您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

梅新育:中美贸易战无助子虚乌有的“经济中心西移”

2018-04-11 20:59:00 作者: 梅新育 评论: 字体大小 T T T
长江中游诸省和上游川渝这十年工业和经济有较大增长,但在可预见未来改变不了经济中心位于东部的现实。东部经济若受创,对于中西部而言是资本、销售市场受挫,如何能是利好?

梅新育:中美贸易战无助子虚乌有的“经济中心西移”

中美贸易战打响,这样一段文字在微信上流传开来:

“中国经济的外贸依存度从2006年的66%下降到2017年的34%,内需越来越成为经济的主要支柱了,因此经济中心从2006年就开始往中西部转移。这次中美贸易战开打的话,中国外贸依存度将继续下降(即便中美最终达成妥协,但由于美国和欧美在复兴制造业,挤占国际市场,中国的外贸依存度也将继续下降),那么中国经济中心将继续西移,中西部外流人口也将继续回流。总体来说,中国区域经济和人口布局都面临重塑。”

1、

实话说,我无论如何脑洞大开都想不到能生造出这样的一段胡扯。长江中游诸省和上游川渝这十年工业和经济有较大增长,但在可预见未来改变不了经济中心位于东部的现实。东部经济若受创,对于中西部而言是资本、销售市场受挫,如何能是利好?特别是西部一些地方,过去10余年的投资、消费增长高度依赖来自东部财源的直接间接转移支付,东南财力削弱,只能导致对这些地方转移支付减少,结果怎么可能是经济重心西移?应该是相反才对。

且不提那些众所周知问题突出的省区,就内蒙古首府呼和浩特而言,根据呼和浩特市财政局网站《呼和浩特市2017年12月份一般公共预算收支情况》(链接:http://czj.huhhot.gov.cn/index.php)、《呼和浩特市2016年1-12月份一般公共预算收支情况》(链接:http://czj.huhhot.gov.cn/index.php)两篇文章的数据,可以看到,2017年该市全市一般公共预算收入累计完成201.63亿元,比上年同期增加-60.17亿元,增长-22.98%。即使考虑到此前财政数据可能造假的因素,这个萎缩幅度也非常令人惊骇了。

更突出的是,一些地方特别讲究“民族团结”,但这种讲究是要花钱、给经济社会生活额外制造障碍、却无助于生财的。经济高增长、转移支付高增长时期可以掩盖这种“团结”何其高成本何其损害效率,待到没有那么多钱掩盖了呢?财政收入增长受限于经济,财政支出向下刚性则要强很多,此前大吹大擂的许多“民族团结”、“民生”支出项目,到了收入萎缩时期就要成财政杀手了。因此,遇到困难的时候,自诩“民族团结”地方恐怕是经不起检验的。

同样是根据呼和浩特市财政局网站《呼和浩特市2017年12月份一般公共预算收支情况》(链接:http://czj.huhhot.gov.cn/index.php)、《呼和浩特市2016年1-12月份一般公共预算收支情况》(链接:http://czj.huhhot.gov.cn/index.php)两篇文章的数据,2017年一般公共预算收入累计完成201.63亿元,同比减少60.17亿元,萎缩22.98%;一般公共预算支出累计402.27亿元,同比只减少18.59亿元,降幅为4.42%;收支相抵,一般公共预算赤字200.64亿元,比上年赤字(151.16亿元)几乎增长1/3。

那么,在该市财政支出项目中,哪些项目不尽合理而对该市财政拖累沉重呢?审视该市各项财政支出项目,最突出的是“城乡社区支出”是最大支出项目。2017年该项目预算支出110.62亿元,比第二大支出项目“教育支出”(53.56亿元)高出一倍还多,占该市当年支出28%。

根据财政系统定义,“城乡社区支出”类科目反映政府城乡社区事务支出,具体包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督等支出。根据上述定义,该科目中很多属于基层政权官位和支出分肥,即西方所说的“肉桶”支出,当属“民族团结”最爱之列。该市回民区阿拉伯式建筑、宗教氛围等等,颇受有识者诟病,当系从此科目支出。而此项支出占比高达28%,相当畸形,挤占基础设施、教育、科技、交通运输等等支出几何?该市发展能有后劲?

相比之下,内蒙邻省山西省会太原,2017年财政支出总额479.06亿,同比增长13.0%,比呼市高19%,其中“城乡社区支出”项目具体绝对数额未从官网查到,有资料称不过46亿,占财政支出总额比重不足10%。

嗯,任何东西最终都必须接受冷酷无情经济规律检验,所谓“民族团结”不可能例外。

想发展吗?多作努力,少开脑洞,勿望特权。

2018.4.11

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)