您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

宁南山:中美贸易战7月正式开始后的一些走向和推演

2018-07-18 11:39:00 作者: 宁南山 评论: 字体大小 T T T
中美340亿美元的商品互相开征。其实中美贸易战开始的比较晚,7月6日才开始。虽然国内股市的走势,反应出国人对中美贸易战充满了恐惧,但是实际上,欧美,美加,美墨贸易战早在6月份就已经开始。

宁南山

贸易战就这样开始了,7月6日,中美340亿美元的商品互相开征。

其实中美贸易战开始的比较晚,7月6日才开始。

虽然国内股市的走势,反应出国人对中美贸易战充满了恐惧,但是实际上,

欧美,美加,美墨贸易战早在6月份就已经开始。

美国从6月1日开始正式对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。

注意是已经开始了。

因此欧盟,加拿大,墨西哥三方都进行了报复。

6月5日,墨西哥正式宣布对来自美国的某些种类钢材、猪肉、农产品和威士忌征收15%-25%的关税,清单涉及接近30亿美元商品。

然后呢,欧盟也计算了下,发现自己对美国钢铝产品出口总价值为64亿欧元,

于是欧盟从6月22日起对自美国进口的价值28亿欧元的产品加征关税,对剩余36亿欧元加征关税将在日后实施。

加拿大也不甘示弱,7月1日开始正式对约126亿美元的美国商品征收报复性关税。这是加拿大自二战以来最猛烈的贸易报复行动。

所以我们算一下,墨西哥30亿美元+欧盟28亿欧元+加拿大126亿美元,加起来大概189亿美元的样子,这个规模和中美贸易战是没法比的。

中美贸易战340亿美元商品关税于7月6日开征,其余160亿美元商品关税待进一步评估。

所以中美贸易战还是贸易战主战场。

当然我们要知道,此时此刻,美国打的贸易战是340亿+189亿=529亿美元,中国是340亿美元。其他如土耳其,印度,俄罗斯也在征收美国商品关税,只不过金额不高。

所以就关税来说,美国现在承受的压力是比中国要大的,但是明显美国人反应很淡定,这也说明美国从高层到平民都有一种强者心态,强者心态的特征就是恐惧更少。

当然,特朗普还威胁要对所有欧盟出口的汽车征收20%的关税,这个规模就比较大了,所以欧洲目前最关心的也是这件事。

2017年,欧盟向美国出口了374亿欧元(436亿美元)的汽车,另外还有价值62亿欧元通过其他渠道进入美国,这个就是500亿美元的规模了。

不过按照种种迹象,欧洲应该会妥协,7月4日美国驻德国大使会见戴姆勒,大众,宝马,传出会议上讨论可以接受欧美互相实现汽车零关税,结果第二天7月5日这德国三大车企股价立即大涨4%-5%。

欧洲人和美国人,在文化和血缘上是远比中国近的,虽然中欧都反对贸易战,也都在和美国打贸易战,但是不管是欧洲人还是中国人,内心都清楚,中欧不可能真正成为盟友。实际上从外交部长当地时间7月5日和奥地利外长共同会见记者时的话就能看出来,对欧洲人的要求是不要背后打冷枪就行了,可见对其要求之低已经到了发指的地步。

中美贸易战对中国的最坏影响是什么?

2017年1月,没错是2017年不是2018年,那时候美国人就恐吓说要打贸易战,因此当时国内的兴业证券和国外的投行摩根士丹利都做了推算贸易战的损失,我们看下当时的推算结果。

摩根士丹利的测算:

在假设美国对中国商品全部征收15%、30%、45%三种税率假设下,

中国对美国的出口将会分别下降21%、46%、72%;

对应中国总出口下降为4%、8%、13%。

兴业证券的测算结果也与摩根士丹利非常类似:

在假设美国对中国全部征收15%、30%、45%三种税率假设下,

中国对美国的出口将会分别下降21%,46.5%,72%;

对出口整体的拖累效应分别为3.9%,8.6%,13.3%。

更进一步来看,兴业证券推算:

在30%的税率时,考虑间接影响,贸易战对中国GDP的影响:-0.64%;

对中国工业增加值的影响:-1.39%;对中国就业人数的影响:-0.55%

同一时期,中金公司也按照美国对中国所有商品全面征收5%的关税进行了推算,

结论是5%的税率下,中国GDP 增速或受直接影响>0.07个百分点。

这是一年多以前的推算,如果按照最新的推算,

那就是中国人民银行货币政策委员会委员,清华大学金融与发展研究中心主任马骏牵头进行的研究,在充分考虑间接影响的情况下,500亿美元贸易战会让中国经济放缓0.2个百分点,这是马骏2018年7月告诉新华社记者的结果。

好了,我们看下不同时期,不同机构做的三种不同的测算:

中美全面征收关税,30%的税率,GDP下滑0.64%;

中美全面征收关税,5%的税率,GDP下滑至少0.07%;

中美500亿美元关税,25%的税率,GDP下滑0.2%

另外我还找了招商证券,华创证券,摩根大通(注意和上面的摩根士丹利不是一家)的推算结果,都差不了太多。

例如2018年6月摩根大通推算了三种场景,

第一种是美国将所有进口商品关税提高10个百分点,其他国家不实施报复,全球GDP增速未来1-2年间将下滑约0.2个百分点。

第二种情景是,美国对所有进口商品关税提高10个百分点,同时,遭美国关税打击的国家也将美国商品关税提高10个百分点,全球GDP增长将下降约0.4个百分点。

第三种最坏的情景是,全球整体将关税提高10个百分点,也就是全球贸易战的情况,这将导致未来两年全球GDP增长至少下降1.4个百分点。当然这个不可能发生。

我们还可以看看标准普尔的推算,中美贸易战,对美国经济影响会有多大?

2018年5月,标准普尔的测算结果是:

美国向500亿美元中国商品征税25%,中国也进行反击,那么美国经济增速下滑0.1%;

如果中美互相对1500亿美元商品征税25%,那么美国经济增速下滑0.6%。

由于中美是互相伤害的关系,因此可以说,互相影响都在1%以内。

也就是说,不管是贸易战开始前的2017年,还是贸易战已经开始的2018年,

中美所有的专业机构,对中美贸易战对中国经济影响,基本上都认为,即使在中国出口美国商品被全部征收关税的情况下,再考虑间接影响,对两国的经济增速的影响最坏也在1%以内。

知道了中美贸易战的极限伤害值,我们大概心理就有底了。

实际上,2017年我国社会消费品零售总额36.62万亿元,出口为15.33万亿元

2017年我国居民还花了13.37万亿元人民币买了16.94亿平米的商品房,当然了,这13.37万亿元大部分是借钱(住房贷款)买的,就跟我国社会消费品也很多是借钱消费的一样(例如车贷),也就是2017年我国老百姓大概花了50万亿元人民币。消费是我国经济发展的主要驱动力。

 

责任编辑:东方
来源: 宁南山
1 2 3 4
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)