您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

宜兴紫:失去理性的西方世界

2018-03-24 10:56:41 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
英国政府怒怼俄罗斯毒杀前苏联间谍、特朗普对中国强征关税,是近两周的国际大事,压过了其它的叽叽喳喳,很是夺人眼球。从这两件事上看,西方政客已经全然失去了理性,赤膊上阵了。

5、

失去理性的西方世界

宜兴紫

英国政府怒怼俄罗斯毒杀前苏联间谍、特朗普对中国强征关税,是近两周的国际大事,压过了其它的叽叽喳喳,很是夺人眼球。从这两件事上看,西方政客已经全然失去了理性,赤膊上阵了。

英国政府在全无证据的情况下,一口咬定俄罗斯试图毒杀英国公民(还连带着一个俄罗斯的英国侨民),而且脑洞大开,断言普京亲下毒杀令。其背后的思维定式很有意思,就是这种毒剂是前苏联研究过的,而且只有在国家层面上,才能够制造出来。梅姨话风飘忽不定,又改口说俄罗斯必须对此负责,要么是俄罗斯干的,要么是俄罗斯没有看好毒剂库房的钥匙。

在号称是现代法律故乡的英格兰,几位受过良好贵族教育的政客,如此背离法律的证据与程序精神,信口雌黄,主观臆测,先入为主,对另一个主权国家进行毫无法律根据的指责,很快被俄罗斯抓住了漏洞。俄罗斯提出,在前苏联解体时,此类化武毒剂是在西方大国的监督之下进行销毁的,而且当时的西方征服者们还带走了一些样品。如此一来,英国绅士们何以凭空想象,只有俄罗斯才能够保存并使用这些毒剂呢。普京也毫不示弱,干脆就断定这两位受害者根本就不是被那种毒剂攻击的,要知道,单就此案而言,KGB出身的普京比梅姨更具有出任专家证人的资格。

事儿都没闹清楚呢,英国的首辅大臣和封疆大吏就开始抨击另一个主权国家及其首脑,让英格兰几个世纪的法治理性精神传统蒙羞。福无双降,祸不单行,大西洋彼岸的搞笑专家——特朗普,也揭开了对华贸易战的序幕。

特朗普发动对华贸易战的思维定式也很简单,就是做了这么多年生意,中国赚到了美国的钱,美国吃亏了,那么肯定就是中国人采取了不公平的手段;几十年前,中国在很多技术上都很落后,现在掌握了很多技术,有个别的技术已经超过了西方,那么中国人肯定就是偷窃了美国人的技术。于是乎,西方人叫嚷多年的追求起跑线的公平而非结果的公平的理性,也就必须得抛到火星上去。

以关税为手段暴打贸易战,是非常老套的做法,这种手段在本国具有一定的制造能力,但需要贸易保护为辅助手段时,可以使本国的制造业获得喘息的机会,也可以有些效果。不过,这种手段很难适用于当今的美国,美国制造业的衰败有着极为复杂的缘由。现在各国的制造业可以说都是美国人玩儿过的产业,这些产业是美国人自己把它们转出去的。不去探究美国制造业衰落的根本原因,反而异想天开地希望用25%的关税,就再作冯妇重振美国制造业的雄风。关税不是伟哥,没那奇效。

精明如特朗普的商人,在一大拨美国商业精英的拱卫之下,不会愚蠢到真的相信增加关税就可以重振美国制造业的境地。高调宣布贸易战,有其背后的两个目的。第一,要为与中国下一步的谈判制造有利于美国的氛围。这一设想在美国的盟国身上已经奏效了,大家都忙不迭地去申请豁免,美国随其所愿给了有期限的豁免,于是,下一步的谈判就好办些了。陈兵于城下,不愁对方不忍痛缔结盟约。下一步,中美之间肯定还是要谈的,不过这次是双方都把手里的牌亮出来,然后再谈了。这种情形,更像是一场野战,而非城下之盟。第二,无论怎么谈,关税的追加恐怕是少不了的,因为特朗普雄心勃勃的扩军和反移民计划的资金,还没有着落。通过追加关税,钱可以直接进入美国政府的钱包,去维护自己赖以称霸的军力,去挡住试图搭顺风车的移民、难民,然后由两类人分别或共同承担关税成本,要么外国制造商降价,牺牲利润,自己消化增加的关税,使美国用户维持原有价格不变;要么美国民众面临通货膨胀,承受间接加税的痛苦,动用举国之力,消化特朗普的天价资金需求。

一旦军力得以增强,可以故伎重演,不愁谁敢不听话。在特朗普签署贸易战法令时,唯一在场并发言支持的商业界代表,来自洛克希德马丁,她还得以永远珍藏特朗普的那只签字笔。然而,她的笑脸却倒映着美国的衰落,遥想公瑾当年,二战之后的全球重建,美国总统大笔一挥,武器制造商们就可以财源广进,盟国们就像七个小矮人儿一样,兴奋地等待着白雪公主送来热腾腾的饭菜。现如今大不如前了,总统大笔一挥,还要等着对方就范,万一对方不从,国民就得分摊费用,而且,这一切都还只是为了自己本国军队的装备升级。

理性,从来都是强者才能享用的奢侈品,对于弱者而言,理性充其量可以做个托词。英国对待俄罗斯,美国对待中国,都已经失去了理性,先前他们还算阔气的时候,想做这点儿事儿,用不着这么费劲,完全可以端着,冠冕堂皇地把事儿就给办了。不经意之间,昔日的霸主正悄然走下神坛,这份不甘心并非只有恋恋不舍的眼神,还夹杂着拳脚相加的西斯底里,演绎着牛二卖刀式的蛮横与无奈。

面对新的变局,中国必须调整自身的整体外交理念和思路。建国以来,中国外交国策从一边倒、四两拨千斤、韬光养晦一路走来,真真地折射了中国从站起来到富起来的历史演变。新中国刚刚成立时,四面临敌,不一边倒的话,可能会被列强联手给灭了。后来慢慢积累了一些力量,开始用四两拨千斤的智慧,游走于美苏两霸之间。苏联解体之后,中国严格奉行韬光养晦的策略,闷声发大财。

现在体量已经很大,没有足够的空间让我们躲露锋芒了,我们的外交理念需要从韬光养晦转变为果断维权。“果断维权”这一理念有这样几层意思,一、权利就是西方大国曾经有过的权利,中国需要享有与他们同等的国际社会权利;二、维护就是把纸面上的权利,转化为实际上的权利和利益;三、果断就是该出手时就出手,不必有太多的顾虑,要勇于在国际社会层面中,做出以前想做而不敢做的事情。

果断维权,是中国强起来的一个必然要求和必要前提,是对一边倒、四两拨千斤、韬光养晦的历史成就的敬礼。面对已经失去理性的西方社会,我们应当具有果断维权的智慧、勇气和力量。

2018年3月24日

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)