您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

陈平:当别国都推销自己时 中国却忽视了自己的历史

2018-02-21 19:41:00 作者: 陈平 评论: 字体大小 T T T
陈平:中国有自己的纪元,是从黄帝元年开始的,而且有年号叫开元。今年2018这是罗马历2018年,佛教历2561年,那按照黄帝历的话是多少年呢?是4715年。


陈平:当西方印度日本都拼命推销自己的传统时,中国却忽视了自己的历史

今天特意穿了唐装,提前给网友们祝贺农历的新年。中国传统新年要送红包,我给大家送的红包是什么呢?里面装的不是钱是idea,是新的思想。为什么呢?因为邓小平讲了,科学技术是第一生产力,所以真正推动社会经济发展的是新的思想。

今年是改革开放的40年,也是戊戌变法两个甲子的120年。从戊戌变法到改革开放,中国从效法西方效法日本,到走出自己的路,也是走了一个曲折的过程。

中国在改革开放的时候引进了很多先进技术,但是也引进很多西方尤其是美国的节日。譬如说圣诞节,现在几乎是认为好像和中国的过年都差不多了,以为这是国际化的象征。其实我到了美国以后发现美国很多人不过圣诞节。为什么呢?因为圣诞节是基督教的节日。譬如说犹太人他们就不庆祝圣诞,虽然圣经的旧约实际上是犹太人的圣经;伊斯兰教徒也不庆祝圣诞,他们有伊斯兰的新年的节日,有自己的节日。

有趣的是,如果大家注意一下,我们的主要邻国,包括日本、印度、韩国、朝鲜,他们计算的历法都不是采用的西元。日本按现任天皇年号,印度韩国按历史强国统一之年计算。泰国缅甸等佛教国家从释迦牟尼去世之年开始。朝鲜从金日成诞生之年开始。相比之下,黄帝纪元要比犹太纪元更接近文明历史。

所以我送给大家的第一个红包,是建议我们中国在每年庆祝中国传统节日春节的时候,要采用中国的纪年。

那今年中国纪年是什么?原来我也想过这个问题。中国文明的特色到底从什么时间开始?西方政治学家福山和张维为辩论的时候,已经承认了现代国家的起点不是法国革命,而是秦始皇,秦汉之治。

所以咱们记载中国的统一帝国是不是要从秦汉之治开始?我后来想,还不够,因为中国是没有宗教的国家,但是中国有英雄崇拜。

中国的英雄是谁?最早的英雄就是大禹治水,我想我们能不能够把大禹作为中国中华民族纪年的开始呢?结果我一查,发现我又落伍了,实际上中国有自己的纪元,是从黄帝元年开始的,而且有年号叫开元。今年2018这是罗马历2018年,佛教历2561年,那按照黄帝历的话是多少年呢?是4715年。请大家记住,今年农历的新年,按照中国人的传统应该是黄帝历的开元4715年。

伊斯兰的历法从什么时候开始?从穆罕默德的长征开始——他们的长征是从麦加到麦地那徒步的,逃避反对派的追杀。伊斯兰教教徒不是把穆罕默德的生日,而是把他们建教的相当于红军长征的这样一个事件,作为他们伊斯兰的新年的开始。按照伊斯兰历,他们这个时间和唐朝李世民同时代, 所以今年他们是伊斯兰历1439年,比起我们黄帝历,要晚3000多年。

有一个民族非常有意思,他们的历史比我们短,但是雄心比我们大。那是谁?就是西方基督教的老师,犹太教。

因为新约是耶稣基督的门徒写的,但旧约实际上就是犹太教的经典。而犹太的学者,亡国2000多年,仍坚持他们的信仰,而且还坚持他们的历法,竟然能够算出来亚当夏娃诞生的年份是什么时候。

大伙别惊奇,因为爱因斯坦是犹太人;牛顿能够建立牛顿力学,前面很重要的工作,开普勒完成不少——那是德国的科学家、天文学家、神学家,他也参与过计算上帝造人是什么时间。他们算下来,到今年历经5778年,比我们黄帝历、三皇五帝的时代还要早1000多年。虽然考古发现到现在为止还没有找到大卫王的宫殿在哪里,他们只有哭墙,他们实际上可以考古证明的历史比中华民族晚得多,但是我非常敬佩犹太民族坚韧不拔的信念。

犹太教资料图(图/视觉中国)

所以我给大家第一个礼物,就是说在今天中国要崛起于世界民族之林,要树立中华文明的自信,我建议中国把每年的春节年号恢复为中国传统的黄帝历。

所以我再给大家强调一下,2018年的春节在中国应该叫做开元4715年的新年。

这是否有道理,请大家研究。但是我强调,这不是我的发明。我环顾世界,有一个非常重要的发现,就是在西方资本主义、殖民主义向全世界扩张的时候,所有的古老民族都在加强民族自信,一方面学习西方的科学技术,但是一方面也恢复自己的文化自信来和西方的文化竞争。只有一个民族,就是我们中国在民国时代,就把中国的黄帝历给废了,全盘采用西方的罗马历。

今天,我觉得我们可以矫枉过正,重新恢复中国的黄帝历。只有这样才能和西方文明,也和现在的伊斯兰文明,还有其他的民族,包括印度文明,平等自信地竞争。

这是我今天送给大家的第一个红包。

陈平

陈平

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)