您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

罗思义:相比特朗普主义 习近平“命运共同体”为何赢得国际社会青睐?

2017-07-14 10:27:09 作者: 罗思义 评论: 字体大小 T T T
中国,或者更确切地说中国共产党和中国国家主席习近平,使得全球思想界为之侧目。换句话说,中国正在全球赢得人心。

中国在全球思想领域的领导力崭露头角,已经成为国际共识,G20汉堡峰会又将这一进程推进到了新的阶段。

经过数十年的发展,中国已成为世界上经济、生活水平增长最快的经济体,而且中国对世界减贫的贡献率高达80%以上。

正如《金融时报》驻华盛顿首席记者爱德华•卢斯(Edward Luce)指出:“按照购买力平价计算,中国在奥巴马第二任期间,就已超越美国成为世界最大经济体;按照美元汇率计算,在下届总统任期内,无论执政党是谁,中国可能超越美国。”

中国经济的巨大发展必然带动其国际影响力不断提升。正如下文所示,甚至西方分析家也不得不承认,中国,或者更确切地说中国共产党和中国国家主席习近平,使得全球思想界为之侧目。换句话说,中国正在全球赢得人心。因此,分析个中的原因非常重要。

通过分析个体事例和论据可以发现,体现当代中国马克思主义新发展的习近平治国理政思想优于西方。特别是中国近来提出的重要的全球倡议在国际社会引发广泛讨论便是明证,比如习近平在近来召开的达沃斯世界经济论坛和北京一带一路高峰论坛的演讲赢得满堂彩,以及美国拟参与中国倡议的“一带一路”。

图片|新华网视频截图

这样的分析有助于清楚地了解习近平在新的国际形势下所提出的理念。这些理念来源于马克思主义,并在此基础上发展而成——这也是为何非马克思主义者也能听懂的原因。

总之,正如下文所示,2017年习近平所发出的中国好声音赢得国际社会一致喝彩清楚地表明,中国共产党的当代中国马克思主义思想优于西方。

中国国际影响力急剧上升

美国总统特朗普的就职典礼后,白宫首席战略顾问史蒂夫•班农(Steve Bannon),曾对中美两国元首发表的两次最有影响力的讲话评论道:

“比较习近平主席在达沃斯论坛上的演讲,和特朗普总统的就职演讲是件有意义的事情,你可以从中发现完全不同的世界观。”

事实上,西方媒体普遍认为,近几个月来,国际社会对中国实用的政策倡议和思想领导力之立场,发生重大转变。

《金融时报》首席经济评论员、西方最有影响力的记者马丁•沃尔夫( Martin Wolf)在5月底就所有国家正在讨论的问题直言道:“他们疑惑的是,向中国靠拢难道不是更明智的做法吗?”

马丁•沃尔夫

西方最有影响的政治风险咨询公司欧亚集团总裁伊恩•布雷默(Ian Bremmer)则指出:“从习近平在达沃斯的讲话反响来看,不管从中国成功的关键指标——表现突出的实践能力,还是理念层面,中国都‘取得了全面成功’。”

下面按照时间顺序,列举中国影响力急剧上升的一些里程碑案例:

•中国倡议成立的亚投行(AIIB)获得巨大成功,甚至英国和德国等美国的亲密盟友也积极参与其中,拒绝支持美国抵制亚投行的呼吁;

•西方普遍分析,习近平在达沃斯论坛上的演讲,取得了巨大的战略成就。除上文所引述的布雷默的结论外,波士顿咨询集团主席汉斯保罗•博克纳(Hans-Paul Buerkner)指出:“让我印象最深的是,习主席强调继续推进全球化进程,以及增长与公平的重要性。”

巴林经济发展委员会首席执行官哈立德•艾勒•鲁迈希(Khalid Al Rumaihi)则说道:“习主席坚持深化全球化、增强经济增长,以及对孤立主义的警告非常令人欣慰,对当今世界来说不啻于一针强心剂。”

•近来召开的北京一带一路高峰论坛的重要性在西方得到足够的认识。《金融时报》在其文章《 欧洲必须回应一带一路》中分析道:

