您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

李毅:蔡英文2020年1月连任后,大陆怎样统一台湾?

2018-06-23 16:10:10 作者: 李毅 评论: 字体大小 T T T
蔡英文如期顺利连任后,大陆怎样统一台湾?目前大陆学术界有武统台湾、北平方式、大力扶植岛内统一势力、定点清除台独领袖、公布台独战犯名单等若干观点。大陆可以运用战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维,特别是运用底线思维,未雨绸缪,集思广益,运筹帷幄,统一台湾。

360截图20170326201121000

第三届两岸关系天府论坛

会议论文

2018年6月22-25日

成都隐秀尚庭酒店

蔡英文2020年1月连任后,大陆怎样统一台湾?

李 毅

论文提要:台湾2018年11月九合一选举,蔡英文民进党可能在22个市县中保住13个市县左右。2020年1月蔡英文连任,目前无悬念、无对手。岛内台独势力可能继续发展壮大,岛内统一势力可能继续萎缩消亡。蔡英文如期顺利连任后,大陆怎样统一台湾?目前大陆学术界有武统台湾、北平方式、大力扶植岛内统一势力、定点清除台独领袖、公布台独战犯名单等若干观点。大陆可以运用战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维,特别是运用底线思维,未雨绸缪,集思广益,运筹帷幄,统一台湾。

一.研究问题 理论 方法

本文的研究问题是:蔡英文2020年1月如期顺利连任后,大陆怎样统一台湾?本文运用国际社会学理论,运用定量与定性相结合的社会研究方法,运用战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维,特别是运用底线思维,分析、探讨、研究这个问题。下面,先简略回顾一下,统一台湾这个问题的历史与现状。

新中国1949年10月1日建立后,统一全中国,是新中国的首要任务之一。在进军大西北、大西南、解放新疆、西藏的同时,解放台湾的工作,也在紧张进行之中。粟裕五十万攻台大军终于准备就绪,舒同接管台湾的干部队伍也同时准备就绪。就在解放台湾战役开始之前不久,不巧朝鲜内战1950年6月25日爆发。就在朝鲜内战爆发第二天,杜鲁门宣布美第七舰队进入台湾海峡,阻止大陆统一台湾。大陆无比愤恨,但因大陆海空军不是美国的对手,只得放弃解放台湾,转而加入朝鲜战争。攻台大军后来多数都参加了朝鲜战争。毛泽东后来说,没有在朝鲜内战爆发之前,先行解放台湾,这是中共在七大后犯下的第一个历史性错误。现在回过头来看,在解放新疆、西藏、贵州、云南之前,先解放台湾,并没有大的困难。周恩来后来明确告诉基辛格和尼克松,中国加入朝鲜战争的主要原因,就是杜鲁门派第七舰队阻止大陆统一台湾。

抗美援朝,中国军队,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,以绝对劣势的武器装备,以大体相当的兵力,40天拿下平壤,70天拿下汉城,三次战役,从鸭绿江一口气打过三八线,一雪中华民族百年国耻,中国人民从此站立起来了。第一个五年计划,几年时间,中国就能自己制造大炮、坦克、战斗机。继而开始研制两弹一星。1961年对印度用兵,完胜印度。援越抗美,美国打输越南战争,退出亚洲大陆。

毛泽东一定要解放台湾,也想和平解决台湾问题。周恩来三会曹聚仁,讲第三次国共合作,完成祖国统一。“奉化庐墓依然,溪口花草无恙”。1960年5月24日,毛周在张治中给蒋介石的信中,明确提出和平统一台湾的一纲四目。“台湾宁可放在蒋氏父子手里,不能落到美国人手中。台湾必须统一于中国。具体是:一、台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,所有军政大权、人事安排等悉委于蒋,陈诚、蒋经国亦悉由蒋意重用;二、所有军政及建设经费不足之数悉由中央拨付;三、台湾的社会改革可以从缓,必俟条件成熟并征得蒋之同意后进行;四、互约不派特务,不做破坏对方团结之举。”

1963年12月7日,周恩来在在张治中、罗青长陪同下,在南海舰队司令吴瑞林率舰队护卫下,乘坐军舰,登上边境某岛,会见了台湾某领导人,不是蒋介石和蒋经国,重申了一纲四目。1964年,大陆爆炸原子弹。1965年陈诚逝世。1965年7月,毛泽东在与曹聚仁谈话时,亲笔写了一首词给蒋介石:

