您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

郑永年:美国最怕中国成长为“消费社会”

2018-08-09 10:21:00 作者: 郑永年 评论: 字体大小 T T T
《联合早报》网站8月7日刊载新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,对中国,特朗普到底害怕什么呢?对特朗普来说,中国的核心力量在于其日渐成长的“消费社会”。

中美国旗

新加坡《联合早报》网站8月7日刊载新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,对中国,特朗普到底害怕什么呢?对特朗普来说,中国的核心力量在于其日渐成长的“消费社会”。

文章称,中国与美国西方主导的世界体系的关系经历了三个主要阶段。在上世纪80年代,中国刚刚改革开放,因为资本短缺,中国实行“请进来”政策,把自己的国门打开,欢迎外国资本到中国。在90年代,中国为了加入世界贸易组织而实行“接轨”政策。“接轨”就是改变中国自身的制度体系来符合国际规则。

文章称,不难理解,在这两个阶段,中国客观上不会和外在世界发生严重冲突;不仅如此,无论是“开放”还是“接轨”,中国都得到外在世界的欢迎。

文章称,但现在到了第三阶段,即“走出去”。“走出去”在本世纪初已经开始,但早期规模很小,很难对外在世界产生实质性影响。中共十八大以后,中国开始比较系统地“走出去”,它成为国家政策,尤其表现在“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行和新开发银行等方面。

文章称,在这个过程中,在西方看来,中国对外在世界的态度发生了巨变。

文章认为,对西方来说,这个转折点发生在2008年,西方发生大规模的金融危机,之后大部分西方经济体一蹶不振,陷入艰难的长期结构调整。而“互相否决”的政党制度,也使得西方国家很难形成有效的国家政策。

文章称,很显然,中国和西方之间的这种反差既有主观认知的成分,更有客观环境的变化所致。从这个角度来说,贸易战并不难理解。人们甚至可以说,贸易战只是中美关系到了这个阶段的一种表现形式;如果不是贸易战,也会通过其他形式表现出来。

文章称,中美两国关系的本质通过贸易战表现出来,这表明贸易战的本质并不仅仅是经济,而是两国的总体关系。

文章认为,对中国,特朗普到底害怕什么呢?对特朗普来说,中国的核心力量在于其日渐成长的“消费社会”。中国成为“消费社会”对美国意味着什么?这意味着中国的“大市场”,也就是经济力量。真正可以促成中国改变整个世界格局的是其庞大的“消费市场”,而非其他因素。这些年来,中国开始加速成为区域乃至可以和美国博弈的世界经济重心,其主要原因就是中国的消费水平。

文章称,因此,不难理解,这次贸易战的核心就是“技术冷战”。说到底,通过这场“技术冷战”,美国不希望中国在技术层面往上爬,至少可以拖延中国的现代化进程。

文章称,中国该如何来避免这种情况的发生呢?一句话,还是需要通过进一步的改革开放来化解中美之间的矛盾,同时避免“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”。

文章称,中国首先需要对自己的家底摸清楚。比如说,现在的技术发展到哪一步了?与国际最高水平的差距究竟在哪里?有多大?这一系列问题对于如何处理中美贸易战非常重要。在弄清楚自己的家底之后,才能理性评估中国与美国的关系。

文章认为,更重要的是要加快建设中国国内的开放平台。内部改革也要加快,尤其在知识产权方面。

【延伸阅读】美媒称加州农民忧心贸易战前景:高度依赖中国 无法承受损失

参考消息网8月8日报道 美媒称,中国和美国都承诺要在一场针锋相对的贸易战中进行报复,而尚无迹象显示这场贸易战将在2019年到来前结束。

据美国福克斯新闻网8月6日报道,这一前景让加利福尼亚州的农场主担心,他们将失去长期客户,从而造成产品供应过剩和价格下跌。

加利福尼亚州食品与农业局局长卡伦·罗斯说:“这是人们所担心的。如果这种情况长期持续下去,我们将失去数十年来建立的重要市场。”

