您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

余启亮:“公民十条”是紧箍咒还是捆仙绳?

2018-06-12 20:51:00 作者: 余启亮 评论: 字体大小 T T T
随着国家对生态环境的日益重视,生产生活中随处可见捆仙绳和紧箍咒,捆仙绳不可自作聪明去挣脱,紧箍咒也不可视而不见。“公民十条”许多其实都是举手之劳,也就可见其并非是捆仙绳,而仅仅是紧箍咒,并且咒语只有我们自己知道。

6、

保护环境与发展经济日益变得同等重要。近些年来,为了防治污染,国家陆续出台了“大气十条”“土十条”“水十条”。近日,被称为“公民十条”的《公民生态环境行为规范(试行)》也出台了。世界环境日(6月5日)这一天,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合发布了这一《行为规范》。从空调温度的设置到生态价值观的树立,“公民十条”几乎涵盖了人们日常生活的方方面面。

美丽中国,我是行动者

今年世界环境日我国的主题是——美丽中国,我是行动者。从“绿水青山就是金山银山”(去年世界环境日的主题)到“美丽中国,我是行动者”,明显可以看出,国家在强烈呼吁,公民应当积极参与生态环境事务,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。“公民十条”的出台与“美丽中国,我是行动者”这一主题是相呼应的。

我国是大国,而且是人口大国,要想建设生态文明,就不能不发挥人的作用。先前出台的“大气十条”“土十条”“水十条”无一不是站在国家层面对生产经营行为提出的约束,就像捆仙绳一样,严格约束生产经营者的行为,做到谁污染了谁承担,谁污染了谁治理。“公民十条”则基本与公民日常生活相关,诸如绿色消费、低碳出行、减少污染,把个人作为约束对象,提醒他们参与到生态环境事务中来。

 “公民十条”如何推行?

我国公民道德素质近些年来有了显著的提升,但是,公民道德素质不高仍是一大现实问题,“公民十条”的出台也正从侧面说明了这一点。那么,“公民十条”又该如何推行呢?

要想在中国全面推行“公民十条”,必须大力发展教育事业。有人说过:教育是一根绳索,可以让井底的人顺着它爬上来,从而改变自身的命运。我想说的是,教育不仅可以改变个人的命运,还可以改变一个国家的命运。大力发展教育事业是提高一个国家公民素质的不二法门。恢复高考以来,我国的教育事业发展迅速,文盲率逐年下降,每十万人中具有大学文化程度的人口不断上升。虽然如此,我国的教育体系仍然不够完善,教育的投入仍然不及世界上一些发达国家,而且,现行教育体制下培养出的人才普遍具有利己主义倾向。因此,我国仍必须大力发展教育事业。

要想在中国全面推行“公民十条”,必须要让环保理念深入人心。环保作为全人类的事业,在中国起步较晚,但现在正在大力推进。但是,在推进的过程中,有些地方为了应付环保督察,出现了环保“一刀切”现象,不仅给人们的生产生活带来困惑,而且也对人们的环保理念造成误导。“一刀切”虽然可以“立竿见影”,但却是不利于长远发展的。针对环保“一刀切”现象,生态环境部部长李干杰明确表示:禁止环保“一刀切”,不搞环境领域的形式主义。一流的国民从来都不是与生俱来的,环保理念的深入人心也不是一朝一夕可以落实的,而是需要长期的浸染,慢慢的养成。这样,一旦养成,就会牢不可破。

要想在中国全面推行“公民十条”,必须要将环保行为纳入个人征信。“公民十条”事实上并不严苛,许多其实都是举手之劳,这也就容易使得人们“以善小而不为,以恶小而为之”。而且,国家还不能通过立法来解决这件事,从而让道德成为义务。那么,将环保行为纳入个人征信就显得十分有必要了。征信制度在中国才刚刚建立,目前还十分不健全,不过可以预见的是,这一制度必将如雨后春笋般快速发展起来,而我以为,环保行为与个人征信是十分相契合的。事实上,“公民十条”中许多,比如选择低碳出行、参加环保实践、参与监督举报,都可以从理论上纳入个人征信并且具有现实可操作性。

随着国家对生态环境的日益重视,生产生活中随处可见捆仙绳和紧箍咒,捆仙绳不可自作聪明去挣脱,紧箍咒也不可视而不见。“公民十条”许多其实都是举手之劳,也就可见其并非是捆仙绳,而仅仅是紧箍咒,并且咒语只有我们自己知道。所以,还是那句话:你脚下的土地,就是你的中国,你若注重环保,中国便会是一个天蓝、地绿、水清的美丽家园。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)