临江仙.寄友

柳绿花红莺燕舞,京都料峭风微。

菊香书屋奏琴徽。依然明月在,何日彩云归。   

地覆天翻君亦老,东征北伐声威。

草山薄雾拂单衣。我今寻老友,把手话心扉。

7月20日,回到台湾的曹聚仁在日月潭涵碧楼,向蒋氏父子汇报与毛泽东谈话的情况,并向蒋介石转交了毛泽东的词。蒋介石感谢毛泽东的好意。同时,蒋氏父子拟出六个条件,要曹向毛泽东转达,然后双方再进一步商量。这六个条件是:1、蒋介石偕同旧部回到大陆,定居在浙江以外的任何省区,仍任国民党总裁。北京拨出江西庐山为蒋介石居住与办公处所。2、蒋经国任台湾省省长。台湾除交出外交与军事外,北京只坚持农业方面“耕者有其田”,其他“内政”完全由台湾省政府全权处理。3、台湾不得接受外国任何军事与经济援助;财政上有困难,由北京照美国支援数额照拨补助。4、台湾海、空军并入北京控制。陆军缩编为四个师,其中一个师驻在厦门、金门地区,三个师驻在台湾。5、厦门与金门合并为一个自由市,作为北京与台北间的缓冲与联络地区。该市市长由国民党驻军师长兼任。6、台湾现任文武百官的官阶、待遇照旧不变。台湾人民生活保证只可提高,不可降低。

这些条件,是蒋介石通过曹聚仁和毛泽东多次交涉后形成的,对双方都有利。特别是在军队问题上,由于毛泽东过去有过让国民党保留一点军队的意见,双方在此问题上能达成统一认识,殊为不易。可惜第二年,1966年,大陆发生了文化大革命,一些民主党派和民主人士也受到冲击,蒋介石得知这些情况后,对中共的政策产生了疑虑,便中断了与中共的联系。

大陆完成两弹一星、核潜艇,大搞三线建设,中苏决裂,使得中美两国化敌为友。1969年,大陆在珍宝岛与苏联动武。1971年7月,基辛格秘密访华。1971年10月,大陆重返联合国。1972年,尼克松访华,签订《上海公报》,第一个公报,美国承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。1972年曹聚仁去世,1973年毛泽东派章士钊到香港接替曹聚仁联络蒋介石,但章士钊已经92岁,到香港才三个月,7月1日去世。

蒋介石没有放弃两岸沟通的努力。找不到合适的沟通人选,他就采取特殊方式向大陆发出信号。1975年春节后,蒋介石秘密找来国民党元老陈立夫,让他通过在香港的秘密渠道,向中共方面表示:可以请毛泽东来台湾访问。毛泽东得到这个消息十分高兴。但1975年毛泽东的身体已经很不好,周恩来也重病在身。毛泽东找来邓小平,亲自向邓小平交待:你可以代表我去台湾,两岸可以以此为契机,尽快实现“三通”。陈立夫得知毛泽东打算派邓小平来台湾的消息后,十分高兴,就在香港发表了一篇题为《假如我是毛泽东》的文章,文中说:“欢迎毛泽东或者周恩来到台湾访问,与蒋介石重开谈判之路,以造福国家人民。”但是,蒋介石1975年4月5日去世。海峡两岸的沟通再次中断。

1976年,毛泽东、周恩来、朱德逝世。大陆邓小平接班,台湾蒋经国接班。1979年,《中美建交公报》,第二个公报,美国承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国唯一合法政府。之后美国很快颁行《台湾关系法》,支持台湾永远分裂,中美关系下坡。1982年,《中美军售公报》,第三个公报,美国承诺,对台军售在质量和数量上永不增加,逐年减少,直到停止。但美国从签字第二天起,就不执行,还对台湾搞六项秘密保证,支持台湾永远分裂,2017年还把这六项秘密保证,公布出来,作为正式政策。

