您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

李越:崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制

2018-07-10 09:36:52 评论: 字体大小 T T T
5月底,几百名来自全球各国的代表聚在瑞士日内瓦,参加了由世界卫生组织(WHO)召开的世界卫生大会,计划通过一项鼓励母乳喂养的决议。决议指出,几十年的研究已经证明母乳最有利于孩子的健康,各国应该致力于限制母乳替代品不准确且具有误导性的营销活动。

出了什么事?崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制它

作者:李越

5月底,几百名来自全球各国的代表聚在瑞士日内瓦,参加了由世界卫生组织(WHO)召开的世界卫生大会,计划通过一项鼓励母乳喂养的决议。决议指出,几十年的研究已经证明母乳最有利于孩子的健康,各国应该致力于限制母乳替代品不准确且具有误导性的营销活动。

【聚焦】出了什么事?崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制它_图1-1

(2018年5月21至26日举行的世界卫生大会)

近十几年来,母乳在很多国家受到的重视度越来越高。在美国,从各专业机构到医护人员,对母乳喂养的支持更是不遗余力,美国俨然是母乳喂养推广中的先行者之一。不出所料,这项鼓励母乳喂养的决议最后也获得了通过。

【聚焦】出了什么事?崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制它_图1-2

(美国许多医疗集团也有推广母乳喂养的计划,图为总部位于加州的凯撒医疗集团的广告。)

然而事隔一个多月后,昨天(8日)《纽约时报》的一篇报道却让人大跌眼镜。这篇报道曝出,决议的通过不但不如预想中那么顺利,甚至还充满了抓马,而原因正是来自美方代表的阻力。

报道是这样说的:

“为了淡化决议的影响,美国官员试图删除其中呼吁各国政府保护、推广和支持母乳喂养的言辞,并且去掉里面呼吁政策制定者‘限制推广对幼儿有害的食品’的表述。其他国家外交官员和政府官员透露,这项努力失败后,美国官员转而采取了威胁的手段。”

报道指出,南美小国厄瓜多尔是第一个“中枪”的,他们的代表本来要在世卫大会上介绍该国支持母乳喂养的措施,却遭到了美国十分直白的威胁:如果厄瓜多尔不放弃支持决议,美方就会推出惩罚性贸易措施,还要撤回部署在厄瓜多尔北部边境的军事援助。很快,厄瓜多尔代表妥协了。

“屈从”于美国的当然不止厄瓜多尔一个,十几个国家都选择了退出,其中绝大部分都是非洲和拉丁美洲的贫困国家,换言之,他们从经济到军事等各方面对美国都有依赖,而美国当然也深知这一点。

用英国的母乳推广团体成员Patti Rundall的话来说,美国的行为无疑是“敲诈”,是“拿全世界当人质,来推翻40年来人们对于如何保护婴幼儿健康的共识”。

虽然不得不“低头”,但厄瓜多尔的代表仍然匿名对媒体表达了不解:“我们很震惊,因为我们不明白,为什么母乳喂养这么一件小事,会引起(美国)这么戏剧性的反应。

那么究竟是为什么呢?很多人都猜测,恐怕还是为了“利益”二字。在全世界的奶粉制造商中,处于领先地位的大多是美国和欧洲的厂家。虽然根据预测,2018年全球奶粉销售额会增长4%,但绝大部分增长都来自于发展中国家,而随着母乳喂养在全世界、尤其是发达国家日渐流行,这项总值高达700亿美元的生意近年来增长趋于平缓,在欧美尤为显著。不少观点认为,美国此举可能就是为了提振本国奶粉制造商的销售。

【聚焦】出了什么事?崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制它_图1-3

(雀巢等部分奶粉制造商代表也出席了世卫大会,但他们并没有站在美国一边,表示将继续遵照世卫组织的配方奶粉营销规则。)

美国方面当然已经否认了这样的猜测。在世卫大会上牵头美方谈判的美国卫生与公众服务部(Department of Health and Human Services)回应说,他们并不是要反对母乳喂养,而是保护每位女性自由选择喂养孩子方式的权利,有些女性无法为孩子提供母乳,她们有权通过适当的营销,获取充足的母乳替代品信息。特朗普今天也发了推特,大骂《纽约时报》报的是“假新闻”。

【聚焦】出了什么事?崇尚母乳喂养的美国 竟突然如此抵制它_图1-4

(特朗普今天发推抨击《纽约时报》的报道,重申美国只是要保护无法母乳喂养的女性的权利。)

不过不管是出于什么原因,美国的努力最后并没有成功,在俄罗斯出声干预以后,世界卫生大会最终的决议保留了大部分的原始措辞。

诚然,有关母乳喂养和奶粉喂养的差异仍然存在争议,母乳喂养可能带来的心理压力等潜在危害也不断有人提起,更有意思的是美国在世卫大会上的态度。在威胁厄瓜多尔等国家时,美国又祭出了“贸易”这个眼熟的大棒。就像厄瓜多尔代表所说,把贸易惩罚和母乳喂养这么八竿子打不着的两件事联系起来,听上去着实有些滑稽,但结合特朗普近来对欧盟、亚洲各国和加拿大墨西哥等等出的招,显然他已经把“贸易”作为了一张好用的牌,从这一点来说,政策确是很有一贯性。

同样具有一贯性的还有“退群”的作风。根据报道,美国在世卫大会上不止威胁了南美非洲诸国,还表示可能会减少对世卫组织的捐款。从巴黎气候协定到伊朗核协议,从北美自由贸易协议到联合国人权理事会,特朗普政府一直坚定地走在退出长期多边合作的道路上。

另外,这也不是特朗普第一次在健康、环境等议题上转变政策。事实上,就在5月底的世卫大会上,美国还成功对抗了一份建议各国努力打击肥胖率的文件,删除了支持征收“汽水税”的表述。此外,美国还试图在会上阻止世卫组织帮助贫困国家获得药物的计划,以保护药企的利益,不过这没有成功。在与加拿大、墨西哥的北美自由贸易协议谈判中,特朗普政府也一直想要减少所谓“垃圾食品”出口时的警告标识。

特朗普是一名商人,这决定了他习惯于以“利益”为出发点,这本来无可非议,但问题在于他一方面以“吃亏者”自居,只把目光放在自己的短期利益上,一方面又端着“强国”架子,一有意见不合之处,就开始咄咄逼人,四处威胁其他国家,这不免有些自相矛盾。

至于在各类议题上几乎“与全世界为敌”的态度,这出于特朗普急于与前任总统划分界线的方针,也是出于他爱走极端的性格。然而,就像日内瓦国际与发展研究学院全球卫生中心主任Ilona Kickbusch说的一样,“如果在健康问题上都无法达成共识,还能在什么问题上达成共识呢?”特朗普似乎忘了,不管贸易也好,卫生环境也好,美国正在失去全世界的信任。

也许,特朗普认为他不需要谁的信任,但事实显然不是如此。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)