8月3日,中国拟对约5000个税目的美国产品加征5%到25%的关税,如果美国对价值2000亿美元的中国产品征收新关税的话。

8月4日,美国总统特朗普发布推文说:“地球上的每个国家都想从美国攫取财富,而这总是给我们造成损害。依我说,等它们来的时候,收它们的税。”

报道称,尽管许多农民原则上同意总统的意见,但有些农民高度依赖中国市场,无法承受损失。目前中国已经对价值20亿美元的加州农产品加征关税。

弗雷斯诺县农会会长瑞安·雅各布森说:“你能说得上来的东西我们都种。加州农产品在这些国家(包括中国)希望购买的农产品清单上名列前茅。”

报道称,加州的农业产值居全美之首,为460亿美元,排在第二位的是艾奥瓦州(产值270亿美元)。加州在食品加工方面排名第一,拥有5331家工厂,纽约州有2508家。

汉密尔顿牧场公司的布莱克·休斯敦说:“中国购买了美国种植的山核桃的30%。即使这一比例减少10%,也会直接对(美国)国内市场构成巨大影响,因为现在我们将多出10%的坚果。这一过量供应将导致价格下跌。”

报道称,中国是仅次于欧盟和加拿大的加州第三大出口市场。

(2018-08-08 08:53:52)

【延伸阅读】共和党人批评特朗普:贸易战“截断农民的腿”,白宫却要买金拐杖

参考消息网8月7日报道 德国《商报》网站近日发表题为《“惩罚性关税伤害美国人民”——共和党人要求特朗普让步》的文章称,特朗普认为对外国产品征收保护性关税是一种给美国生产商带来更好条件的压力手段。但现在特朗普本身正面临越来越大的压力。

文章指出,美国农民正在遭受特朗普引发的贸易冲突带来的损失。谷物和大豆的价格最近已经下降,全国的冷库里储藏满了运不走的肉类。多个美国农业州受影响,那里有特别多的特朗普支持者。

文章称,白宫想帮助农民——为他们提供数十亿美元的援助。从9月开始,也就是在关键的美国国会中期选举前不久,多达120亿美元的资金就应该到位。特朗普提供大量援助的行为,显示美国总统面临巨大压力。

文章称,但特朗普的党内朋友不认可用国家援助去补偿国家给农民带来的损失。他们呼吁总统让步。

阿拉斯加的共和党参议员莉萨·穆尔科斯基对贸易冲突的严重后果提出警告,并指出不仅农民正在遭受苦难,渔业和能源工业也会感受到后果。穆尔科斯基问道:“我们的极限在哪里?”

田纳西州参议员鲍勃·科克尔说:“政府最终似乎明白惩罚性关税会伤害美国人民。它不应该帮助农民解决政府自己造成的问题,而应该改变方向。”内布拉斯加州的参议员本·萨斯也说:“这场贸易战已经截断了农民的腿。白宫现在想花120亿美元购买金拐杖。”

文章称,总统的反应是发出了愤怒的推文。特朗普认为,谁批评他的路线谁就是背叛。他抱怨党友背弃了他。这破坏了他的谈判地位。

文章称,对特朗普战略的疑虑正在增加,特别是因为目前还不清楚这种策略究竟是什么样子。总统想重塑美国贸易关系的重大交易一直还看不出端倪。关于改革北美自由贸易区的谈判陷入僵局。与其他国家的会谈也没有取得进展。

文章称,到目前为止,欧盟呼吁特朗普首先撤回其钢铁关税。作为回报,欧盟将取消对美国进口产品的报复性关税。但下一个升级阶段已经处于准备之中:如果特朗普把对价值约500亿欧元的进口汽车征收新关税的威胁变成现实,布鲁塞尔将再次反击。

德国绿党经济政策负责人赖因哈德·比蒂科费尔认为,特朗普试图用补贴安抚美国农民,表明他“在国内政治中走钢丝绳”。他的政策的经济成本将会增加,那将在11月国会中期选举之前削弱总统的地位。比蒂科费尔说:“那是对特朗普宣布他的贸易战很容易获胜的傲慢的报复。”

(2018-08-08 00:42:01)

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)