您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:中国的改开成就中有哪些“世界之最”?

2018-04-20 17:41:00 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
改革开放迎来40周年,如何检验中国收获的成果与经验?研究中国经济长达三十年的英国学者罗思义在其最新研究中给出了自己的答案,并以一个外国人的视角由表入里、由浅入深地对中国改革开放的成就和影响进行了梳理和评判,该系列研究将分为四部分发表。本文为第一部分,中国改革开放取得的成就。

中国的改开成就中有哪些“世界之最”?

罗思义

【改革开放迎来40周年,如何检验中国收获的成果与经验?研究中国经济长达三十年的英国学者罗思义在其最新研究中给出了自己的答案,并以一个外国人的视角由表入里、由浅入深地对中国改革开放的成就和影响进行了梳理和评判,该系列研究将分为四部分发表。本文为第一部分,中国改革开放取得的成就。】

“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰……

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”1

中国国家主席习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的上述讲话,尤其适用于庆祝中国改革开放40周年。原因是,尽管中国、中国共产党与马克思主义之间的关系显而易见,但西方一些势力,甚至中国国内一些势力,均宣称“中国改革开放取得巨大成功并非因为坚持马克思主义”。出现这种说法的原因很简单,稍后再对此作分析。

在此将首先从经济增速、生活水平增速、 经济快速增长时期所惠及的人口占世界比重与减贫成就等方面,对改革开放以来中国与其他国家发展成就进行历史与国际比较,以证明中国所取得的成就在人类史上是没有先例的。换言之,改革开放以来中国取得人类史上最伟大的经济成就,不仅惠及中国,而且惠及全人类。这种制度获得空前成功,对中国乃至全世界都具有重要意义。因为:

· 如果中国取得成功是因为选择马克思主义和社会主义道路,那么就正如习近平在2017年10月召开的十九大所指出的:“中国特色社会主义,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。2 事实上,改革开放以来中国所取得的空前成就证明,社会主义发展道路优于资本主义发展道路。

· 但承认这一点,对西方来说是不可接受的,因为这样一来西方制度将在国际和国内失去合法性。这导致西方只能硬着头皮宣称,改革开放以来中国特色社会主义制度取得前所未有的辉煌成就,不是因为中国坚持马克思主义,而是因为中国放弃或背离马克思主义。

1、

鉴于此,本文的目的很简单,只想证明中国选择马克思主义和社会主义道路是正确的,西方试图维护资本主义的合法性的说法则是错误的。为此,下文将根据四个相互关联的章节进行论证:

· 第一部分将证明,改革开放以来中国所取得的经济成就在人类史上是没有先例的;

· 第二部分将证明,改革开放完全符合马克思主义,这是改革开放取得成功的关键。事实上,改革开放是从跟随前苏联背离马克思主义,到回归马克思义。这反过来令马克思主义中国化得到进一步发展。

· 第三部分将通过西方资本主义国家的实证研究证明,马克思主义不是教条,而是发展着的理论。因此,改革开放取得成功,是坚持马克思主义和实事求是思想路线的结果。

· 第四部分将证明,由于意识形态原因,西方资本主义国家被迫拒绝马克思主义,进而被迫否认经济发展事实——这削弱了西方克服自身经济问题的能力。这就是为何过去40年,中国取得人类史上最伟大的经济成就,而西方陷入“新平庸”和国际金融危机泥潭不能自拔的原因。

下文将遵循实事求是的原则,首先对改革开放以来中国与其他国家发展成就进行历史与国际比较,然后将根据马克思主义经济学与西方经济学术语分析中国取得成功的理论原因,最后将简要总结为何一些国家不接受马克思主义,却仍可从中国改革开放经济模式中受益的原因。

第一部分:中国改革开放40年成就斐然

对于评估中国经济发展成就这样严肃的事件而言,“乐观主义”亦或“悲观主义”都非美德,唯有现实主义才是美德。因此,有必要根据经济发展速度、受益人口占全人类比例、生活水平增速、减贫成就等方面,对改革开放以来中国与其他国家发展成就进行历史与国际比较,以验证上文所述的“改革开放40年来中国取得了人类史上最伟大的经济成就”这一说法是否属实。

论述这些客观事实非常重要。首先因为它事关中国能否对自己所取得的成就做出准确判断,以及中国制度何以值得自信。美国新保守派/经济民族主义者与中国的其他敌人希望掩盖中国所取得的成就,因为他们承认这一点将改变世界对中国的认知,包括改变美国民众对中国的看法。

其次,因为它事关中国改革开放对经济理论的意义。如果改革开放结果只是个小规模经济事件,那么分析其成功的原因没有什么特别意义。但相反,改革开放获得伟大成功,从理论上解释它成功的原因是绝对有必要的。普遍来看:

· 占世界人口绝大多数的发展中国家公开承认,中国取得了人类史上最伟大的经济成就。这说明,到目前为止,中国特色社会主义经济模式是实现经济增长,大规模地、快速地提高民众平均生活水平,从根本上消除贫困的最有效可行的方式。

· 对发达经济体来说,兼具起决定性作用的国有企业和民营企业的中国特色社会主义市场经济,远比失败的新自由主义“华盛顿共识”与发达经济体所奉行的紧缩政策成功,不失为另一种选择。

· 对于美国新保守派与经济民族主义者来说,最可怕的是在提高经济增速与改善民众方面生活水平的最成功的国家——中国是社会主义国家,而非资本主义国家。因为美国民众了解这种形势将改变美国政治格局。

· 中国国内的买办知识分子,即其利益与外国而非中国紧密相连的那些人,也希望掩盖中国所取得的发展成就。这是因为他们知道,中国民众准确了解中国所取得的成就,将令“外国模式优于中国”的说法破产。

为让大家对此有直观的认识,下文将首先对邓小平与陈云启动改革开放以来中国所取得的成就,进行系统性的历史与国际比较。

 

责任编辑:东方
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6 7 8
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)