您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

张捷:教育体制必须为天才发光创造渠道

2017-10-06 10:18:00 作者: 张捷 评论: 字体大小 T T T
我们说孩子天赋好,自己努力,到了哪里,他都可以表现突出。但这个突出不假,问题是他如果到了一个很差的环境,他是可以突出,也就是相对于环境的突出,总体的发展空间和高度是受到限制的。

教育误区:天才总是要发光的

我们说孩子天赋好,自己努力,到了哪里,他都可以表现突出。但这个突出不假,问题是他如果到了一个很差的环境,他是可以突出,也就是相对于环境的突出,总体的发展空间和高度是受到限制的。

这就如我们下棋,优秀的人在哪里都可以变成那里的第一,但如果不跟更优秀的人一起切磋,在业余棋手圈里混的,永远成为不了专业高手,专业高手是需要成长环境的,你必须不断的找高手切磋,不断的换到高手的圈子里面去。我们的学习也是一样的,为什么我们要分班分层,要有重点,就是不断的让最好的孩子集中到一起,让他们彼此激发,同时给他们最好的教育资源,让这个资源发挥最大的效率。

天才要发展的更高,必须是天才与天才的接触和切磋,必须是要把他们集中起来的,同时这些天才对老师要求更高,也会激励和提高老师的水平,成天教授普通孩子的老师,是难以教授天才孩子的。你让天才的孩子去薄弱校,这些孩子可以成为薄弱校的第一,但薄弱校的老师和环境差距,结果就是总孩子的学习水平也难以赶上重点校孩子的差距,这些孩子其实就是被牺牲和埋没了。这就如文革让知识青年上山下乡,结果他们是发光了没有?多少人才在这上山下乡当中被埋没?他们的到来确实是改善了农村文化水平了,但这个改善和发光,比起没有去的留城的孩子,比起世界上其他优秀孩子的发展,又有多大的差距。

好生源给薄弱校,确实好孩子还是优秀的,你可以再以“校额到校”的政策保障他们以后有机会上重点。但这个弯路走下来,他们与本来就能够直接上最好学校,争分夺秒学习的外国孩子相比,也就是与最顶尖的外国孩子,他们未来的竞争对手相比,就如拿他们在黑暗里面的月光去比白天的太阳,他们确实也发光了,但这个光芒实在是太微弱了。

中国古代是一个隐士的社会,有不少世外高人,中国人也相信这个世外高人的故事。但在当今知识爆炸的年代,世外高人只能是神话了!因为我们的环境下,知识的增长是几何级数的,过去的上千年知识积累,也就是现在的一年时间,你在世外脱离了这个环境闭门造车,不能及时的学习爆炸当中的知识,你要成才就是没有可能!古代可能的,现在绝对不可能了。这是一个你隔绝世间嘈杂静心思考和在知识环境下熏陶的比较,在知识快速增长的时代,你是越来越不能片刻脱离这个时代环境了,所以越来越不可能有隐士,越来越天才的成长需要环境的支撑,不是以往的时代了。中国过去的与世隔绝,带给我们代价是巨大的,教训必须牢牢铭记。

我们的知识发展,早已经远远超过了人类智商的进化,千年以上古代人的智慧,现在依然能够在我们文艺青年面前大放光芒。但古代人与我们现代人的差距,就是在这个知识环境上!古代人可以在慢发展的农业社会当隐士,可以自己潜心研究,背景是掌握了我们现在小学奥数的水平就是全球的智者了。而现在则是古代智者的数理水平,孩子们当中的佼佼者,需要在10岁以前掌握的。他们没有现代教育体系,没有最好老师教授的环境,怎么可能在信息社会和自然科学知识下发光?能够发光的最多的文艺部分,而且难以超越前人的。

在知识爆炸的社会,天才要发光,也是要环境的,是对前人知识的学习要有更高效率的。在现代教育资源环境支持和个人刻苦下,发光也越来越不易,越来越需要国家力量,过去那种深入我们文化的隐士思维,觉得在哪里都行的想法,已经不符合这个时代了。

因此我们必须创造人才的成长环境,人才不是哪里都会发光,而是很容易被环境所埋没。而教育资源有限,是必须向有能力的天才们倾斜的。现在信息社会,人才就如海量信息一样,没有核心检索的支持,没有排名优先,就是要被埋没在垃圾信息当中,永远不会被发现。

教育体制必须为天才发光创造渠道

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)