您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

美国参议院通过决议要求国会监督政府加征关税

2018-07-12 09:06:00 评论: 字体大小 T T T
国参议院11日以压倒性票数通过一项决议,要求国会在美国政府以国家安全为名加征关税时发挥更大作用。虽然该决议不具约束性,但舆论普遍认为这表明共和党领导的国会对总统特朗普近期频加关税政策的不满。

360截图20170711085040109

美国参议院11日以压倒性票数通过一项决议,要求国会在美国政府以国家安全为名加征关税时发挥更大作用。虽然该决议不具约束性,但舆论普遍认为这表明共和党领导的国会对总统特朗普近期频加关税政策的不满。

当天,参议院以88票比11票通过了这项决议。该决议附属于一份政府机构预算案,并不具有实际的法律约束力,只是要求国会参众两院在就这份政府机构预算案的最后版本进行协商并与白宫交涉时,应当要求在最后的文案中包含在总统根据《1962年贸易扩展法》的232条款征税时发挥国会的作用。

中美贸易战川普再加码2000亿美元!参议院看不下去了_图1-4

科克(资料照片)

美国中文网》:该决议由参议院外交委员会主席科克(Sen. Bob Corker)提出,主要是为了针对川普就加拿大、欧盟和墨西哥等盟友加征钢铁和铝制品关税的问题。该决议要求一个会议委员会采取措施,协调参院和众院通过的关于此问题的不用版本法案,并在最终版本中囊括“议会对是否征收关税有话语权”这样的语句。

科克说:”这只是很小的一步。” 但他和其支持者指出,该决议对反对川普滥用总统权力是必要的一步。

《华盛顿邮报》认为,参议院通过的这份决议寻求让国会在监督特朗普做出关税决定时发挥更大作用,是一个象征性的谴责,反映出共和党人对于特朗普发动贸易战的警告。虽然它无权要求白宫改变相关征税做法,但这代表了长期支持自由贸易的共和党人在反对特朗普的保护主义方面迈出了具体的第一步,其支持者认为这也意味着有可能通过议案,给予国会权力否决特朗普的部分贸易举措。

参议员杰夫·弗克称,这是对于总统滥用贸易权力的谴责。此前,参议员鲍勃·科克起草的一份要求由国会来批准总统是否有权以国家安全为由对进口产品征收关税的议案一直受到共和党高层阻挠,他在11日表示,他将继续推动该议案并认为当天通过的决议为之提供了前进的动力。

美国有线电视新闻网(CNN)称,参议院以跨党派的高票通过这一不具约束力的决议是在向白宫传递一个信息,即参议员们对于特朗普在关税方面做出的破坏性举动感到沮丧。《今日美国报》认为,近来许多共和党议员都越来越担心,由于特朗普的贸易政策招致中国和世界其它多个国家的报复,将会提高消费品价格,伤害美国农民和制造业。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)