“打一个非原创但具有启发性的比方,中国懂得经济引力和物理法则,正竭尽全力地利用它们来把世界经济塑造成它喜欢的样子。这个有关引力的比喻来自所谓国际贸易‘引力模型’,后者讨论贸易流量与‘质量’(经济规模)和贸易伙伴之间距离的关系。物理距离在国际经济中仍然非常重要,这是毫无争议的……这解释了为什么国际供应链发展了数十年,但最复杂的供应链都是区域性的、而不是全球性的……”

“另一个重要的物理学比喻是摩擦。引力在真空环境中对所有物体的影响都是相同的;然而摩擦可以改变物体下落的速度。因此,在经济学里也一样,这里的摩擦是贸易成本。这些成本可能是物质方面的,比如,基础设施落后的内陆国家,也可能是人为造成的。如今做跨国生意最重要的人为贸易成本不再是关税,而是监管、行政管理和文化障碍。这些成本仍然居高不下。”

“相比之下,中国对引力和摩擦都理解得非常好。‘一带一路’旨在通过减少摩擦来克服引力的束缚,同时利用由此释放的吸引力让中国成为越来越多全球经济活动的中心。”

•长久以来,中国在发展中国家中就颇具影响力。但《金融时报》指出,中国正在扩大对美国传统盟友的影响力。

比如,中国现正与中东欧16国紧密合作。欧盟官员私下里抱怨中国搞“分而治之”,尤其对中东欧16国集团成立这件事感到不满,因为这其中许多国家是欧盟成员国。这些拒绝公开身份的官员表示,该集团有时被用来阻挠欧盟做出可能对中国不利的决定。

至于美国的另一个传统盟友新加坡,《金融时报》就近来召开的香格里拉对话分析道:

“上周末新加坡国防部长黄永宏在香格里拉大酒店和出席此次论坛的各位将军、外交官和政策专家会谈时,显示出愿与北京交好的渴望。他只字未提新加坡长期以来对中国在南中国海行为的担忧,而对‘一带一路’计划大加赞赏,同时对特朗普退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)贸易协议予以抨击。”

“黄永宏形容TPP为特朗普‘对本地区贸易规则和实践进行重估’的‘最大受害者’。相比之下,中国正在加速推进成为亚太地区、乃至全世界的贸易领导者的计划。”

爱德华•卢斯则就美国的另一个传统盟友澳大利亚指出:“特朗普胜选前,澳大利亚人也讨论过他们的国家是否应疏远美国,靠拢日益崛起、比美国更为重要的经济伙伴的中国。现在这种论调成为主流。比如,澳大利亚前总理基廷(Paul Keating)认为澳大利亚应该将重心向中国转移。”

美国自残神助攻

中国的国际影响力急剧上升无疑离不开美国自残似的神助攻,比如特朗普退出《巴黎气候协定》的决定遭到国际社会普遍谴责。甚至在美国国内,特朗普的这一决定也受到攻击,因为这将削弱美国。

美国建制派核心——高盛首席执行官劳尔德•贝兰克梵(Lloyd Blankfein)在特朗普宣布退出《巴黎气候协定》后发布了他的第一条推特:“今天的决定是在环境方面的倒退,也是对美国全球领导地位的削弱。”

显然,特朗普此举将进一步削弱美国的国际地位,中国的国际地位则将大大提高。正如爱德华•卢斯总结道:

“世界在特朗普当选前就已作出调整……英国脱欧公投的近两年前,时任英国首相戴维•卡梅伦(David Cameron)殷勤铺设红地毯迎接对英进行国事访问的习近平。英国急赶着加入中国主导的亚投行也激怒了奥巴马的白宫……澳大利亚和德国等其他国家犹豫一阵后,也随英国加入了亚投行。几乎每一个西方强国都派出代表团参加近来召开的北京一带一路高峰论坛,其中包括29位国家元首。当中国讲话时,外国政府只有听得份。”

责任编辑:翟帅
来源: 观察者网
1 2 3 4 5
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)