洁良”进行调查处理。

而她的母校,她口中的“野鸡大学”辽宁师范大学也发布微博,表示正在调查。

微博与现实里差得这么大,究竟哪个才是真正的洁洁良呢?现实中积极向上,网络中就可以放松对自己的要求了吗?

接受过高等教育,又是学生党员,对于培养自己的祖国与母校却这样随意侮辱,怨不得大家不能忍。看来“洁洁良”同学提升自我修养之路,依旧漫长啊。

责任编辑:东方
来源: 厦门大学
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)