您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金一南:为何金正恩此刻承诺完全弃核?

2018-04-28 19:48:26 作者: 金一南 评论: 字体大小 T T T
朝韩双方共同签署了《板门店宣言》,一致确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取在今年内宣布朝鲜半岛南北结束战争状态 。

金一南:为何金正恩此刻承诺完全弃核?

金一南 战略观察家

真没想到,金正恩会承诺完全弃核。

今天朝韩双方共同签署了《板门店宣言》,一致确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取在今年内宣布朝鲜半岛南北结束战争状态 。

一、为什么朝鲜选择在当前这样一个时机做出中止核试验的决定呢?

这个时机对朝鲜来说也是一个重要的时机,我们可以看到,它前期的试验,包括原子弹的试爆,运载工具的初级试验基本上完成了,当然,洲际的目前看来还没有。

在初级阶段的试验之后,朝鲜所遭到的制裁和压力非常大,包括中国、俄罗斯都参加了国际社会的经济制裁,这对朝鲜整个国民经济的恢复,对普通百姓的生产生活影响非常大。在这种情况之下,朝鲜宣布停止核试验,不对外使用核武器,而且废弃他原来核试验场,这是一个积极的进步表示。

二、朝鲜这一决定是在金正恩访华之后做出的,金正恩的中国之行开启了他的一个全新思路。 

3月25日至28日,金正恩应邀对中国进行非正式访问。可以说对他产生了很大的触动,我们觉得是一个很好的触发。

1、

他在访问期间参观了包括高科技项目在内的很多内容,这是他担任朝鲜领导人之后第一次出访,虽然参观时间很短,但是我相信对他触动是很大的,他看到了中国经济发展给整个国家发展面貌带来的变化。

所以今天看到也是他的一种理智选择,包括平昌冬奥会上朝韩关系缓和了之后,口头达成了两国领导人的会谈,现在双方都在准备,还有朝美会谈,实现金正恩访华,这一系列的变化,也使金正恩认识到,缓和紧绷形势给朝鲜带来完全不一样的利益。

2、

其实朝鲜态度的转变背后,中国是做了大量工作的。朝鲜的进展毫无疑问跟我们做的工作密不可分,长期以来,中方态度非常明确,主张半岛无核化。当然,外因是变化的条件,内因是变化的依据,不能把金正恩今天所有的变化说成是中国施加影响的结果,这也不够客观,但是中国是非常重要的因素,我们充分施加了变化的条件,金正恩最终实现了变化。

三、就在金正恩宣布弃核同时,特朗普却遭遇了媒体的集中质疑,认为他对朝暗中做了大量让步。

美国人现在有点杯弓蛇影的架式,总觉得特朗普对朝鲜做了什么许诺,所以特朗普赶紧做出声明,其实,这对下一步的美朝会谈非常不利,为什么?因为美国的强大舆论,特朗普今天可以说四面楚歌,他现在面临“通俄门”的压力也非常大,实际上极大限制了他在朝鲜半岛和金正恩会谈上可能采取的灵活态度,特朗普的空间被压缩得非常小了。

3、

现在美国强大的舆论在怀疑他是不是事先做了让步,特朗普赶紧声明,我没有做任何让步,我是最强硬的,而一旦真正的会谈开始,特朗普真正要做出让步那就非常困难。

特朗普在下一步美朝对话中,相当于穿着钢鞋在跟金正恩进行交流,可能不一定容许他过多的去发挥了。我觉得这个形容很合适。

4、

我们现在可以设想,在未来所谓的“特金会”,就是特朗普与金正恩的会面,金正恩背后没有什么问题,他这个党,他的国民都全力支持他的,他全力面向特朗普,特朗普腹背受敌。特朗普一方面面对金正恩,他过去所说的一个最危险的对手,另外一方面,他的背后不单是民主党人,美国内部很多人,包括美国媒体都盯着他,还有“通俄门”的那些人都盯着他,都在找他的毛病。

金正恩政府现在的做法实际上是一个非常聪明的举动,给自己争取了主动权。

你可以看见这是非常怪异的会谈,以前像这种会谈,美国是超级大国,朝鲜国力如此羸弱,从常规上想象,应该是美国掌握主导权,进可攻、退可守,而朝鲜方面选择余地不大。

但是现在这个态势反过来了,金正恩腾挪空间很大,反而是特朗普带着镣铐在这样跳舞,腹背受敌,在这样一种情况之下,未来的“特金会”到底能谈成个什么东西,这确实是有很大的疑问!

责任编辑:东方
来源: 国防时空
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)