您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

李兆良:坤舆万国全图解密:明代中国与世界(4)

2017-06-02 15:24:06 作者: 李兆良 评论: 字体大小 T T T
中世纪是西方地图和地图学大倒退的时期。相反,这一时期正是中国地图和地图学大发展时期,直至17世纪中国地图学始终处于世界优势地位。

文摘

地图与风水

以前电视还没有普及,有一位在电台讲历史故事的老先生,每一段都用“因果里面有一句”。谈历史、地图、地理,也要讲因果,知道来龙去脉,才可以判断是非。

为什么先要从风水开始?这里讲的风水,不是家宅的风水,是农业的风与水,中国立国之本的风水。中国人早就对地理、地图感兴趣,是因为中国是个古老的农业国家。风水实际是日照和水源,光合作用的两项要素,是农业的命脉。

中国在北温带。把田开垦在山的北面,没有日照,庄稼永远不会有好收成。山北为山阴,顾名思义缺少日照。山南多阳光,是大家都愿意居住的。黄河与长江两条大河东西走向,两面夹山,河的北方是受日照的,故汉水、淮水以北命名汉阳、淮阳。河的南面是给山挡住,缺少日照。以山为准,山之北为阴,山之南为阳;以河为参考,河之南为阴,河之北为阳。中国人分辨阴阳,发明了阴阳学,也就是风水学。

阴阳家也是很好的心理学家和环境保护者。宋代的所有皇陵建在郑州与洛阳之间的巩义,坐南朝北,即山之阴,这又是为什么?按阴阳家说是与五行有关,但是我觉得这是阴阳家很聪明的做法,保留农业用地给庄稼,不好耕种的地做陵墓,只要说动皇帝就好办。洛阳市北的北邙山有“生在苏杭,葬在北邙”之称,这墓地在黄河之南。从东汉以来就是王侯公卿、文人雅士的墓地所在。

阴阳学家的罗盘上面有四灵:东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武。南面受日照,所以朱雀是红的,北面背日,是阴的,所以玄武是黑的,都是很有道理。中国君主都面南而王也是这个道理。河南濮阳西水坡的中华第一龙,6500年前的墓葬已经南北分明,墓主是头朝南、脚朝北,脚踏北斗,因为南斗主生,北斗主死,死者升天望北斗而去。明清时代的墓葬也有反过来,如万历、慈禧的葬法是头朝北、脚朝南的。古代中国殡葬观念中,正式下葬的墓主身体南北取向基本上没有例外。伊斯兰的墓葬也有南北取向的习俗,伊斯兰教是7世纪开始的,绝对晚于中国这种葬俗。

综观所有历代中国的都城,也几乎无一例外,有南北中轴线贯穿,最有代表性的是长安、开封、北京。元上都、大都不止南北向,相隔270公里,还用直线把中轴连起来,需要非常准确的测量,虽然因此把都城的中轴线偏离了一点。朱元璋受道教影响,南京外城墙依北斗形象建造,但是京城还是有南北中轴线。不只都城,许多普通城市也是依南北中轴线而建的,沿着黄河所有的小村都是以南北向建立,所有的田亩都是大致方正,南北向,这是中国文化其中一个摇篮,以农立国定下的规矩。茫无头绪在北京叫“找不到北”,只要找到北就知道方向。中国有“方向”这个词,没有圆向,说明“方”的重要性。

反观欧洲以及中东国家,开始是以狩猎畜牧为主的。野兽没有固定的方向,逐水草而居,继而贵族分割,按权力、武力划分,没有固定的规划,所以西方的都城没有一个是方正的,主要街道从城中心扩张放射出去,巴黎、莫斯科是最有代表性的,马德里、罗马、柏林、巴格达、开罗亦如是。伦敦大概是最容易迷路的城市,完全没有规则。在亚洲,印度的德里、日本的东京、越南的河内也没有一个像中国都城的方正规划,只有日本古都京都是方正的城。

从夏代(公元前2070年一公元前1600年)开始,都城方正与国家观念几乎同时形成,洛阳二里头村夏代都城已经有四千多年历史。中国的方位观和大一统,决定了土地规划,城市规划。自周公井田制,丈量田亩,六尺一步,百步乘一步为亩,把田亩以此规范。土地面积决定国家大小,用地图来分界,这是很自然的。地图是政治、军事的机要,决定农耕、人口、税收、人文的制度。荆轲刺秦皇的诱饵就是地图。西汉马王堆出土的地图清楚绘出湖南附近的地理,比例与今天无异,已经奠定了地图的基础。那是两千多年前的事。关于中国古地图,有多种书籍(刘钢,2009;曹婉如,1995;刘镇伟、王若、姜桐华,1995),这里就从略了。

中国自古有地方志,周礼已经有方志这词。全国性的元、明、清有一统志,以下省、府、州、县、镇都有志。方志的内容有历史、地理、人物、风俗、名胜、水利、交通等等,记载得清清楚楚,所谓左图右史,每隔一段时间更新,这是中国特有的历史典籍。经过战乱,历代一万多册,很多流失在外国的图书馆,它们是研究中国历史的重要工具。P3-5

640

责任编辑:翟帅
来源: 民族史
1 2 3 4
相关推荐: 宣德金牌郑和
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)