您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

宜兴紫:台湾问题中的美国因素

2018-01-31 11:30:00 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
讨论台湾问题时,总有些人会搬出美国,仿佛台湾问题是美国才有最终决定权的问题,中国人必须仰美人鼻息。事实上,台湾问题确有美国因素,但这种美国因素已经被大大夸大了,很有些走夜路吹口哨,假借子虚乌有的钟馗,来镇住心中之鬼的味道。

在讨论台湾问题时,总有些人会搬出美国,仿佛台湾问题是美国才有最终决定权的问题,中国人必须仰美人鼻息。事实上,台湾问题确有美国因素,但这种美国因素已经被大大夸大了,很有些走夜路吹口哨,假借子虚乌有的钟馗,来镇住心中之鬼的味道。很难让美国人去为台湾流血,台湾在美国人眼中,只是一枚棋子,需要丢卒保车时,绝不犹豫。日本只是美国的一跟包儿,完全不足挂齿。

美利坚是奉行实利主义的民族,笃信好汉不吃眼前亏的原则,把眼前利益看得比天都大。台湾不能回归大陆,两岸处于分裂状态,当然对美国最好,是美国利益最大化的一种手段和形式。但是,如果实在不能阻止中国统一的进程,美国也只好会去接受现实,两害取其轻;在中美关系中寻找新的支点,两善取其重。

对外战争已经不再是当下美国的选择,伊拉克战争、阿富汗战争已经给了美国极大的教训,川普政府不会主动卷入战争,会更为注重经济利益。前一段时间,半岛局势紧张,惹得很多人或兴奋或担忧了许久,但是,三艘航母都派了过来,最后还是吵吵一通,卖了些武器就草草了事。美国现在连朝鲜都不敢打了,完全不可能和中国这样体量的国家相见于刀兵。

但是事无绝对,有一种情况下,美国人可能会介入台海战事。如果解放军在解放台湾的过程中,和台湾的军队或者其它武装组织打成僵局,打成了消耗战,美国人就会看到介入的机会。比如解放军超过一个月还没有控制台湾全岛,再比如解放军对台湾岛进行军事封锁,围而不打的时间过于长久,导致台湾岛内出现或真或假的人道危机,美国肯定会嗅到良机,找到插手的机会,以达到要挟大陆的目的。出现这种情况的概率极低,但是必须避免。

说老实话,现在几乎没人真正相信美国会军事介入台海战事的可能性。更多反对解放台湾的人还是期望或担心美国人会对中国实施经济制裁,并由此引申为打断中国的现代化进程。古老的中国文化中,早就有杞人忧天的典故,用在这里,太恰当不过了。解放台湾,祖国统一,只会是中国的现代化进程走得更稳更敞亮,任何人都绝无中断其进程的可能。

美国及其西方盟友,正在对俄罗斯实施经济制裁,而且到目前为止,还此情绵绵无绝期。在这个档口儿,美国和西方再制裁中国,且不说美国和西方盟友的精英们不会昏聩到这种程度,就是真的出此昏招儿,伤害最大的恐怕只有美国和西方盟友自己了。再有就是中国的美债、库存黄金可能成为质押品的传闻,这也完全不靠谱。美国目前还在努力中兴,还没有到破罐子破摔的地步,贪图那点儿利益,毁掉美国的国际信誉的蠢事儿,只有一些恶意的泼皮、宵小才能够想得出来,做得出来。

如果大陆真的武力解放台湾,美国究竟会怎样反应呢?关键看大陆打得怎样。如果大陆36小时就控制台湾全岛,美国人会说:“Congratulations!”毕竟美利坚是相信实力,崇拜成功者的民族。如果大陆36天才控制台湾全岛,美国人会谴责中国,毕竟36天还在胶着的战役,会暴露太多的破绽。如果大陆36月还没有控制台湾全岛,美国人一定会趁火打劫,毕竟是实力说了算。

不必吓唬别人,更不必吓唬自己。破山中贼易,破心中贼难。

2018年1月31日记于西山

4、

美国智库兰德公司曾发表题为《深入龙潭:中国的反介入战略及其对美国的影响》的最新研究报告宣称,“中国有可能在未来可能发生的台海冲突中击败美国”。(图片来自网络)

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)