您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

杨明交:当号称新奥斯曼苏丹遇上了流氓

2018-08-11 12:02:35 作者: 杨明交 评论: 字体大小 T T T
特朗普在推特上宣布,将对土耳其出口美国的铝和钢的关税翻一番,届时两种商品的关税将分别增至20%、50%。消息一出,本已跌跌不休的土耳其里拉一泻千里,美元兑里拉汇率一度跌至历史性新低1:6.8。

11、

资料图

当苏丹遇上流氓

原创: 杨明交

昨天,美国总统特朗普在推特上宣布,将对土耳其出口美国的铝和钢的关税翻一番,届时两种商品的关税将分别增至20%、50%。消息一出,本已跌跌不休的土耳其里拉一泻千里,美元兑里拉汇率一度跌至历史性新低1:6.8,而我今年6月初去土耳其出差时,美元兑里拉还是是1:4.5,短短两个月,里拉已经贬值一半。

特朗普此次对土耳其产品加征关税,是美国与土耳其因布伦森事件产生分歧后一连串惩罚性动作中的最新一环。安德鲁·布伦森是一名美国牧师,长居土耳其。2016年7月土耳其未遂政变后,土政府指责他与政变背后的势力居伦运动以及土方认定的恐怖组织库尔德工人党有密切关系,将其逮捕。美国要求土耳其放人,后者自然无利不起早,按照它日常的套路出牌,表示放人可以,拿居住在美国的居伦运动创始人费图拉·居伦来换,此提议遭到美国的断然拒绝。但双方仍然坐到一起进行了谈判,据路透社消息,双方谈判后折中的办法是美国安排以色列放奥兹坎,土耳其放布伦森。土耳其人埃布鲁·奥兹坎于今年6月8日入境以色列,6月11日被以方逮捕,理由是她资助恐怖组织。7月27日,以色列方面如约释放了这名土耳其公民,但土耳其却临时反悔,没有释放布伦森。这令美国总统特朗普十分恼火,他与副总统彭斯都表态,要对土耳其实施大规模经济制裁。

土耳其人可能不会想到,特朗普迅速地实现了言出必行。美国的制裁,虽然没有传说中的“大规模”,但还是如约而至。8月1日,美国财政部宣布对土内政部长与司法部长实施制裁。埃尔多安在两天后宣布对等措施,冻结美司法部长和内政部长在土资产,至于美国两位部长在土耳其是否有资产,外界就不得而知了。此时,里拉已经出现了一轮暴跌行情。埃尔多安安抚国民称:“他们有美元,我们有安拉!”

虽然嘴上强硬,但背后的谈判已然展开。8月3日,土耳其外长恰武什奥卢与美国国务卿蓬佩奥在新加坡会面,双方都表示会谈富有“建设性”,但对实质内容三缄其口。7日,土耳其外交部副部长塞达特·厄纳尔率团访美,试图缓和两国关系,两天后铩羽而归。就在特朗普宣布加征关税的当天,埃尔多安的女婿、土耳其国库与财政部长阿勒拜拉克宣布“新经济模式”,了无新意的讲话内容和新瓶装旧酒的新模式并没有阻止里拉的继续下跌与社交媒体上对他的揶揄。据美国媒体早前报道,如果土耳其继续扣押布伦森,这位财政部长很可能就是美国下一个制裁的对象。

同样是在昨天,埃尔多安与普京通了电话,俄罗斯外长拉夫罗夫也将于几天后访问土耳其,恰逢此次美国制裁,俄方自然象征性安抚了几句,但双方之间此轮外交互动显然是针对即将开始的叙利亚政府军收复伊德利卜之战。

自叙利亚战争爆发以来,土耳其在中东地缘政治的博弈中可谓是顺风顺水,尽管2015年11月土击落俄战机导致两国关系紧张,但随后而来的未遂政变却奇迹般地让两国关系迅速回暖,并颇有如胶似漆的迹象。土耳其、俄罗斯与伊朗三方多次召开峰会和各级别会议,就叙利亚局势协调立场,达成诸多共识。2016年8月,土耳其发动了代号为“幼发拉底河之盾”的军事行动,控制了叙利亚北部部分地区,今年年初,就在美国宣布在叙北部组建一支以库尔德人为主、规模达30000人的“叙利亚边境安全部队”之际,土耳其直接发动了代号为“橄榄枝”的军事行动,占领了叙北部阿夫林及其周边地区,将这一地区与此前“幼发拉底河之盾”攻占的地区连接在一起,大大压缩了库尔德武装的活动空间。这一军事行动直接打乱了美国的计划,被当地媒体形容为土耳其给美国的一记“奥斯曼耳光”。

