您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

霍建岗:支持率跌破30% 安倍还能干多久?

2017-07-20 07:43:57 作者: 霍建岗 评论: 字体大小 T T T
最新朝日电视台民调出炉,安倍内阁支持率已降至29.2%,跌破30%大关。而在今年4月,安倍还在国会称许自己超过50%的支持率。

6、

资料图

冷战后日本历届首相内阁支持率跌破30%之后距离最终下台的时间长短排序,最长不满一年,最短也就一两个月。安倍呢?

最新朝日电视台民调出炉,安倍内阁支持率已降至29.2%,跌破30%大关。而在今年4月,安倍还在国会称许自己超过50%的支持率,讥讽最大在野党民进党支持率不足10%。然而,谁都没想到,内阁支持率会在几个月间出现如此剧烈的下滑。

下跌的原因,森友学园丑闻(即“地价门”,大阪市右翼学校“森友学园”以超低价购买国有土地,安倍及其夫人、防长等均牵涉其中)和加计学园丑闻(安倍疑为好友担任理事长的加计学园批准兽医学院提供便利),当然是最直接的原因,安倍内阁法务相金田胜年、防卫相稻田朋美等“活宝阁僚”也一直在给安倍帮倒忙。但最根本的原因,还是民众对安倍的倨傲与蛮横的反感越来越强烈。安倍的做法,早已失去了首相应有的风度。

其一,坚决不认错,态度极不诚恳。在森友、加计学园问题上,面对对手有理有据的“爆料”、即便超过80%的民众认为政府的辩解难以让人信服的时候,安倍仍坚持自己没有一点错,还让政府官僚公然做伪证。

其二,打击对手的手段过于下三滥。安倍政府利用《读卖新闻》等亲政府媒体,渲染揭露其丑闻的文部科学省前事务次官前川喜平有“嫖妓”经历,对对手进行“人格抹杀”。上述人身攻击被证实为污蔑之辞后,安倍内阁的公信力出现危机。

丑闻的杀伤力一开始并不大,只是让民调小幅下跌,但安倍一再的错误应对,丑闻延伸效应如涟漪般不断扩大,最终引起质变,以东京都议会选举为契机爆发出来。

近日朝日电视台《报道station》节目列出冷战后历届首相内阁支持率跌破30%之后距离最终下台的时间长短排序,最长不满一年,最短也就一两个月。节目的用意是在给安倍内阁“倒计时”,看他能否打破“坚持不下台的纪录”。

按照日本政坛规矩,支持率跌破30%就进入“危险区域”,首相权威随之下降,党内反对者跳出来,政治陷入乱局,政策推行受阻,民意将进一步不满,支持率再度下跌,形成恶性循环,最终导致首相不得不辞职。从目前的情况看,安倍在党内原本看上去坚如磐石的支持基础出现了裂痕,不仅其最大政敌、前自民党干事长石破茂连日来在媒体批评安倍,在修宪问题上,党内的“杂音”也逐渐多了起来。如果该趋势不能得到有效遏制,很可能会导致安倍的支持率进一步下跌,进入“死亡循环”的几率将大增。

但要说安倍完全没救,也不尽然。虽然安倍内阁“得了重病”,但仍有除病之途。药方其实也很简单,民众需要的是安倍改变态度,认识到自己的错误,如果安倍真能下个“罪己诏”,全面承认自己的不足与荒谬,事情也并非没有转机。问题是,性格自恋的安倍会否认识到自己的病根,是否愿意吃下这服药。

当然,就算安倍最后被迫下台,也并不意味着自民党统治的终结。朝日电视台民调显示,自民党的支持率有38.1%,而民进党的支持率则只有11.4%,也就是说民众对自民党仍然没有失去信心。所以就算安倍下台,也不会导致自民党下台,这是我们观察安倍内阁需要注意的。

□霍建岗(中国现代国际关系研究院日本所副研究员)

责任编辑:东方
来源: 新京报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)