您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

谢博士:谈“超国民待遇”与“中国人优先”

2018-07-12 20:59:00 作者: 谢博士 评论: 字体大小 T T T
无锡一高校被曝#强迫学生腾宿舍给留学生# ,触发激烈舆论,本人开门见山地认为,国人优先,这应该是一个国家基本价值,体现一个政府的良知。

国人优先,是国家的基本价值,体现政府的基本良知

【谈“超国民待遇”与“中国人优先”】

1、

无锡一高校被曝#强迫学生腾宿舍给留学生# ,触发激烈舆论,本人开门见山地认为,国人优先,这应该是一个国家基本价值,体现一个政府的良知。这不是包容不包容的问题,也不是中国青年“小鼻子小眼”要斤斤计较。一则不平则鸣,二则关乎民心基础的政治性问题。

2、

要政府制裁“小鼻子小眼”国民的社科院李小明

新时代有新时代的气象,现阶段有现阶段的侧重,留学生教育也要有的放矢,实事求是,因时制宜。我们的教育资源跟不上,没必要攀比,更不能压缩本国青年的教育空间。国民教育水平和质量同大国地位不匹配,单一追求留学生数量就能彰显大国气派和开放形象吗?这样的大跃进可以休矣。

3、

毕竟我们国家不是国际公厕,别什么阿猫阿狗都放进来。一般国家也有优秀学生,要引进的是他们,但也要设立合适的门槛,使之知道来中国的不易,或能珍惜来中国读书的机会,让他们像留学欧美的优秀中国留学生在所在国从事科学研究和技术创新那样,为中国发展、双边关系、人类和平进步事业作出贡献。一般差不多就我国小学生水平的留学生,能对“人类命运共同体”构建产生多大积极作用,存疑。

国家交往也有人际交往的本质特点。高价收购的低水平“留学生”被好吃好喝供养着,有便宜谁不占,拿人手短吃人嘴软,为你说几句好话,学会了“我爱你中国”,也不是那么难说出口。别人感受到的不是你大方,心底里只觉得你人傻钱多罢了。廉价的友谊可没人在乎。

这些年,国家在国民教育上的投入很大,有目共睹,令人欣慰。但在经济形势和庞大国家面前,捉襟见肘的压力也不小,对留学生教育的真大方突显了国民教育的尚且不足。更何况,他们并不是从本国带来资源到中国消费,而是消耗我国的民脂民膏在享受“超国民待遇”,这比努力求学还要苦苦挣扎在就业困境中的许多中国青年学生处境好太多。最怕还有两幅面孔,对内张牙舞爪,对外笑脸盈盈。为什么无锡职院为留学生腾换宿舍会引发众怒?毕竟“不平则鸣”。

“超国民待遇”总是被迫的。在盛世新时代,如果处处显示作为外国人、作为留学生、作为名族人士就可以高人一等,实在很魔幻。更进一步,在一些领域,只要和你不一样,只要和你对着干,就会被高看一眼,厚爱三分,如此团结和统战,难道不可怕吗?自掘坟墓,此之谓也。中国人,你为什么会自卑?网络上曾经有这么一个热烈的讨论。我想,因为做中国人有时候做得不坦然。

4、

要让中国人感受到做“中国人”的尊严感,让自己的国民尤其是代表未来的青年学生感受“中国人”的宝贵和优越,这可是培实政治基础一本万利功德无量的做法。中国的基石永远是中国人自己,他们是才是可依靠的最坚实的真正的铜墙铁壁。指望别人打气壮胆撑门面,只不过空中楼阁,一厢情愿。

爱国本不需要专门的说教,中国人天然对“中国人”有着认同感,对自己的国家有亲近感。中国人优先,别人也才会更加尊重“中国人”这个身份标签,中国人才会更加认同生于斯长于斯的热土,更加愿意为这个充满荣誉的伟大国家效力,会更乐意把自信、希望和幸福的感受反馈出来,传递下去,一代一代,自觉增强对主导者的认同和支持。这是人之常情。

责任编辑:东方
来源: 萧湖郎 谢博士
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)