您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

中美贸易战,会殃及好莱坞这条鱼吗?

2018-04-09 08:22:00 评论: 字体大小 T T T
随着中美贸易战不断升温,电影业受何影响以及好莱坞大片在中国市场如何存活成为电影人关心的问题。

中美贸易战,会殃及好莱坞这条鱼吗?

3月23日,特朗普正式签署所谓针对中国“经济侵略行为”的总统备忘录,决定对从中国进口的产品征收关税。作为回应,中国商务部同日表示拟对自美进口部分商品加收关税以平衡损失的利益。

随着中美贸易战不断升温,电影业受何影响以及好莱坞大片在中国市场如何存活成为电影人关心的问题。

中美贸易战,电影非狙击点

美国时间2018年4月3日,美国政府依据301调查单方认定结果,宣布将对原产于中国的进口商品加征25%的关税,涉及约500亿美元中国对美出口。

对此,中国政府迅速做出了回击:将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

而在贸易战开端,美方以“国家安全”为由对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税。针对此情况,中国商务部发布了中止减让产品清单以平衡损失。该清单第一部分包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税;第二部分包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

从双方贸易战领域来看,主要集中在机械、科技和农业产品领域,与电影行业并无交集。

4、

贸易战发起的重要原因是“中美贸易逆差”,美国认为的对华贸易逆差主要集中在货物贸易方面,进行关税加征的是劳动密集型产品,而未关注服务业。中国的对美贸易逆差主要集中在资本技术密集型产品、农产品和服务贸易方面,因为相比之下,美国在农业和高新科技行业领域最具出口竞争力。

无论是导致双方贸易战的原因,还是双方到目前为止的一系列措施和表现,都未曾表现出针对电影行业的不利因素、甚至都未提及电影行业,所以在中美贸易战中,关税对电影行业的影响并不大。

中国电影业,好莱坞是鸡肋吗

中国电影市场依然被世界所瞩目,2017年中国电影票房总计559亿元人民币,同比增长13.45%,而同期全球电影票房为406亿美元,同比增长仅为5%,且北美电影票房为111亿美元,同比下降2%。电影市场的凉热由此可见一斑。

据近期国家电影局发布的数据,截止2018年3月底,中国内地电影院合计9965家,银幕总数达到54165块,银幕总数位居世界第一。而且目前的增长势头并未有丝毫消减,这样一个庞大的电影消费市场自然吸引起国内外片商的极大关注,在这其中,以好莱坞为代表的进口电影尤其值得关注。

5、

2017全年有89部进口片上映,引进片总票房约为259.6亿,在2017全年票房中占比47.3%;国产片总票房为288.7亿,占比为52.7%。可见进口片以单片均约3亿的傲人成绩令人艳羡。

虽然2017年国产片在票房整体占比上略胜一筹,但进口片仍然是中国电影行业的重要支撑,而在进口片中,好莱坞占据很大比例。

2017年内地上映的40部分账片中,好莱坞“六大”有32部,共收获总票房192.9亿,此外还有将近50部批片电影上映,总票房为66.62。

在2017年进口片中,除印度电影《摔跤吧!爸爸》外,综合票房前20名都来自好莱坞,尤其是环球出品的电影《速度与激情8》以26.7亿的综合票房成为进口片冠军。

6、

好莱坞电影仍然是中国进口片的主要选择,美国大片在中国进口片中承担着很大部分受众,对于整个中国电影市场的发展功不可没,所以在很长一段时期,中国电影市场仍然需要好莱坞。但不可否认,美国大片在国内的吸引力似乎开始下降。

一方面,《战狼2》等一系列国产佳片接连出击,重新让观众对国产片树立起了信心。在2017年下半年,好莱坞只有2部动画电影票房破10亿,引进片票房也只有82亿,反观国产片票房则接近200亿,超过同期进口片2倍有余。而在2018年过去的第一季度中,《红海行动》也以36亿的票房和8.5的豆瓣评分获得票房口碑双丰收。

7、

另一方面,以印度电影为代表的小语种电影在中国异军突起。2017年的《摔跤吧!爸爸》表现优异,2018年第一季度《神秘巨星》和《小萝莉和猴神大叔》也分别以7.4亿和2.8亿成绩排在进口片前列。除此之外,2017年的泰国电影《天才枪手》和西班牙电影《看不见的客人》也都让人印象深刻。

值得一提的是,好莱坞在中国的分账是美方25%,中方75%,也就是说一部电影的大部分盈利还是在中方手中,中方有什么原因不去吃这块蛋糕?

占据中国超过三分之一票房的好莱坞影片为中国电影市场做出了一定贡献,中国的电影市场仍然需要好莱坞影片的支持。但不可否认,随着国产优质影片的出现和小语种影片的引进,好莱坞已经不像大众想象中那么神圣,好莱坞也需要中国市场来兜售影片。

大国博弈,难免殃及池鱼

电影作为文化产业的一种表现形式,隐含一定的意识形态,在不久前的机构改革中,国家电影局划归中宣部管理,更加凸显出其意识形态属性的强化。

在两国紧张的关系下,电影不免会受到意识形态的波及。比如当中韩因为萨德问题出现裂痕时,中国火爆的韩剧就曾一度萎靡;中日因钓鱼岛问题出现摩擦时,火爆的日漫也曾消失。

就目前看来,中美双方博弈下电影行业受到影响最大的应该是引入影片的协议。

1994年中国首次引进好莱坞大片,2001年底中国加入WTO后,逐步向美国在内的国际资本和商品开放国内市场,美国电影包括在内。2002年起,中国引进好莱坞大片数量增加到20部,后续逐步放开配额限制。

8、

但显然好莱坞并不满足于此,自2007年以后美方多次向WTO上诉,指责中国对好莱坞电影市场开放的速度太慢,违反了之前协议。于是2012年中美就解决WTO电影相关问题达成协议,签订《分账影片进口发行合作协议》,分账大片配额从之前20部增长到34部,其中增加的14部全部为特种影片,即3D特效大片。票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。每一部美国电影有望在中国多获得2000万到4000万美元的票房提成,而3D制作电影和IMAX电影也将会在中国获得更高的收益。

当前的中美电影协议来自2012年,主要包括分账配额和票房分账比例。而进一步的条款里面,又新增了一项是允许好莱坞公司对发行商进行账目审计,并对拖欠账款的中国公司施加惩罚性措施。

2017年是重要的一年,既逢中国在WTO承诺15年后进一步开放中国市场,又逢2012年签订协议有效期结束。但2017年4月习近平访美之后,中美并未达成新的电影产业协议。值此多事之秋,两国新的电影产业协议的谈判很有可能出现问题。

美国企业研究所常驻学者,专注于美国与亚洲经济关系的Derek Scissors表示,“关税对中国影响并不大,但他们会希望阻止美国进一步的行动。在这场贸易战中,虽然美国大众关注的是大豆等问题,但中国更倾向于规模较小但高调的目标。”他还预言:“进口片配额将成为中国为应对关税压制而进行报复的目标。”

9、

中美贸易战开启,此事对电影业的影响也引起了网友热议。一些人认为中美贸易战对电影暂时没有影响,喜欢好莱坞电影的依然会去看;而也有一部分人觉得在紧张的氛围里,观众会有一定的抵制情绪。

责任编辑:东方
来源: 影视风控
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)