您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

韩永生:管窥唯物之道

2018-07-21 21:34:57 作者: 韩永生 评论: 字体大小 T T T
十八大以来,我们党的反腐决心前所未有、反腐力度前所未有,形成了反腐斗争的压倒性态势,但"四风"问题变异变种的伺机反击却一刻也未曾停息,工作成效距离不想腐不愿腐的预定目标还有相当路途...。

4、

管窥“唯物”之道

十八大以来,我们党的反腐决心前所未有、反腐力度前所未有,形成了反腐斗争的压倒性态势,但"四风"问题变异变种的伺机反击却一刻也未曾停息,工作成效距离不想腐不愿腐的预定目标还有相当路途,究其原因,乃是认识不究竟措施不伤根,工作推进深入不彻底造成的。

要找到解决问题的根和底,首先要搞清人的天性,也就是人潜意识恒久遵从的自然之性;自然之性的首要特征就是“无穷”——大而无外,小而无内,人心意识的本质就是“无穷”——心包太虚、量周法界,欲用有限的人为理论、制度、教育、监督来约束控制无限的思想、意识、观念、行为,就如牛圈拦猫、篱笆御风一样力不从心;人潜意识里都存在对无穷状态的信赖归服情怀,对无穷心性的有效管理只能借助无穷天性的自然理则,所以孔子五十学易,其学说通过《易经》揭示的无限自然规律得到完善后,才获得了人们的广泛认可并取得了深远影响,同样,要使马克思主义真理真正成为人们自觉自愿的行动指南,中国化的进一步深化应是必要关键一环,其中重要一点需要明确“唯物”之道。

习主席指出:“话语的背后是思想,是‘道’,不要为了讲故事而讲故事,要把‘道’贯通于故事之中”。中国共产党员作为道统文化的传承者继承者,应该清楚,我们说话讲故事只是手段形式,我们工作生活革命建设也是手段形式,不该仅仅迷于这些手段形式,更重要的是应该把“道”贯通其中,如此才能保证所思所想所言所行有益有效。

同时有必要重新审视反腐意义,一方面它是关系党和国家生死存亡的根本性问题,另外在工作改进方面也是真正的“牛鼻子”抓手,因为无数实践证明,任何组织或单位,都是“腐败减少,状态变好;腐败越少,状态越好”的,都是大抓大好小抓小好一放即乱立竿见影的;我们党和国家“十八大”以来取得的伟大成就,也是与我们党前所未有的反腐决心和反腐实践密切相关的;反腐之所以能产生如此迅速和显著的良好效果,归根结底的原因在于它是合道之举。

道就是自然客观规律,其本性是大公无私全心奉献的,它是契合万物众生本心天责的,故曰得道多助失道寡助、得道者昌失道者亡,这也就是我们中华民族历经5000多年严峻考验仍能保持生机活力的原因所在,中华文化信仰是完全与基于私心私欲私利的腐败思想水火不容的,文化自信虽然是最基本最深沉最持久的自信,但若缺乏正确指导和艰苦努力也是不能自动显发的,之所以它在推进落实过程中阻力重重不尽人意,除了认识不足原因外,其实更重要的原因是来自于信仰信念的敌视,也就是来自个人利益保护和利益追求的抵触。

道作为中华民族一直的智慧和力量源泉,其概念用现代语言表述就是——道是最根本的客观存在,它的存在和作用是不以人的意志为转移的;而原典的表述是——“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道。”所以唯物之“物”其实就是“道”,中华民族骨子里最深沉的信仰就是道统(即主宰宇宙万物的不是神佛上帝,而是自然之道),这实际就是纯正的“唯物”信仰,是与马克思主义信仰完全相通的不同表达,所以习近平讲“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”这也就是为什么能真正掌握马克思主义精髓,真正具有马克思主义信仰的恰恰都是传统文化素养深厚的毛泽东、周恩来、朱德等,而不是共产国际派来的中外代表。

习近平主席说,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”要认清我们中国人的独特精神世界,首先要理清国学和西学的区别,其中西方文化与中华文化的根本区别在于“二元对立”:西学常把表象分别误当真理,而正统国学则是既承认缘相的区别又更认同实质的一致;比如西学看海,波涛汹涌、蔚蓝深邃、广阔无边;西学看人,身体骨肉、脏血脑髓、意识语言等等;国学看海看人,不仅看到这些表层差别,更看到起决定作用的深层实相,比如不论波还是浪、不论海还是河、不论是人还是兽、不论是树还是石,都是阴阳质显并具五行性征的,而且还要进一步归统于道体的自他不二;道理就如物质细分到分子、原子有差别,再细分到质子、中子、电子就能看到实质的统一,而且越继续细分越一致。西学的观点虽然局限偏颇,但却直观易懂,极具迷惑性和欺骗性;国学的观点虽然正确全面,揭示了宇宙人生究竟的真理智慧,但却难解难信;西学与国学相比,由于他是以自身作为参照的,所以不可避免造成宏观不到位微观不究竟的缺陷,这种信仰上的正偏差异必然导致国运民运的差别:西方历史多现侵扰好斗和冲突短命特点,远不如中华各朝平稳长寿,比如从1368年到1911年的明清两朝期间,中国替换王朝1次,而土地人口仅相当于我国一省的英国和法国,英国王室替换过78次,法国王室替换过34次,给自国和他国人民带来深重灾难。

坚定文化自信是当代人义不容辞的责任,我们祖先历经漫长血与火的严峻考验,已经为我们作了最有力的证明和榜样,当务之急是应尽快建立起基于中华文化的话语体系,努力从西方的狭隘评判标准中解脱出来,因为用它们那一套偏执标准来衡量中国,中国就很容易变成一无是处,而且中国当今很多高级知识分子由于受西方影响太深,习惯于错将表象当本质,有意无意地以西方标准乱指挥乱评判,践踏良知扰乱秩序流毒深广!我们若不引起足够警觉重视,自废武功放任其大兴妖风,我们就是不负责的历史罪人和不肖子孙!

