您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

创建绿色小水电站就是在落实“两山”理论

2018-08-23 19:25:00 作者: 川就是河 评论: 字体大小 T T T
小水电行业目前正在经历有史以来最严苛的整治,绿色小水电不是免死金牌,那些没有被评为绿色小水电的也不是非“死”不可,创建绿色小水电站的意义,其实就像先富带后富一样,主要是让那些被评为绿色小水电的起到示范作用,从而带动整个行业持续健康发展。

生态机组

我国小水电已经发展到了一定阶段,这一阶段最大的特点是,历史上重建轻管、法律制度配套不够等遗留的问题日渐凸显,现如今人民群众对水环境的要求越来越高,对河道生态环境日益重视。一边是旧问题,一边是新要求,小水电已然来到了路口,路牌上写着“创建绿色小水电站”。

小水电的绿与绿色小水电的绿

“小水电本就是清洁可再生能源,为何要在‘小水电’前面加上‘绿色’二字?”一些业内人士对此十分不解。《绿色小水电评价标准》给“绿色小水电”下的定义是,在生态环境友好、社会和谐、管理规范和经济合理方面具有示范性的小型水电站。可见,创建绿色小水电站就是要在全国4.7万多座小水电站中找出示范,从而带动小水电行业整体变绿,并不是说没有被评为绿色小水电的就不绿了。只是表明,绿色小水电的绿要比小水电的绿更绿。

任何事物的发展都有一定的过程。在过去,农村水电电气化县建设,小水电代燃料工程,农村水电增效扩容改造,在促进生态改善、环境保护等方面作出了重要贡献。但到了现在,各种新能源争妍斗艳,加上部分小水电站为了发电忽视甚至无视生态效益,给整个小水电行业带来负面影响,小水电的绿色属性就打了折扣。

可见,小水电绿色与否是相对的。过去是绿色的,可这么多年过去了,没有一点改进,就显得不那么绿了,也就不能再用过去的标准来评判了,而要用新的眼光、更高的标准来评判,要用绿色小水电评价标准来评判。

绿色小水电站创建工作得到高度重视

在我国,小水电事业起步早、发展快,如今,我国小水电技术成熟,勘测、施工和设备制造都达到了国际领先水平。国际小水电中心也落户杭州。可以说,我国的小水电开发利用,是全世界公认的成功典范。

作为小水电行业转型升级的重要抓手,绿色小水电站创建工作自然得到高度重视。

自2010年起,国际小水电中心就着手绿色小水电研究和标准制定工作。

2013年,水利部提出要发展民生、平安、绿色、和谐“四个水电”建设。

2016年中央一号文件明确提出发展绿色小水电。

2016年12月21日,水利部印发《关于推进绿色小水电发展的指导意见》。

2017年5月5日,《绿色小水电评价标准》正式发布。

2017年6月7日,水利部印发《关于开展绿色小水电站创建工作的通知》,决定在全国开展绿色小水电站创建工作。

2017年11月25日,水利部水电移民司邢援越副司长在绿色小水电建设工作现场会上表示,继续创建一批有影响的绿色小水电站,力争2018年再创建200座绿色小水电站。

2017年12月20日,2017年度绿色小水电站名单公布。

2018年4月,水利部办公厅印发《关于做好2018年绿色小水电站创建有关工作的通知》,要求各地“高度重视”,“借鉴福建生态水电上网电价奖惩机制、浙江水电站生态调度运行补偿机制等做法,加强与价格主管部门沟通协调,力争在绿色小水电发展政策方面有创新、有突破”。

绿色小水电站的生态效益和经济效益

绿色小水电站创建工作之所以得到高度重视,是因为创建绿色小水电站就是在落实“两山”理论,或者说,绿色小水电就是“绿水青山就是金山银山”在小水电行业的写照。

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记一直所强调的。但在过去,不少领域,包括小水电行业,都以牺牲生态环境为代价追求经济增长。如今,在新发展理念的指导下,首先要算的是“生态账”,而非“经济账”。绿色小水电的四个属性中,“生态环境友好”放在首位,“经济合理”放在最后,就是在强调这一点。

经济发展和生态环境保护从来都不是矛盾的,正如习近平总书记所说:“绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”小水电本就是清洁可再生能源,但由于问题的累积,行业目前正在经历阵痛,创建绿色小水电站就是要以壮士断腕的决心,重塑行业的形象。

全国4.7万多座小水电,其中只有一些实力雄厚的国有水电站可以被评为绿色小水电,那么,剩下的那些就不是绿色的了吗?当然不能这么理解!小水电行业目前正在经历有史以来最严苛的整治,绿色小水电不是免死金牌,那些没有被评为绿色小水电的也不是非“死”不可,创建绿色小水电站的意义,其实就像先富带后富一样,主要是让那些被评为绿色小水电的起到示范作用,从而带动整个行业持续健康发展。

责任编辑:东方
来源: 能答圈
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)