您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:西媒批金砖“失色” 中国为什么还要开金砖峰会?

2017-09-03 09:29:07 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
在西方媒体眼里,金砖国家经济放缓,除了中国和印度外,其他几个国家如巴西、俄罗斯甚至出现负增长,而且政治动荡不安,金砖早已失色。为什么中国还热衷于召开金砖峰会呢?

中国今年将举办两场重要国际会议。首先是5月在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛 ,其次是9月3日至5日在厦门举办金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人峰会。金砖国家合作机制与“一带一路”倡议息息相关,因为两者均是以发展中国家为基础的重要倡议,虽然它们各具鲜明特色。

在西方媒体眼里,金砖国家经济放缓,除了中国和印度外,其他几个国家如巴西、俄罗斯甚至出现负增长,而且政治动荡不安,金砖早已失色。为什么中国还热衷于召开金砖峰会呢?

金砖国家峰会召开在即,为客观分析金砖国家在世界经济中的实际权重和地位,提供了一个合适的机会。对金砖国家与七国集团(G7)进行比较,其意义尤为重要。

要评估金砖国家在世界经济中的实际权重,就有必要运用国际货币基金组织( IMF)对截至2021年的未来5年世界经济增长预测数据。不过,需要注明的是,运用IMF数据,并不代表笔者认同IMF所做的所有预测都是正确的。但:

•首先,IMF是西方权威经济机构,任何人都不能指责这些数据偏袒中国;

•其次,正如下文分析所示,金砖国家与七国集团经济规模如比之大,其特色如此鲜明,在大多数情况下它们对世界增长的巨大影响,不可能受到IMF任何有分歧的预测的影响。

下文将就IMF预测要点进行分析。

世界经济高度集中于少数几个国家

要对金砖国家和七国集团的总体重要性有一个清晰的认识,就应了解世界经济高度集中于少数几个国家。但这一重要经济事实,有时被全球200多个国家各自不同的政治地位所掩盖。为呈现世界经济高度集中于少数几个国家,就有必要指出:

•按照当前美元汇率计算,2016年54%的世界GDP增长源于世界前五大经济体, 67%源于世界前10大经济体,逾80%源于世界前20大经济体;

•按照购买力平价(PPP)计算,世界经济集中度稍低一些: 48%的世界GDP增长源于世界前五大经济体,61%源于世界前10大经济体,76%源于世界前20大经济体;

•未来数年世界经济增长将更加集中。正如下文分析所示,据IMF预测,未来5年全球大部分经济增长将仅源于3个国家——中国、美国和印度。按照当前美元汇率和购买力平价计算,54%和52%的GDP增长将分别源于这3个国家。

世界经济增长高度集中于少数国家带来的后果是,几个最大经济体之外的国家经济快速增长,将会提高该国居民生活水平,但不会对全球整体增长造成实质性影响。

比如,人口超过500万、增长速度最快的两个国家的表现清楚地证明了这一点:国际金融危机前一年——2007年以来,埃塞俄比亚GDP年均增长10.0%,土库曼斯坦GDP年均增长9.8%,这帮助两国经济地位有了很大的改善。但按照当前美元汇率和购买力平价计算,仅0.4%的世界GDP增长源于这两国。

总的来说,鉴于世界经济是由少数大国绝对主导,在世界20大经济体中占据11席的金砖国家(4席)和七国集团(7席),显然对全球经济发展至关重要。但金砖国家和七国集团各有显而易见的特点:

•金砖国家是发展中国家中占绝对主导地位的最重要组织;

•七国集团是发达国家中占绝对主导地位的最重要组织。

因此,从某种意义上来说,即将召开的金砖国家峰会与七国集团峰会处于同一级别。下文将对这两个集团与涵盖主要发达经济体和发展中经济体的20国集团(G20)之间的关系,进行分析。

金砖国家至关重要是因为规模,而非发展速度

极少数大国完全主导世界经济的事实非常重要,因为这有助于消除一些国家对金砖国家的误解——金砖国家对全球经济发展至关重要,是因为它包含了几个全球增长最快的经济体。

众所周知,“金砖四国”(BRIC)这个词是高盛前首席经济学家吉姆•奥尼尔首次提出的。一些人错误地认为,奥尼尔对世界的影响仅仅是发明了“金砖四国”这个词。事实上,他后来又发明了一些新词,并和其他人提议用这些新词所代表的经济组织取代“金砖四国”。但他们都失败了。

一旦了解金砖国家的真正意义时,就会明白他们无一例外都失败的原因。

比如,四年多前《金融时报》在一篇文章中指出:“巴西、中国和印度经济增长放缓, 已经催生了引领下一个增长时代的组织,与此相关的全新术语也即将问世。比如,富达投资集团和吉姆•奥尼尔试图推广‘薄荷四国’(MINT) 这个概念。”“薄荷四国”即墨西哥(Mexico)、印尼(Indonesia)、尼日利亚(Nigeria)和土耳其(Turkey)。

2014年1月具有全球影响力的网站《商业内参》(Business Insider)宣称:“‘金砖四国’时代已经结束,是时候让位给‘薄荷四国’了。”但类似的其他提议都未能保持持久的吸引力。

外媒认为,金砖国家该让位薄荷四国了,但这种提议很快就销声匿迹了。上图绘于2015年,目前巴西总统已换人。绘图|李旻。

其他缩略词所代表的经济组织,未能产生像金砖国家那样影响的原因是,即使其他发展中国家经济实现快速增长,但他们规模太小,无法对全球经济发展产生决定性的影响。

比如,根据IMF预测,按照购买力平价计算,未来5年仅6.4%的世界经济增长源于“薄荷四国”,而44.5%源于金砖国家。

这再次表明,金砖国家的重要性并非在于他们都是快速增长的经济体,而是体量非常庞大——南非是一个例外,因为它是作为整个非洲大陆的代表被列入。

如表1所示,除中国和印度外,其他金砖国家和七国集团成员国均不是世界上增长最快的经济体。相信这有助于大家更加清晰地认清这样的现实:金砖国家经济规模起着决定性的作用。

根据IMF对192个国家所作的增长预测,除中国和印度外,其他七国集团和金砖国家成员国,在世界上增长最快的经济体中排名处于第152位和第182位之间,即在世界GDP增速排名中处于垫底位置。

除中国和印度外的其他七国集团和金砖国家成员国,占世界上增长最慢的经济体的25%。换句话说,75%的国家增长速度快于除中国和印度外的其他七国集团和金砖国家成员国。

发达经济体受其推行的错误政策的拖累,其经济无法实现加速增长的原因,在拙著《一盘大棋? ——中国新命运解析》中有详细论述。同样的原因适用于奉行新自由主义政策的金砖国家成员国。

因此,总体来讲,金砖国家和七国集团在全球经济发展中起的决定性作用均非增长快速,而在于其经济规模:按照购买力平价和当前美元汇率计算,近三分之二和超过三分之二的世界GDP增长源于金砖国家和七国集团。

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态