有人谣言惑众,说中华文化导致中国近代积贫积弱受尽欺凌,导致建国后效率低下人浮于事;其实理智分析就很容易发现,这些问题的发生恰恰是因为违背优秀中华文化宗旨造成的,中华文化“天人合一”“大公无私”“积极奉献”“和谐共生”等核心理念都要求开放包容与人为善,前述灾难和问题实际是由闭关锁国、自高自大、不思进取、自私自利、勾心斗角、尔虞我诈等封建主义和官僚资本主义腐朽思想作崇所致,这完全都是优秀中华传统文化势不两立的斗争对象,历史在反复证明,中华文化执行得好则国运就好,执行得不好则国必遭难,中国革命斗争和民族复兴梦想的伟大成就,其实也是中华文化重得大力弘扬的必然结果,而且中华文化与科技也是从来不相障碍的,千万年的人类历史长河中, 400年前的中华科技一直独领世界风骚并造福全球,如天文、历法、建筑、制造、纺织、陶瓷、兵器、音乐等等伟大科技成就有目共睹,所以中华文化并不仅仅是诗词歌赋,更是在面对任何挑战时都能获得灵感和方法的智慧力量。

美国在反思上世纪五十年代初朝鲜战争失败的惨痛教训时,发现至关重要的一条是“中国共产党的智慧力量来自中华文化”。1953-1959年间担任美国国务卿的杜勒斯强调,“我们远东政策所追求的一个要点是不让中国共产党人得到同中国文化联系在一起的威望,作为完全为他们自己服务的工具。这种威望是非常大的。”

中华文化的威力之所以令敌人闻风丧胆,是因为她始终代表着正义力量。道是真理,唯物是真理,它们实际是同一事物的不同表达——道即是真唯物,但假唯物的敌对势力常借偏离全面客观的有限表象和人为造作,用实质的唯心观念来混淆迷惑民众对真唯物的认知,在现实中要辨准唯物真假实际是难度极高的事情,一旦等闲视之则肯定上当错判;比如若试图借助具体事物寻找宇宙人生答案,看似唯物实则唯心;若借自然之道寻求宇宙人生答案,看似唯心实则唯物,真正的唯物主义者,都是基于客观自然以实现自他成长进步为目的的,唯心主义者,都是基于人为作用追求名利地位为目的的。

我们的党规党纪制度流程可谓完备,教育查处力度可谓猛严,但为何腐败问题仍然频发屡禁不止哪?关键就是在真假唯物标准把握上不够精准,另外与之相应的问题就是个体党员在落实实现共产主义目标过程中自己的愿景目标不清,我们常说“德才兼备,以德为先”,认识到了党性修养和“三观”总开关的决定性作用,但如何来修来判?这实际不是口头说说、书上学学、强调督察能够就解决的问题,因为它是人生中最重要最复杂的课题;这个问题从当前情况看只有中国共产党才有解决的可能,前提是推行道统的唯物观,借鉴儒释道主义的修行成功经验,夯实“修身”“齐家”基本功,在此基础上,发挥马克思主义“治国”“平天下”的国家政权优势,大力营造圣贤培育生态,力争14亿国人尽尧舜,甚至60世界人民尽尧舜目标,则中国必大治,世界必大治。

有文总结得好:伟大领袖毛主席身边的重要干部不乏“修正主义”,总设计师邓小平身边的重要干部不乏“自由主义”,高风亮节的胡总书记身边的重要干部不乏“贪官污吏”,但进入新时代这三类人经长期累积不会自动减少,只会受形势所迫暂时蛰伏,所以“作风建设永远在路上”,革命同志和革命队伍的省悟、监督、革命、改造是一刻都不能停顿的,在风清气正的环境机制中才能真正利于自我成长利于事业发展。

真理追寻一直是人类永恒课题,在我们探寻过程中,也常发现伟大先人的结论会有这样那样的缺憾,但以包容开放的心态融众智集众力,本身就是真理的自性要求;鉴于认知上的局限,我的观点也肯定多有偏颇,但我的想法很简单——抛砖引玉,给有缘者呈送点滴拙见,希望遇者不要轻易拒绝也不要轻易接受,自己开动脑筋谨慎辨析,另外真心希望得到率真批评和坦诚指正,对不当之处甘受大刊大改,唯望对题目中的“道”字手下留情,因为道是人根,如果连“道”都不要了,我们就不能算是纯粹人了,就不能算是合格中国人了,更不能算是真正中国共产党人了。

韩永生  山钢股份莱芜分公司运营管理部/招标中心(271104)13863498986

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)