您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

占豪:IS之后 中东大国代理人战争已箭在弦上

2018-02-20 08:45:39 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
在俄罗斯2015年9月介入打击IS之后,占豪就有一个判断,即IS 很快将被消灭,未来中东将很可能打起代理人战争。现在再看当时的这一判断,两年多时间已经基本验证了,现在中东地区正在向大国代理人战争迈进。

原标题:原创丨以色列发飙了!IS之后,中东大国代理人战争已箭在弦上······

3、

在俄罗斯2015年9月介入打击IS之后,占豪就有一个判断,即IS 很快将被消灭,未来中东将很可能打起代理人战争。现在再看当时的这一判断,两年多时间已经基本验证了,现在中东地区正在向大国代理人战争迈进。

当时为何有这样的判断?原因有三个:

一、IS 之所以不灭,原因是大国用心不专。

IS 之所以发展起来,原因是美国发动的两场战争使得中东地区成了恐怖主义滋生的温床,基地组织的扩散和异化伴随着这种环境的变化必然会诞生像IS这样的组织。而当这种情形被大国当成政治工具后,产生化学反应出现剧烈变异就不难理解了。美国为首的北约在2011年利用IS 推翻了利比亚卡扎菲政权,这导致了IS 不但得到了战场上的实战经验也得到了大量武器和人员。接着,美国试图利用IS 推翻叙利亚巴沙尔政权,有美国为首的西方想用IS ,IS怎么可能不发展壮大?更何况,又有土耳其等国帮助IS卖石油,给IS提供了大量的资金,这种情况下IS是不可能灭的。

二、俄罗斯出手,IS必灭。

普京为何出手俄罗斯?占豪之前分析过,主要有两点:一、俄罗斯面对乌克兰困境,手里没有和美国讨价还价的筹码,必须乌克兰问题中东解决;二、俄罗斯丢不起叙利亚,如果丢了叙利亚俄罗斯地中海出海口就没了,接着伊朗也悬,那么俄罗斯在美国为首北约的战略压力下,东欧的地盘会继续丢,到那时俄罗斯再想翻身就没机会了。

基于上述两点,普京出手中东是招妙棋,最后取得的效果也是非常好。叙利亚、伊拉克这些小国打美国、土耳其、沙特等国支持的IS肯定打不过,但俄罗斯打IS还是很轻松的。所以,当俄罗斯出手之时,就意味着IS必灭了。

三、打破中东美国一家独大格局,代理人战争必打。

IS灭了,但中东的矛盾不会灭,特别是俄罗斯到了中东之后,相当于过去中东由美国一个大国主导,现在变成两个大国了。在这种情况下,中东这个交织着民族、宗教、地缘和能源利益矛盾的区域,不爆发代理人战争才奇怪。

只是,在代理人战争的选择方面,美国和以色列是希望伊斯兰内部打,俄罗斯则希望勾勒一个由俄罗斯主导、由叙利亚、伊朗、伊拉克和土耳其主导的北部地区,形成和美国分庭抗礼的能力,从而以此为基础回救乌克兰,与欧盟达成妥协,从而打破美国对俄罗斯的战略压力。

现在的结果是,在IS被消灭打散之后,美国和俄罗斯终于在叙利亚开始分庭抗礼了。最近,美国甚至说以其为首的联军炸死了数百俄罗斯军人,这显然是试着要和俄罗斯撕破脸的节奏。而俄罗斯否认了这一消息,但承认炸死5人。占豪的看法是,炸死几百人是不可能的,但俄罗斯所说的5人恐怕也不可信。但不管多少人,这意味着美国和俄罗斯在叙利亚实际上已经剑拔弩张,直接较量一触即发。而最近,蒂勒森访问土耳其,除了为了避免美土直接军事冲突外,恐怕就是准备和俄罗斯直接较量了。

