您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张贵洪:美国单挑多边主义终将失道寡助

2018-06-11 21:35:17 作者: 张贵洪 评论: 字体大小 T T T
由于美国点燃的贸易战“战火”,借着加征钢铝关税的名义,近日已经烧到美国的盟友们身上,此举自然引来了各国的强烈不满。

美国单挑多边主义终将失道寡助

下载.jpg

由于美国点燃的贸易战“战火”,借着加征钢铝关税的名义,近日已经烧到美国的盟友们身上,此举自然引来了各国的强烈不满。在加拿大惠斯勒举办的G7财长央行行长会议上,财长们集体指责美国的贸易行动不仅将破坏全球经济,也会威胁到西方联盟的稳定。加拿大、法国等国领导人指责美国放弃在多边体系下协商的方式,通过单边保护主义对抗自己的盟友甚至所有人。

只要权利,不要义务

如今,再回头看看,自特朗普成为美国总统一年多以来,美国已陆续退出多项国际协定和多个国际组织。美国“退出主义”的最新表现是上月退出伊朗核协议。美国还威胁退出北美自由贸易协定和美俄《中程导弹条约》,多次表示要削减美国承担的联合国经费。可见,从多边主义后退已成为美国外交的显著特征。

尽管美国每一次退出的原因和理由不同,但体现了一个共同的目标,即美国利益的最大化。商人出身的特朗普已给美国外交深深打上了商业化和商业主义的烙印。

每个国家都有追求国家利益的权利,但必须合理合法,同时还要承担国际义务和责任。所谓合理,就是要讲道理,不能仅仅依靠实力,特别是不能凭军事力量强取蛮干。所谓合法,就是要遵守国际法,依国际规则来解决国际争端。在国际关系中,大国和强国不仅不能以大欺小、以强凌弱,而是要以大帮小、以强助弱。在国际社会,大国和强国需要承担更多的义务和责任。

美国曾经是一个伟大的国家。“伟大”的表现和原因之一就是倡导多边主义,主导成立国际组织,为国际社会提供公共产品。70多年前,最具代表性、普遍性和权威性的政府间国际组织——联合国的总部设在纽约,两大国际金融机构——国际货币基金组织和世界银行的总部设在华盛顿,都是当初美国领导多边主义和国际组织的象征。尽管美国也一直把国际组织作为实现其国家利益和战略目标的工具,但同时也承担着相应的国际义务并做出相应贡献。

美国退群,中国建群

事实上,美国对多边主义和国际组织一直采取实用主义的态度。第一次世界大战结束后,美国主动提议成立国际联盟但没有加入;美国曾积极参与《联合国海洋法公约》的起草但没有签署;美国签署了《全面禁止核试验条约》但没有批准;美国还退出过联合国教科文组织、国际法庭、联合国工业发展组织、《反导条约》、《国际刑事法院规约》等等。究其原因,不是因为其利益和诉求得不到满足,就是由于不想承担应有的义务和责任。

是否坚持多边主义,是否支持国际组织,重要的不是能力,而是意愿。如果时时、处处以美国的利益来衡量和对待国际组织,只要权利,不要义务,那么美国可能依然强大,但将难再受其他国家尊敬。

特朗普政府的频频“退群”,让美国传统政治精英很焦虑,一方面与传统盟友的关系遭到破坏,另一方面美国也在丢失原本占据的“国际道义高地”。与美国形成鲜明对比的是,中国正成为多边主义的重要支柱和国际组织的坚定支持者。特别是近二十年,中国不仅加入越来越多的国际条约,积极参与和支持国际组织,并且发挥建设性和引领性的作用。

中国倡导和主导成立上海合作组织、博鳌亚洲论坛、金砖国家组织、亚洲基础设施投资银行等地区组织和多边机构,设立中国—联合国和平发展基金和南南合作援助基金,与国际组织合作共建“一带一路”,等等。多边主义已成为中国外交的特色和亮点,国际组织也已成为中国发展的重要合作伙伴。

多边主义,大势所趋

多边主义和国际组织既具有工具性,又具有价值性。国际组织既是开展国际合作的平台,也是践行多边主义的体现。利用国际组织,采取谈判和协商,通过政治、外交和法律的途径,而不是依靠武力解决国际争端,体现了人类的文明和进步。

如果说小国和弱国从现实主义出发,需要通过国际组织得到某种保护、支持和援助,那么大国和强国更应从理想主义出发,在国际组织中承担更多的义务、责任和贡献。但无论什么样的国家,遵守国际规则、履行国际承诺,是一个负责任的国家的基本要求。想象一下,如果每一个国家觉得自己的利益和诉求得不到满足就退出国际组织,国际社会无疑将陷入无序状态。

应该看到,退出国际组织的国家毕竟是少数和特例。在国际关系中,单边主义也不是多数国家的主要选择。多边主义与国际组织依然是进行国际合作和解决全球问题的基本路径。

诚然,面对大量新兴全球威胁和全球挑战,多边主义也需要与时俱进,国际组织也需要不断革新。多边主义和国际组织在解决国际问题中的作用可能也未达到国际社会的期待。但多边主义和国际组织并没有过时。国际社会由不同制度、文化、信仰的国家组成,多边主义和国际组织有利于反映和体现大多数成员国的利益与诉求,最有可能达成国际共识。同时,多边主义和国际组织有利于凝聚各方力量与资源,在应对全球性挑战和威胁时采取共同行动。

当今世界,美国的力量和影响仍然是最强大的。美国退出某些国际条约和国际组织,当然会损害多边主义,对国际组织的工作带来不利影响。但多边主义是时代潮流,大势所趋,国际组织得到国际社会多数成员的支持,是国家之间和平相处的基本之道。

“得道多助,失道寡助”。如果美国一味以利相交,或只要权利,不要义务,则很可能得到的是一棵树,失去的却是整个森林。毕竟,每个国家都有捍卫自己权益的手段。

(作者是复旦大学联合国与国际组织研究中心主任)

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)