您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

宜兴紫:中美贸易谈判中的《智斗》

2018-05-31 20:08:07 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
特朗普最近是真热闹,伊朗、朝鲜、北美贸易协定等等一系列的国际大事上,用很多人都在说的一句话,叫充分展示了“弃约精神”。

中美谈判

中美贸易谈判中的《智斗》

宜兴紫

特朗普最近是真热闹,伊朗、朝鲜、北美贸易协定等等一系列的国际大事上,用很多人都在说的一句话,叫充分展示了“弃约精神”。让人对于享誉全球的沃顿商学院的素质,增长了不少的见识,对于高楼林立的曼哈顿房地产业的风气,产生了极大的怀疑。在中美贸易谈判中,于无声处听惊雷,北京谈判还有几天就到了,突然重启关税战。这到底唱的是哪一出?

这阵势倒是让人不想起《沙家浜》都难。剧中有一胡传魁,和特朗普很有几分相像。胡传魁也算是队伍里的一把手,时不常地说上一句:“这支队伍我当家!”满满的权威感。不过,时常提及“皇军要当你的家”的刁德一,虽然身居谋士之位,但是后台很硬,貌似强势的胡传魁,实际上总是免不了要被刁德一操纵。自打上任,不,自打候任的时候,特朗普就有好多计划,包括和俄罗斯交好,但是,目前做成的只有减税计划,别的都被搁浅了。与俄罗斯的和好计划,没成也就罢了,反而成了黄泥落在了裤裆里。在美国的体制之下,特朗普要想做点儿事儿,太难了。尽管把幕僚团队换了个遍,还是摆脱不了身后一大帮刁德一的羁绊。面对着刁德一们的鬼心肠,特朗普心里一定在愤恨:“这小刁一点面子也不讲!”

《沙家浜》里有不少传世名段,其中比较出类拔萃的就是《智斗》了,和《二进宫》里的那段儿三人对唱相比,《智斗》更为简洁,更为现代一些,算是推陈出新的典范。据说,这段儿原来叫《斗智》,改为《智斗》是后来的事儿。感叹汉语的精妙,斗智与智斗是有很大区别的。斗智指的是双方在斗智慧,智斗就是我方在用智慧来压制对方了。一字之改,立场、角度完全不一样,其内涵也是高下立判。要说敌强我弱,谁也比不了阿庆嫂们面临的危局,主力部队游击到了别的区域,剩下的18个伤病员,不具有战斗力,而且如果不及时得到补给的话,不仅伤病好不了,甚至有可能要出人命的。敌人这边不光是有湖上的汽艇,还有陆地上的地头蛇,但是,物质力量和对方差得比较远的情况下,就必须最大限度调动己方的智慧,用太极功夫接住对方的雨点拳法。这里面关键的还是自己的立场要站稳,要清楚自己的目标是什么,也就说要牢记使命,勇于担当。

坚定的意志要靠细腻的智慧去实现,学习阿庆嫂的智慧,找到“这草包倒是一堵挡风的墙!”,随时“察言观色把他防”,用滴水不漏的细节,防止山崩地裂的滑坡。对方想要知道的,就是新四军伤病员去哪里了,胡传魁觉得自己面子大,揶揄刁德一“准得碰钉子”,刁德一以一句“那是!还是司令有面子么!”,乐得躲在后面。好啊,来吧,谈吧。该买大豆什么的,还是可以谈的,但是,有两条不应忘记,一是,不能限制中方出口,特别是大豆制成品,如果最后中国可以敞开买美国大豆,最后敞开卖给美国大豆制品,不错啊。二是,要把美国再次启动贸易战作为协议的终止条件,如果美国还要打贸易战的话,那么所有谈好的协议均应归于作废。“听得一声集合令,浩浩荡荡他们登路程!伤病员也无踪影,远走高飞难找寻!”

特朗普现在明显是乱了,貌似激流勇进,其实全无章法。他在挥霍这美国二战以来的全部积累,四面出击,东一榔头,西一棒子,迟早要听到四面楚歌,遭遇十面埋伏。白宫不是特朗普大厦,特朗普对于自己的团队已经失控,对外频频不择手段,慌不择路,迟早会殃及美国的最核心竞争力——美元、美债。当“刁德一,贼流氓,毒如蛇蝎狠如狼”,扬言要杀人的时候,阿庆嫂“欠身了望,看到断砖、草帽,灵机一动,‘要沉着,莫慌张,风声鹤唳,引诱敌人来打枪!’”

2018年5月30日记于西山

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)