您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

梅新育:特朗普挑起贸易战的可恨与可怜

2018-06-03 08:47:48 作者: 梅新育 评论: 字体大小 T T T
不仅仅是被美国国家安全战略报告列为首要战略竞争对手的中国,就是一直以来充当美国“盟邦”的欧盟、加拿大、墨西哥,也领教到了特朗普政府的出尔反尔和“弃约精神”。

2018年中美贸易战评论之十八

特朗普挑起贸易战的可恨与可怜

梅新育

6、

六一前夕,不仅仅是被美国国家安全战略报告列为首要战略竞争对手的中国,就是一直以来充当美国“盟邦”的欧盟、加拿大、墨西哥,也领教到了特朗普政府的出尔反尔和“弃约精神”。当地时间5月31日,很快就要飞赴中国谈判的美国商务部长罗斯宣布,从6月1日起取消对来自欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝产品的关税豁免待遇,分别加征25%和10%的惩罚性关税。而且,这场贸易战的发展历程几乎与中美贸易战一模一样:

7、

3月8日,特朗普宣布,以“国家安全”为由对进口钢铁和铝产品分别加征25%和10%惩罚性关税。

3月16日,欧盟公布对美贸易报复反制清单,列入清单的美国对欧出口商品有农产品、服装、化妆品、烟酒、船舶、摩托车等几十种,价值64亿欧元,拟加征的报复性关税税率最高25%。与中国当初公布的对美贸易报复清单实行了精准打击特朗普支持者基本盘选区一样,欧盟报复清单上的哈雷摩托车、李维斯牛仔裤、波本威士忌酒等等,都是美国国会大牌共和党议员家乡出品。

与前不久中美就贸易磋商发布的联合声明一样,在美国与欧盟的相关各方磋商期间,美国对欧盟等贸易伙伴的钢铝产品实施了临时关税豁免,截至期为6月1日;欧盟开出的价码是美方向欧盟钢铝产品提供永久关税豁免待遇,欧盟可以与美方谈判讨论其关心的汽车关税、进口美国液化天然气、政府采购市场、世贸组织改革等议题。

中国商务部发言人对白宫5月29日策略性声明出尔反尔回应“既感到出乎意料,但也在意料之中”,正告“无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益”;与此相似,欧盟方面对美国这回取消关税豁免也有思想准备。虽然长期强调英美“特殊关系”的英国在美国宣布决定之后发表声明,对美国此举表示十分失望,“英国和欧盟其他国家都是美国的亲密盟友,应当永久豁免美国针对钢铝制品的关税措施”,委屈抱怨之心表露无遗;但欧盟贸易委员马尔姆斯特伦事前已在欧洲议会全会等场合上表示,她预计美国将在6月1日临时关税豁免到期之后对欧盟钢铝产品出口实施配额限制,并表示届时欧盟将从6月20日起以牙还牙对部分从美国进口的商品加征关税,且不排除扩大报复行动。

8、

从更大范围上考察,我们看到,今年以来,特朗普政府显著提高了主动发起贸易战的密度,且大大加强了烈度。除了对全世界几乎所有钢铝产品出口国实施的限制措施、对华史诗级贸易战之外,前不久又以“国家安全”为名对进口汽车整车及零部件启动“232调查”,由于美国一年汽车进口额高达3000亿美元左右,预计此案如果走到公布加征关税清单的地步,整个涉案贸易额肯定会超过此次中美战涉案贸易额规模,对全球工业生产和贸易的扰乱更甚。

9、

而且,不管是对视为“战略竞争对手”的中国,还是对长久以来的盟邦欧盟、英国、加拿大、墨西哥、日本、韩国,特朗普政府都采用了“悬崖边缘”的讹诈式“谈判”战术,出尔反尔、“弃约精神”似乎正在成为美国政府对外经贸谈判的“新常态”。

10、

正因为如此,美方的单方面行动遭到了越来越广泛、越来越强烈的抵制:

欧盟委员会主席容克当即声明:“这是世界贸易史上糟糕的一天,我们将立即启动世贸组织争端机制,并将在数小时内宣布反制措施。一个国家单方面采取影响世界贸易的手段,这是完全无法接受的。”

加拿大总理特鲁多则在新浪微博等社交媒体(特鲁多新浪微博账号“@特鲁多_JustinTrudeau”)上发表声明:“美国对加拿大钢铁和铝材业征收关税,是不可接受的。正如我方早已说明,我们始终捍卫本国工人的利益。今天我们宣布,采取报复性措施回应对我方产业的攻击。”

