您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

石崇源:《无问西东》真滴需要如此糟蹋清华吗?

2018-01-20 21:19:00 作者: 石崇源 评论: 字体大小 T T T
清华百年校庆的时候,就听说纪念影片《无问西东》被禁映,七年之后终获上映。电影观后不禁大失所望。觉得电影作者怀着对国家、对清华、对清华人的高度鄙视拍摄了这样一部只能满足我吐槽乐趣的影片。

5、

清华百年校庆的时候,就听说纪念影片《无问西东》被禁映,七年之后终获上映。听说是清华取景,清华学生参演,反映清华百年历史的史诗级影片。由于离校多年,还对母校有诸多眷恋,加之个人唯一的业余爱好就是喜欢看电影。高级影片陶冶情操,提升思想;中级影片,欣赏摄影和故事构思技巧;低级影片,就是去找毛病,满足吐槽乐趣。同时也有校友观后推荐,说同级校友梅萌参与电影策划,清华校礼堂在公映当天开始不停歇轮映这一部电影。我便在公映第一天到影院观看。

电影观后不禁大失所望。觉得电影作者怀着对国家、对清华、对清华人的高度鄙视拍摄了这样一部只能满足我吐槽乐趣的影片。

电影分四段展示清华和清华人,第一时段20年代,表现老校长梅贻琦不拘一格降人才,主动找偏科学生,让其转系。这也是唯一正面描写清华人的年代了。

第二个时段,描写的年代是抗日战争时期,没有大批学生奔赴延安;奔赴晋察冀抗日前线,甚至没有国民党在学生中号召抗战的描写。而是由美国将军在学校动员参军。影片没有选择云南人民为抗战千军万马修机场。展示的只有一群被国家遗弃的脏兮兮的孤儿,被外国(也许就是美国吧)传教士教育着忍饥挨饿。当然我们不是说没有这个现象,只是说影片编剧选择的这个角度。中国的学生在美国军人的教育下才有个把人站出来参加抗战,不知道那段历史的,还以为是在保卫美国。可笑的是,就是这样一个军人,也没有把时间放在研究怎样战胜侵略者上,而是大篇幅描写他多次偷战友的食物私自空投给那些孤儿。能省下自己的粮食分给饥饿的孩子,当然是好品德。然而空军去消灭更多的敌人,才是民族大义,才能从根本上解救这些孩子。电影展示给我们的当年珍贵的飞机主要不是用来打击侵略者的,倒像是和平时期救济灾民的。

我清华大学读书时同班一位同学的父亲,是当年宜昌保卫战的空军英雄,老人家在世的时候回忆,当年他们五个人一架飞机,每天换人不换飞机的同日本侵略者战斗!应该胡叔叔升空的那天,那个明天出征的战友说第二天是自己结婚的日子,因此跟胡叔叔换一天班。那天那个战友和飞机为国捐躯,再也没有回来。他的新娘也没有等来成婚的新郎。胡叔叔因为没有飞机可飞,才没有在抗日战争中为国捐躯。他老人家100高寿时,等来了抗日战争胜利70周年,收到了习近平和马英九分别代表国共两党颁发给他抗战勋章。他老人家如果在世,知道如此描写他们,四次的起飞,三次是给孤儿偷馒头罐头,打仗的时候,一架日军飞机没有打下,就被敌方数着数击落八架,只能开着飞机与敌人同归于尽。不知英雄会作何感想?

我的岳父在晋察冀抗日的时候,与影片描写的清华校友飞行员原型的弟弟,北大毕业的沈崇健,就是后来的中国驻美大使韩叙是战友。清华校友沈崇诲祖籍江苏江宁(墓碑祖籍湖北武昌),他牺牲前已经有了一个女儿,英雄校友的遗孀和女儿去了美国。10年前回国投资时,碰巧是我的一个朋友帮助她把她师傅的骨灰,尊师遗愿迁回武汉家族墓地安葬。因为这两个机缘,了解了更多沈崇诲学长的一些细节。不知道电影作者是不敬业,还是有意回避英雄是1911年生人,1928年考入清华,1931年九一八事变后,他就领导各大学学生组织义勇军,1932年7月毕业后考入中央航校的校友。抗日战争时期抛家舍业,保家卫国。他是1937年参加淞沪战役,首战轰炸登陆日军和其军火库。5日后再次出征,在飞机负伤的情况下,满载炸弹驾机撞毁著名的日本旗舰“出云号”。影片中类似的一个人物改名沈光耀,描写成一口粤语的富商家庭,不交待任何籍贯背景,任凭你以为那是港商儿子。还没有完成学业就中途因为美国将军的感召参加空军。