邓小平提出八十年代三大任务:发展经济,联合反霸,解决台湾问题。和平统一,一国两制,台湾保留军队,国名、国旗、国歌可以商量,等等。实际上,邓小平,是把毛泽东开给蒋介石的条件,更加优惠,公开说给蒋经国。邓小平和蒋经国在莫斯科是同班同学,现在有人写文章说,不仅是同班,还曾经同桌。邓小平说八十年代要解决台湾问题,一定有很确切的根据,只是现在,对当时邓小平与蒋经国之间的联系与协商,还没有解密。蒋经国要是晚死上几年,台湾和平统一,应该能够实现。蒋经国犯了两个大错误,第一是不知道自己很快要死,第二是有意无意选李登辉做了接班人。

蒋经国1988年逝世。李登辉接班。李登辉是潜伏的台独领袖,有高度的政治智慧和坚定灵活的执行力。三十年来,在李登辉、陈水扁、蔡英文等台独领袖的领导下,台独事业,不断发展,从无到有,从小到大,从弱到强,从胜利走向胜利。与此同时,统一势力,在台湾,逐步消亡。2018年11月九合一选举,蔡英文民进党在22个市县中,可能保住13个市县左右。2020年1月,蔡英文可能如期顺利连任。之后赖清得可能在2024年顺利接班。在这样的历史与现实条件下,大陆怎样才能统一台湾呢?

二.文献回顾

2016年1月蔡英文当选,2016年5月蔡英文上班。两年多来,就大陆怎样统一台湾,大陆的研究文章数以千计。限于篇幅,这里只能回顾几篇有代表性的文章。《环球时报》是《人民日报》的副刊,《环球时报》社就在《人民日报》社里面,工资、社保、养老在一起。《人民日报》,是中国共产党中央的机关报。

1.《环球时报》2016年12月7日社论,《解放军夺台以小时计》(见互联网)。基于特朗普与蔡英文通电话,该文指出,第一,人民解放军有能力在以小时计算的时间内摧毁台军抵抗力,并快速夺取整个台湾岛,在美国的“驰援”到达之前就基本结束战斗。第二,美军不敢全面军事介入,在中国近海,美军已无优势可言,中国的海基、陆基武器系统联合作战,足以对抗聚集起来的美国海军。第三,如果美国军事力量袭击中国大陆,美国本土必遭打击。如果美国动用核武器,中国是有可信第二次核打击能力的国家。

2.《环球时报》2016年12月15日社论,《重塑台海局势 准备军事斗争》(见互联网)。基于国际形势、台海形势的显著变化,该文提出七项台海战略新思维。第一,大陆无法保证美日坚持 “一个中国”原则。第二,台湾问题久拖不决,构成中国崛起的巨大成本。现在没有这种成本越来越小的迹象,北京为维持台海和平所支付的成本要高于华盛顿和台湾。第三,两岸和平统一机会渺茫,大陆不大幅增加武力统一压力,两岸和平统一的可能性只会越来越小。“台独”势力公开认为,时间在他们一边,原因是台湾岛内对中国的认同感不断缩小。第四,大陆要重新制定台海政策,将军事斗争作为主要选项之一认真加以准备。第五,所谓“台海中线”有必要打破。在必要时,大陆空军可以飞越台湾岛。将象征中国主权的一些标志性行动逐渐覆盖整个台海地区,将“一个中国”落到实处。第六,应以多种方式对岛内事务进行介入,大力扶植岛内支持统一的力量。第七,把台湾变成1948年底至1949年1月的北平,北平是和平解放的,但是这一切都只能以大陆展示武力收复台湾,和在美国军事介入情况下与它硬碰硬的真实决心为基础。该文明确提出要用北平方式解决台湾问题。

3.《环球时报》2017年12月10日社论,《解放军武力统一台湾的选项不是威胁》(见互联网)。中国驻美公使李克新在华盛顿解读十九大报告时表示,美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。李克新讲这句话的视频,传遍全球中文网站。该文反复解释说,大陆从没有承诺放弃武统台湾,武力统一的可能性始终存在,是真实选项,不是威胁。

