您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:这个国家的财长竟为中国疯狂打call!

2017-11-02 12:03:00 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
中国在希腊债务危机最严重时期基于希腊与其自身利益,为希腊提供的雪中送炭的内幕,有助于解释希腊左翼联盟政府对中国所持的积极态度,包括希腊近来阻止了欧盟在联合国发表声明批评中国人权纪录的行为。

罗思义先生,前英国伦敦经济与商业政策署署长,现中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。为表达对新财迷读者支持的感谢,罗思义先生特此撰稿,希望进一步与大家沟通交流。一直以来,西方喜欢歪曲抹黑中国,对中国的认识片面而不客观。多年来,罗思义先生致力于研究中国,并用大量详实数据介绍中国。为了向海外介绍中国的情况,他专门制作了一个研究中国的网站——向中国学习,里边有很多详细的数据,有兴趣的战友可以去查阅。网址:http://www.learningfromchina.net/


希腊前财政部长雅尼斯·瓦鲁法克斯

希腊前财政部长雅尼斯·瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis) 在西方媒体近来发布的一段视频中透露,2015年希腊债务危机最严重时期他促成中国与希腊达成一项互惠互利的投资协议。这一内幕解释了为何近来希腊与中国关系进展良好,以及将对欧洲和国际社会产生重要影响的原因。

谈及谈判内幕时,瓦鲁法克斯高度称赞中国的“合作双赢”理念 ——中国企业大举进军欧洲不仅可以满足希腊投资需求,而且有助于提振希腊经济。他还透露,这项互惠互利的协议随后受到支持紧缩政策的德国政府的阻挠。

下文将从以下几个原因,对瓦鲁法克斯透露的这些内幕,以及其对中国赞不绝口所带来的重要国际影响,进行分析。

首先,瓦鲁法克斯在具有左翼政治倾向的人中,以及左翼政党之间,是一个非常受人尊敬且具有国际影响力的人物。

他公开为中国打call,有助于削弱西方反华势力的影响。他明确说明,他赞赏中国谋求自身利益的同时,也兼顾希腊的利益。

其次,中国在希腊债务危机最严重时期基于希腊与其自身利益,为希腊提供的雪中送炭的内幕,有助于解释希腊左翼联盟政府对中国所持的积极态度,包括希腊近来阻止了欧盟在联合国发表声明批评中国人权纪录的行为。

欧盟原计划在联合国人权理事会发表声明责难中国,但因为希腊的否决未能获得28个欧盟国家全部同意的必要条件,导致欧盟的企图破产。这是继匈牙利阻止了一项欧盟就南海仲裁声明的通过后的又一案例——这是欧洲国家对中国的态度转变的另一个迹象。

中国国家最高领导人同希腊总理齐普拉斯举行会谈
第三,虽然德国阻挠中国与希腊达成全面协议,但中国对希腊的投资并未停止。

美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港口——比雷埃夫斯港(下称“比港”)指出:“中国投资近5亿欧元将希腊比雷埃夫斯港变成地中海最繁忙的港口……希腊总理阿莱克斯•齐普拉斯( Alexis Tsipras)刚从北京参加五月峰会归来,他与中国企业签下价值数十亿欧元的新投资备忘录。”这样的投资显然符合希中两国人民的共同利益。这说明,中国在欧洲的影响力越来越大,希望与中国达成互惠互利协议的欧洲国家也越来越多。

中国与希腊之间达成的这些重要谈判的内幕,以及其所带来的影响,清楚地呈现了瓦鲁法克斯所述这些事件的背景。因此,这具有重要的启示意义。这也说明,中国在欧洲的影响力日益增加。瓦鲁法克斯的视频全部内容如下。

希腊和中国同为文明古国,两国也都有着长期被殖民的惨痛历史,一度被认作“世界病夫”——希腊曾被称为“欧洲病夫”,中国曾被称为“东亚病夫”。

2015年,当我负责与中国谈判时,我们还同时与欧盟和国际货币基金组织(IMF)进行谈判。让我喜出望外的是,中国政府以耐心投资者的态度,以及谋求自身利益的同时,兼顾我方利益的真诚态度一次又一次的与我们谈判再谈判、讨论再讨论,以期达成令双方都满意的互利共赢协议。至于比港,中国国有企业中远本就在此有部分投资,所以就比港的谈判主要是讨论是如何扩大业务。当我建议中国以比港这一“龙头”项目建设为契机扩大投资,配套建设铁路、产业技术园区,包括我们各种经济活动所需的长期投资,比如造船、造船厂和旅游等等时,他们非常惊讶。

我们达成了一项伟大的协议。中国准备接受与工会达成集体谈判协议,彰显了中国的博大胸怀。他们拟以循序渐进的方式推进谈判。当然,这种非殖民地方式既有利于他们,也有益于我们。但德国试图通过干预阻止这一切达成。德国坚称,欧元区与希腊政府达成协议前,这样的协议不应通过。

责任编辑:聆风
来源: 新财迷
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态