您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

为了泰沉船事件同胞 他们把这些事当作理所应当

2018-07-10 19:14:00 评论: 字体大小 T T T
陈志霖、周茜、房含峄、江可馨(泰籍)是华中科技大学同济医学院附属协和医院的在读研究生,本计划在泰国旅游,听闻翻船事故后改变行程,7日改飞普吉,下飞机后直奔哇集拉医院。

原标题:为了生命,为了同胞,他们把这些事当作“理所应当”

“这个时候,自己作为一名中国人、一名医生,必须要尽一份力。而且,在异国他乡,这些家属、这些遇难者,他们肯定也需要同胞的关怀。”

陈志霖、周茜、房含峄、江可馨(泰籍)是华中科技大学同济医学院附属协和医院的在读研究生,本计划在泰国旅游,听闻翻船事故后改变行程,7日改飞普吉,下飞机后直奔哇集拉医院。

她们加入当地志愿者团队,想为悲痛中的家属做“一些应该做的事”。

为了同胞

8日下午,记者在普吉府哇集拉医院遇到这4位姑娘。当时她们正在做遇难者家属的安抚工作。

“我们本计划去芭提雅。事故后,听说医生多数不懂中文,医疗术语沟通不便,缺志愿者,我们就过来了。”

她们说,由于伤患都送往住院部救治,自己接触到的多是遇难者家属,主要安抚他们情绪,“精神创痛也会引起生理上的不适,这些家属需要照顾”。

严谨起见,她们会先将家属的话翻译英文,再由泰国籍同学江可馨同泰方医护人员沟通。

作为志愿者,她们还会“劝他们(家属)休息,劝他们吃东西,帮助他们去辨认(遇难者)照片”。

姑娘们说,“我们能做的,真的不多……”

因为是请假出行,她们将于10日返回中国,但仍挂心遇难者家属的状况,“我们只是尽一份力”。

守望互助

对4位女生的暖心之举,网友赞其“医者仁心”。

4位学生的老师,特别赞扬泰国籍的江可馨。

5、

姑娘的善行也激励其他人。

对此,她们反复说,自己只是尽医生应尽的职责,“相信很多人也会做同样的选择”。

她们说,许多遇难的同胞家属仍处于巨大的悲痛之中,希望更多人能关注他们和一线的工作者,“那些搜救人员、使领馆人员和当地华人志愿者,他们更值得尊重”。

记者看到,在普吉府哇集拉医院有至少60-80名中文翻译者,多是当地的华侨华人,也有来自中国的商人和游客。目前,每户遇难者家庭都有对应的中文志愿者。

还有更多当地华侨华人在行动,

——5日晚,当地华侨华人准备了100多个房间,提供给志愿者和家属,并联合7家餐厅提供食物。

——志愿者配合机场边防设置快速通道,为家属办理签证、登记资料并核对信息。

——60多名志愿者7日起全天驻守在机场,安排接待,第一时间将家属送往目的地。

——拉群建组,组织捐款,购买所需物资。 

…… 

泰国中国和平统一促进会总会副秘书长周昭耿说,“我们会协助到底,做一些我们中国人应该做的事。”

事件进展

根据泰方9日最新通报,泰中双方核对名单后,确认事故当日登船游客为89人,而非此前认定的93人,有4人未上船。89人中有37人获救,11人失联。但在失联人员中,通过酒店住宿记录等方式确认其中5人生还。

泰国海军第三舰队总指挥颂讷在发布会上说,搜救工作目前还在进行中,9日将尝试把被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出,并打捞“凤凰”号,相关设备已准备就绪。 

目前普吉府警察工作主要包括两方面,一是对案件进行追责,警方已对两艘翻沉船只船长进行起诉,同时还会继续调查相关公司和旅游从业者的责任;

二是验证死者身份,已完成打捞的41具遗体中,确认死因的尸检已全部完成,37具遗体完成身份认证,警方将加快对余下4具遗体完成身份认证。

记者:杨舟 丁梓懿 颜昊

责任编辑:东方
来源: 新华国际
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)