美国在叙利亚与俄罗斯如果爆发直接较量,那会迸发出很大的能量。俄罗斯智囊已经说了,现在已是冷战后俄罗斯与美国最接近军事冲突的时候。美俄关系已如此紧张,中东代理人战争打不起来就有点说不过去了。

就在数日前,以色列轰炸叙利亚战机被击落后,美国对以色列的态度就是力挺以色列对叙利亚的军事行动,而俄罗斯总统普京为了避免与以色列直接冲突,专门与以色列总理内塔尼亚胡通电话以缓和局势。

普京的那个电话,在占豪看来就是对以色列的警告与劝告。警告是因为,要打下来以色列的F16战机,没有俄罗斯和伊朗的参与,叙利亚根本没这个能力,普京是告诉以色列要适可而止;劝告是因为,俄罗斯真的不希望在叙利亚与以色列直接爆发军事冲突。当然,对以色列来说,恐怕要的条件就是俄罗斯在巴以问题上的态度了。

在普京与内塔尼亚胡通话数日后,2月17日以色列国防军就出动坦克和飞机,打击了哈马斯位于袈裟的多处军事目标。说白了,以色列就是想借着劲,赶紧打击一下哈马斯,为的就是迫使巴勒斯坦迫于压力向以色列让步。

现在,中东地区已经发展到了以色列四处出击的局面。一方面向叙利亚出击,另一方面又向哈马斯出击,还要随时准备和黎巴嫩真主党干。这种情况看似耀武扬威,实则是越来越危险。因为,对以色列来说,最好的局面就是巴以局势缓和,矛盾焦点不集中在自己身上。但是,现在的情况是,以色列不得不主动出击才能自保,这意味着未来一旦巴以问题进一步激化,中东地区的矛盾随时可能向巴以矛盾集中,这对以色列来说可就是灾难了。因为,伊斯兰国家都瞄准了以色列,那就真是大麻烦了。

在这种情况下,美国和以色列就会更加迫切需要叙利亚库尔德武装建立起来,形成对以色列的地缘呼应,从而继续将矛盾焦点留在叙利亚。但是,现在的问题是,伊朗至今没出手,原因是前段时间内部爆发了严重的示威游行,暂时无暇他顾。接下来,一旦伊朗理顺内部关系,接下来在巴以问题上使劲,以色列真正的压力就来了。

所以,现在虽然是以色列发飙了,但局势对以色列来说却是着实恶化了。

代理人战争,接下来会在以色列进一步扩大,美俄之间的较量会越来越直接和越来越激烈。但是,随着巴以局势的发展,矛盾向巴以方向转移的概率正在增加。所以,这个代理人战争最终会怎么演变,接下来将非常值得关注。

以色列千不该万不该,竟与美国一起和印度勾搭对中国做文章,在印度挑衅中国之时向印度出售反坦克导弹。结果,中国四两拨千斤与巴勒斯坦一沟通,巴勒斯坦有了中国在政治和战略上的支撑,巴.内部矛盾立刻就弥合了、巴以矛盾立刻就激化了。现在,印度从以色列购买的长钉反坦克导弹还搁浅毁约了,以色列真是得不偿失损失大啊!

其实,如果大家注意,近些年惹中国的国家或个人,基本没什么好结果。这是因为,中国国力强大了,影响力大了,得罪中国,往往很多事情都会不好办,那么最终就会吃不了兜着走!

中东大规模的代理人战争正在酝酿,以色列已耐不住性子,美国也已准备好与俄罗斯撕破脸,这样的格局到底会演绎出怎样的大戏,我们搬小板凳拭目以待!

小安:大哥等等我!哎呀,妈呀······

朗普:对大哥的赤诚之心值得鼓励!

小安:大哥其实···误会了,那天我跑那么快,其实是···

小安:大哥大哥我来了,为了见大哥半路不小心还摔一跤!

普京:如此秘密见我有特朗普的秘密相告吗······

责任编辑:东方
来源: 微信
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)