作者可以说电影是艺术加工,但是看编者把现实朝哪个方向做艺术加工?就可以了解作者想把清华人写成什么。第三时段的清华人的代表,更是无知愚钝到可笑。一个误以为女朋友有了男朋友,才去参加原子弹工程的工物系毕业生陈鹏。在女友遭受不白之冤的时候不去找女友的领导讨公道;也不把重伤的女友送医院治疗;而是直接活埋!要不是老天有眼,下起了大雨,女友被雨水浇醒,一个清华大学的杀人犯会就此诞生。看了这部电影,你如果是北医的,还敢找这样的清华学生托付终身吗?

电影在这个段落不仅极端的奚落清华的男生,还把枪口指向当时的社会;这不是我无限上纲,而是电影太过恶毒了。时代背景故意放在1962年,而不是文革时期。共产党建立了一个这样的时代,那时候的领导不听辩解,蛮横的听信一个心理变态的女人歇斯底里的诬陷;那时候的优秀教师到学生毕业了,都扳不过来自己的好学生文章中间只写逗号,三个叹号结尾的毛病;那时候的男友为了莫名其妙的支边名额,都不挺身而出给心爱的女友作证;那时候的同事对身边朝夕相处的同事没有基本了解的信任,被外人一通诬陷,就把同事视为阶级敌人。那时候的人民群众全都是没有良知的群氓,听风就是雨,所有人,记住是在场的所有人,都轻信一个美丽善良的姑娘被诬陷,并在光天化日之下全部冲上去一起将人殴打致死。当集体意识到意外打人致死,没有一个人有一点人性,一点恻隐之心把人送到医院抢救,哪怕是死了放到太平间!

我的一个同学的父亲,在那个年代做错了事,与结发之妻有了三个孩子之后,骗妻子说国家政策鼓励回乡,你带着孩子回乡下,他在城里挣得工资能给孩子更好的生活。善良的母亲相信了,带着我同学和她的两个弟弟回到了江苏老家。可是迟迟不给的生活费才让母亲意识到不正常。在农村活不下去的母亲带着三个孩子回到城里发现丈夫已经另寻新欢。原来这个丈夫是人事科长,自己就开了单位介绍信背着妻子办了离婚手续,又与新欢办了结婚手续。事发以后大家都觉得我同学的父亲待人不错,只是一时鬼迷心窍而已,来做我同学母亲的工作,希望接受把新欢开除出厂,工厂不承认新的婚姻,给他们办理复婚手续。我同学母亲怒不可遏!一定要把前夫按照重婚罪办!自己一人在厂里工作,未再改嫁,含辛茹苦把三个孩子养大成人。这件事情还是坐实了是一起婚外恋,最后以新人开除出厂,丈夫重婚罪入狱,原配进厂顶替告终。如果电影里反映的具有时代普遍性,那这件事情至少要有两人被随便打死!当然你可以狡辩说大千世界,无奇不有,你不能保证电影里写的事情没有。是的,我无法保证。但是如果剧作者选择的都不是那个时代具有普遍意义的事情,我不明白为什么要这样选材?

善良的人们本以为到了改革开放,中国已经成为世界第二大经济体,人民生活水平大幅提高。这时候的清华人应该努力做事,认真做人了吧?不会,这个时代的清华人的代表张果果,在一家奶粉公司吃里扒外,让竞争对手取得了商业胜利,然后自己堂而皇之的到对手企业里去做了高管,全然没有一点职业道德。如果你真的以为中国奶粉不需要强调安全,就不应该再到一家靠强调安全取得商业胜利的公司任职吧。

这就是电影《无问西东》的全部内容。仅有的张果果资助四胞胎的正面事情,也是因为四胞胎的家长不幸赖上了他。

真的需要这样糟践清华吗?

6、

网络盗图:电影宣传)

责任编辑:东方
来源: 王老先生的酒肆絮语
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)