4.《胡锡进:今天的台湾就是1949年的北平》,2017年12月10日(见互联网)。该视频总结上述同日社论的主要观点,再次指出,用北平方式解决台湾问题。

5.《环球时报》2017年12月21日社论,《该是台独势力听到丧钟的时候了》(见互联网)。基于蔡英文当局抓了新党四个年轻人,该文建议,第一,大陆今后对岛内“独派”开展精准打击,制造“定点清除”效应,在“台独”阵营内制造恐慌和分裂,形成有效的长期威慑。 第二,大陆应该公布一批罪大恶极“台独”分子的名单,对他们实施制裁,冻结他们在大陆的资产,禁止大陆所有企业和单位与他们开展任何往来。第三,大陆司法机构还应对他们当中的部分人实施刑事追究,全球通缉他们,将他们抓捕到大陆进行审判。即使审判现在落实不了,两岸统一后也要追惩他们。第四,作为进一步的惩罚,大陆还可阻止台湾企业与上黑名单的人做生意,或者资助他们,拒绝这样做的台企将不得来大陆做生意。一旦大陆这样做,将能够基本剥夺“台独”分子的经济前途。

6.《环球时报》2018年1月11日社论,《彻底解决台湾问题的时间近了》(见互联网)。基于美国众议院通过《台湾旅行法》,该文指出,这将迫使大陆做好各种准备,加快解决台湾问题,彻底粉碎国际反华势力利用台湾问题羁绊中国发展的企图。因此,彻底解决台湾问题的时间,近了。

7-9.《王洪光:武统台湾怎么打?六种战法 三天拿下》系列文章三篇,《环球时报》,2018年3月27-30日,(见互联网)。这三篇文章,按照时间顺序,一个小时一个小时,详细叙述了,解放军顶多三天攻占台湾的战役进程。精彩纷呈。

10.《崔天凯:没人能阻止中国统一 和平方式不行就用别的》,大陆所有官方媒体网站转发,2018年4月5日,(见互联网)。针对特朗普签署《台湾旅行法》,中国驻美国大使在访谈视频中说:至少一件事是确定的,没有人能阻止中国的统一。我们寻求和平统一,但如果这种方式不行,我们就用别的方式统一。

11.《王洪光:假如美日干涉“武统”战 我们怎么办?》《环球时报》2018年4月9日,(见互联网)。该文详细分析了美日在第一、第二、第三岛链的兵力部署,详细解说了大陆在近海、台海、台湾以东洋面的军事优势,详细解说了大陆火箭军、海空军如何与美日军队在台海作战。总之:目前,美国既把战略兵力前推至西太平洋,又慑于我国快速增长的军力,把大部分战役兵力后撤,主力集中在第二岛链,特别是加强距我3000千米的关岛海空基地建设。要对付中国这个军事大国,现部署在第一、第二甚至加上第三岛链的美军事力量,都不足以阻止中国解放台湾。靠现有兵力甚至都不敢与中国在第一岛链之内交手。在中国近海,中国不惧怕任何力量。

作者拙文六篇。全球众多报刊、媒体、网站刊发、转载、转发。限于篇幅,就不一一展开了。

1.《李毅:美日中台台海战略的国际社会学分析》,2005年3月。(见互联网)

2.《李毅台湾观选记110》,2016年1月。(见互联网)

3.《李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能》,2016年1月。(见互联网)

4.《李毅再论和平统一已无可能》,2016年5月。(见互联网)

5.《李毅二进台湾总结:和平统一 机会渺茫》,2017年5月。(见互联网)

6.《李毅:台海局势 2018 2019 2020》,2018年2月。(见互联网)

三.九二共识就是努力谋求中国统一

说九二共识就是承认两岸同属一个中国,也对也不对。看一下原文就一目了然。1992年11月,大陆海协会,与台湾海基会,经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则、努力谋求国家统一”的共识。台湾海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”。大陆海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义”。

所以,九二共识,不是一句话,而是两句话,第一句是坚持一个中国原则,但这个第一句只是个铺垫,只是个基础,第二句更重要,双方努力谋求国家统一。不仅是谋求国家统一,而且是努力谋求。

讲九二共识,只讲坚持一个中国原则,不讲努力谋求国家统一,是片面的,是错误的,是有害的。如果某个台湾领导人、某个台湾领导集团、某个台湾执政党,只坚持一个中国原则,不努力谋求中国统一,把台湾问题,无限期拖延下去,那对祖国统一大业,对统一台湾,毫无用处。今