……

即使是给世人一贯印象是对美国“俯首帖耳”的日本、韩国,此前也相继在世贸组织就美国的单方面贸易保护措施发起了申诉。欧盟理事会主席图斯克感慨:“有友如此,何须仇敌?”道出了许多美国盟邦的心声。

11、

对特朗普的这些举动,除了应对之外,我感觉既可恨,又有几分可怜。可恨之处自不待言,可怜是因为他的这套做法经济效果基本上应该是徒劳,更是因为他的出尔反尔中不乏在美国不正常政治生态下的“自保”成分。

12、

对于接受过经济学教育的人而言,要理解特朗普这套做法的徒劳之处,并不太难。他可能没有细想,在经济景气高峰、劳动力市场实现充分就业时期实施这些气势汹汹的贸易保护措施对美国经济意味着什么;

他可能没有细想,实施贸易保护,推动钢铝等基础产品价格大幅度暴涨对下游制造业、对他一直宣称追求的复兴美国制造业目标意味着什么;

他可能没有细想,这些贸易保护措施对改革已成为美国制造业“肿瘤”的工会体制意味着什么;

……

我理解并赞赏特朗普希望平衡美国宏观经济的心理,但他这种做法很成问题;无论是短期,还是长期,特朗普如此密集的贸易限制措施经济效果都负面的。他需要超越自己的极端重商主义思维方式,否则,他完全有可能重蹈胡佛总统签署发布《斯穆特-霍利关税法》、导致1930年代大萧条变本加厉的覆辙,甚至可能更糟,因为他这样做是可能把美国从繁荣加速推向未来必将到来的萧条,而胡佛总统当年是加剧已经陷入的萧条。越来越多的经济研究者认为美国这一轮经济景气将在2020年、即特朗普连任竞选年终结,如果他豁出去干的这些事最终效果是加剧他连任竞选年的萧条,那种事与愿违,对他的政治追求影响令人感到可悲。

13、

更可怜的是,特朗普这些貌似咄咄逼人的贸易战“弃约”举动背后,还隐藏着洗清自己、以求自保的动机。当初特朗普违背自己“美国优先”、与俄罗斯关系正常化理念而向叙利亚发射导弹,目的之一是企图以此撇清政敌欲加之罪的“通俄”罪名;这回5月29日陡然宣布重新准备对中国500亿美元商品加征关税,其中也有一部分动机是企图以此洗清政敌扣上的“通华”罪名。

目前的美国政治生态已经极不正常,2016年总统大选揭晓之后败选方支持者长期不肯接受现实,而是不断举行大规模、暴力性游行示威,已经把美国向政治拉美化、甚至非洲化方向推进了一大步;此前美国在国外“颜色革命”的手段也在这些游行示威中得到广泛使用,更让人看到了美国政治演变的不祥之兆。就是在就任之后,特朗普也没有过上正常的总统生活,日常施政不断遭遇全方位掣肘,对他的“通俄门”调查完全是子虚乌有却煞有介事不断扩大范围,调查“通俄门”的特别检察官风格越来越接近中国历史上的来俊臣之类酷吏做派,数十名民主党国会议员还罗织罪名要求对他发起更加捕风捉影的“通华门”调查,……

美国政治党争越来越没有下限,对美国国家战略的干扰损害越来越没有边界,特朗普也不得不为了自保而不断改变自己不少本来很符合美国国家利益的构想,还有什么比这更让人为一个超级大国、为一个超级大国国家元首感到悲哀?

哎!

(2018.6.2,仅代表个人意见)

前文回顾:

梅新育:中国应当与特朗普打一场史诗级贸易战

梅新育:展望2018:逆全球化走向何方?

梅新育:与贸易战共舞

梅新育:是报复,更是警示

梅新育:中美贸易摩擦:进退维谷的特朗普

梅新育:千亿美元?情急之下“找场子”而已

梅新育:被贸易战削弱信心更多的是美国而不是中国

梅新育:中国不需要精神“跪族” ——主动开放与贸易战压力无关

梅新育:中美贸易战无助子虚乌有的“经济中心西移”

梅新育:扩大开放,第二次革命再出发

梅新育:中兴事件再次暴露美国市场信用风险

梅新育:沉着应对美方代表团

梅新育:美方三板斧过后仍需更多磋商

梅新育:中美协商预期改善但仍需冷静

梅新育:简析中美磋商结果

梅新育:直面特朗普弃约精神

梅新育:国际人口流动对社会治安与国家政治统一的冲击

梅新育:“厚枝叶而扰根本”引爆“世界难民日”抨击风潮

梅新育:爆炒“战乱国家国民义乌领证”不过是误解

梅新育:尊重国旗,维护国家统一,美国拨乱反正

梅新育:服章之美谓之华——汉服图片及文字解说词

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)