您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

李韬葵:中国打得起贸易战 但不会在低层次上斗

2018-03-28 09:49:57 评论: 字体大小 T T T
清华大学中国与世界经济研究中心主任李韬葵24日在中国发展高层论坛上表示,中国已是全球最大的食物贸易和货物的进口国和出口国。最近一段时间以来,很多发达国家包括美国在这个问题上的心态有所变化。

原标题:李韬葵:贸易战中国打得起,美国超越了WTO基本原则

图为李韬葵。(官方供图)

图为李韬葵。(官方供图)

中国日报网3月24日电(记者 田阿萌)清华大学中国与世界经济研究中心主任李韬葵24日在中国发展高层论坛上表示,中国已是全球最大的食物贸易和货物的进口国和出口国。最近一段时间以来,很多发达国家包括美国在这个问题上的心态有所变化。

他认为,美方提出的很多不合理的、无理的贸易保护措施,根本违反了当前自由贸易多边框架。

“好比说美国人不想打篮球了,不是仅仅讨论某一个动作犯规还是没犯规,这是超越了WTO基本的原则,”李韬葵说道。

他认为,中国若是打贸易战是打得起的,同时,我们坚定维护多边贸易体制,中国是站在更高的姿态向相关各方讲道理,同时也愿意在WTO的框架下解决这些矛盾和问题。

李韬葵最后表示,在低层次上斗不是中国的选择,也不是“你打一拳我给你一脚的事情”,中国是要站在未来世界领导力的这个高度,站在未来的高度去谈判,真正起到全球领导力的作用,起到模范的作用。

责任编辑:东方
来源: 中国日报网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)