您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

独生子女还有一个陪护父母的假期 你休过吗?

2018-08-03 10:08:52 评论: 字体大小 T T T
为更好地保障老年人的权益,自2016年河南首次出台护理假以来,目前先后已有包括福建、广西、湖北等在内的9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。

原标题:独生子女还有一个陪护父母的假期,你休过吗?

全国9个省份推行独生子女护理假

虽然全面二孩时代已经到来,但独生子女及家庭在我国仍然是一个庞大的群体。最早一批独生子女父母目前已年逾六旬,独生子女家庭面临的看护压力与日俱增。

为更好地保障老年人的权益,自2016年河南首次出台护理假以来,目前先后已有包括福建、广西、湖北等在内的9个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了护理假。 

记者梳理发现,各地护理假通常在15天左右。今年7月底,河南修改了相关条例,将护理假时长修改为“不少于20天”;四川、湖北、黑龙江还给予非独生子女每年不超过7天的护理假,陪护期间工资福利待遇不变。

△图/视觉中国 

△图/视觉中国

此外,对于独生子女休假的条件各省也有所不同。

图注:

河南独生子女休护理假的前提是要求老人持有独生子女父母光荣证;

重庆规定独生子女护理假要满足老人“患病住院治疗”和“需要二级以上护理”两个条件;

四川规定独生子女休假需满足“老年人患病住院期间不能自理”的条件。

尽管各地规章制度有所不同,但社会普遍对护理假的出台“点赞”。一些地区老龄办及老年人权益保护团体认为,该项假期不仅有助于社会尊老敬老风气的形成,对于中青年人主动关注老年人意识的提升也起到了积极的促进作用。

发了文却没有下文 有假难休

尽管这项政策受到社会普遍认可,但记者调查发现,其实施效果却并不尽如人意,一些公司和个人明确表示“不知道护理假”。湖北某科技有限公司主管人力资源的负责人坦言,“确实还不清楚有这个规定,也没有人以独生子女护理假的名义请假。” 

一些符合条件的独生子女则表示“不敢请”。在福州市某民营企业工作的谢女士看来,这个假期是“机关事业单位独生子女带薪护理假”;郑州市一家民营企业员工刘娟娟说,现在年假还有一些公休假都没有保证,更不敢奢求独生子女护理假,这类假期如果只是原则性的要求,估计也就是一场空,“老板不乐意,能休你也不敢休”。 

由于不是全国性政策,还有一些独生子女则面临“请不了”的难题。福建省老龄办综合处处长郭战平表示,护理假目前只在少数几个省份施行,国家层面的法律尚未有相关规定,这就造成了一些老年人在有规定的省份、独生子女在没有相关规定省份工作的,无法享有假期。

推动政策落地:既要激励也要惩罚

专家认为,要让更多独生子女依法依规享受到假期,还需要从政策细化、激励及执行层面予以更多保障。

 

首先,进一步细化政策,确保护理假落实有据。福建省老龄办综合处处长郭战平建议,应对独生子女身份确认、父母住院情况、外埠独生子女请假途中时间如何计算等问题作出统一的细化规定。刘俊海认为,可在地方性法规施行一段时间后,对其效果进行评估,并在国家层面进行立法。

其次,研究制定相关税收和补贴政策。北京大成律师事务所律师于丹丹认为,消除或减轻企业因执行护理假而造成的成本增加问题至关重要,相关部门可通过税收调节等方式,弥补企业额外增加的人力成本。

最后,定期开展监督检查工作。于丹丹说,促进政策的落实还应该明确具体的责任监管部门,可以由工会或民政等部门负责监督各企事业单位的落实情况;一旦发现有企业违反相关法规,由劳动监察部门出面进行惩处。

责任编辑:东方
来源: 央视新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)