“橄榄枝”行动只是土美关系恶化的一个层面,两国关系在多个领域都出现了裂痕。2016年7月未遂政变发生后,土耳其要求引渡旅居美国的居伦运动创始人费图拉·居伦,被美方以未提交可靠详细的证据为由拖延至今;2017年10月,美国驻伊斯坦布尔总领馆一名当地雇员因被控“从事政治和军事间谍活动”被土方逮捕,美驻土大使馆则于四天后宣布暂停土耳其的所有赴美非移民签证服务;土耳其曾计划购买美国的爱国者导弹,遭到美方拒绝,土随即转向俄罗斯,并与其签署了购买S-400防空导弹的合同,美国国会则以此为由,要求特朗普政府拒绝按计划向土耳其交付第五代战机F-35,尽管这一战机的研发土方也有一定投入。

与美国和欧洲争斗,埃尔多安一向有恃无恐,土耳其独特的地缘政治条件决定了美国等西方国家必然会对它采取拉拢的举措。站在伊斯坦布尔托普卡匹皇宫后院,目之所及,亚洲欧洲一线之隔,往来黑海与爱琴海、地中海之间的轮船如织,此情此景,任何人都会产生一种想要征服世界的冲动。在这里从陆地向西可达欧洲巴尔干半岛、向东安纳托利亚高原俯视整个中东,从海路向北经博斯普鲁斯海峡直达俄罗斯、乌克兰,向南经达达尼尔海峡可至地中海南北两岸。当年土耳其加入北约,正是西方不愿看到这块宝地落入苏联人的势力范围。如今,除此优越的地理位置外,美国与西方在中东诸多问题上,包括叙利亚局势、难民问题、库尔德问题、甚至海湾阿拉伯国家的争斗等都需要土耳其的支持与配合。所以,西方对土耳其各种放狠话(包括称德国、荷兰等为纳粹欲孽)、办狠事(甩美国一记奥斯曼耳光)等都一忍再忍,生怕它完全倒向俄罗斯。

政坛老手埃尔多安自然熟稔西方的心思和顾虑,尽管他在美国和欧洲口碑不佳,但不得不承认,他虽屡屡言辞激烈、行事高调,但无一不是经过仔细考量、精打细算,火候拿捏地恰到好处,所以无论是在处理国内政变、修宪公投、竞选总统,还是在地区插手叙利亚战争、打击库尔德武装、介入海湾争端等方面都显得从容不迫、游刃有余,在美俄之间同样也能化险为夷,维系基本平衡。

土耳其得天独厚的地缘政治条件没有变,埃尔多安的执政能力也没有变,但很不幸,他的对手变了。与其前任们不同,不按套路出牌的特朗普比流氓更加流氓,商业谈判中的极限施压玩地炉火纯青,一系列连环组合拳已经将埃尔多安逼到了墙角。诚然,土耳其依然有反制美国的手段,比如关闭对美军非常重要的因吉利克空军基地、比如继续向俄罗斯靠拢等等。但特朗普显然明白,擅长玩平衡的人必然对天平的双方(美俄)都有所求,不会完全倒向另一方。土耳其的政治精英虽然嘴上强硬,心里绝不会轻易放弃北约这柄巨大的保护伞,埃尔多安肯定也知道,美国手中还有各种牌可以打,比如追加对他女婿和儿子的制裁等。特朗普不敲到一些实惠是不会轻易放手的,即使得到好处说不定也会翻脸不认人,继续狮子大开口,就像他对伊朗的所作所为一样。

此前,美土关系波澜起伏,但绝大部分在埃尔多安掌控之中。如今,虽然两国关系不至于完全决裂,但有一点很明了,美国不会因为土耳其的地缘优势而对它忍气吞声,特朗普想要化被动为主动,拿到更多的掌控权,两国关系恶化或缓和的程度超出了埃尔多安的掌控范围。号称新奥斯曼苏丹的埃尔多安遇到特朗普这样一个主儿,也许是他命中注定有此一劫。他在安卡拉新修建的富丽堂皇的总统府里,恐怕也只能仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)