您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

赵丹阳:中国首艘国产航母下水的三大意义

2017-04-26 13:45:00 作者: 赵丹阳 评论: 字体大小 T T T
摘要:保卫海疆,振兴华夏——这是满清政府、国民政府一直想干却没有干成的事情,然而,我们共产党却干成了!

4月26日,中国首艘国产航母下水。本次下水的中国首艘航母是完全由中国自主设计建造的,而且不仅制造了航母的船体,航母的“神经系统”、“千里眼”、等关键子系统的核心元器件很有可能也完全实现了国产化。

这是一件举国欢腾、振奋人心的大事。具体来说,其意义有三:

一,增强海军实力,彰显大国崛起

1

回望晚清以来的中国海军发展史,令人痛心疾首。

一八九四年九月十七日,甲午海战爆发,号称亚洲第一,世界第九,清政府花费数百万两白银打造的北洋水师在与日本联合舰队的一系列激烈交战后,损失惨重,退守威海卫基地。

1921年,南京国民政府建立之初,一度想扩充海军。国民党二届五中全会通过的《整理军事案》指出:“吾国海防线既长,版图又大,现在海军实力微弱,……。今后之国防计划中,必须实事求是,发展海军,……俾使国防计划归于完成。”但是国民政府的海军战略思想建构与具体发展策略迟迟不能定案。

保卫海疆,振兴华夏——这是满清政府、国民政府一直想干却没有干成的事情,然而,我们共产党却干成了!

近年来,中国海军装备的提升,可以说突飞猛进,新式舰艇下水犹如“下饺子”。对此,张召忠表示,1998年他离开海军到国防大学,在那之前中国海军一年连一艘护卫舰都买不起,经过多年发展,解放军的军费从几十亿美元增加到1500亿美元,现在每年都有多艘军舰服役,造舰速度在全世界范围也是第一位的。对于现在取得的成绩,张召忠强调说,我们也不能忘了老一代海军的贡献,要向老海军致敬,同时还要向军工战线的技术人员致敬,“下饺子”有他们的辛勤劳动!

今天,我们的国产001A航母也将下水了!毫不夸张的说,这将助中国航母实力跃升至世界前三。对此,部分网友可能会有所质疑,不过没关系,经过笔者的详细论述后,读者们便一清二楚!

首先,纵观全世界,有航母的国家有十三个,而有能力建造排水量5万吨以上航母的国家屈指可数,英国的伊丽莎白女王级航母6.5万吨,美国的尼米兹号航母8万吨。俄罗斯“库兹涅佐夫元帅号”航母 6.5万吨其它国家大都是1-4万吨以下的,而我们中国的“辽宁舰“载排水量5.91万吨,即将下水的001A航母也达到6万吨。所以排名第三是名至言顺。

其次,按建造速度来看能够独立完成航母建造工程的国家更是凤毛麟角,如果中国航母从2002年瓦良格号来到中国算起,仅仅15年时间,现在001A型航母仅用3年半的时间,我们就实现了从零到自主建造的飞跃发展。而印度航母:花30亿美元造9年愣是造不出。

2

最后,我们再看看其他国家的资料,就知道中国现在已经是除了美英之外,最为出类拔萃、傲视同侪的!

法国:现役只有1艘3.6万吨级“戴高乐号”核动力航母。

俄罗斯:现役只有1艘排水量为6.5万吨的“库兹涅佐夫元帅号”航母。

意大利:现有 “加里波第号”“加富尔伯爵号”“凯沃尔号”3艘轻型航母,即排量很底的哪种。

韩国:现有1艘满载排水量1.9万吨的“独岛号”轻型航母。

美国:共拥有“小鹰”级、“尼米兹”级和“企业”级在内的13艘大型航母(现役11艘)。

英国:无敌级航空母舰系列,现共有3艘,即“无敌”号、“卓越”号和“皇家方舟”号

日本:现在自称拥有3艘“大隅”级“输送舰”,其规模和作战能力接近航母。另有1艘所谓的--16DDH“直升飞机驱逐舰”“日向”号。

而我们中国的“辽宁舰“载排水量5.91万吨,即将下水的001A航母也达到6万吨。

航母的吨位大也可以说与战力有必然的关系,吨位大意味着有更强的动力,可装更多先进武器系统与舰载机,其次航程更远、自持力更好、也会有较强的适航性,因此只有达到一定吨位的战舰才能去远海作战。

综上所述,可以看出,中国是当之无愧排名第三!昔日张狂无忌的日本已经被我们无情碾压了!

二,护航“一带一路”,拓展海外补给

3

习主席多年前就已提出来一带一路,还特别提到了“21世纪海上丝绸之路”这一战略。大家都知道海外利益的提出最早是2004年,距今已经十多年了,当时外交部成立了海外利益事务司,专门负责海外利益对外方面的事务。实际从那时候起中国的企业就越来越多的走向国外,如今已有百万以上中国工人,以及几万家中国企业走出去,遍布180多个国家。

随着一带一路的推进,随着中国海外利益的拓展,中国海军对于海外补给点的需求日益增长。19世纪末,美国的海军专家马汉提出了《海权论》,指出美国若想称霸世界必须要控制海洋,首先要控制连接陆地的海洋要道,《海权论》到现在一直是美国海军的信条,中国海军的战略与马汉不同,中国海军要走向全世界,但不会控制海洋,我们的战略是“近海防御,远海护卫”,这就要求必须要设立海外补给点。

中国海外利益的不断延伸,需要解放军尤其是海军的安全保卫。对此,军事专家指出,中国海军的主要用途是护卫国家利益,这就与美国海军完全不同,即使中国将来有了更多航母,也会继续维护世界和平和国家的海外利益,不会称霸或侵略其他国家,回顾中国海军68年的发展,从“黄水海军”起步,近年逐步走出第一岛链,有了001A航母的护卫之后,今后将更有利于中国海军向区域性海军发展。

三,打击台独气焰,震慑美日同盟

国产航母的横空出世,对台独分子有很大的打击作用。据江讯网2016年5月21日发布的评论文章称,中国若对台湾动武,仅需72小时就能解放台湾。

4

但伴随国产001A航母的下水,台湾方面的军事评论员张某称,从该航母每艘至少可以搭载40-45架歼-15型舰载机这一情况来看,如果将其投入战争,单纯考虑其相对摧毁性,那么击溃台湾的时间还将大大缩短!

事实上,不仅是台湾,美日对此也十分惶恐。美国《外交学者》杂志称,随着中国航母数量的增多,解放军海军将逐渐将军力投射到第一岛链之外,深入西太平洋腹地。去年12月,辽宁舰在5艘舰船的护卫下,通过第一岛链,首次进入西太,并在南海进行演练。今年001A航母又再度投入使用,其战略意图不容小觑。

《日本经济新闻》25日称,中国的安全观目光长远。美国近年来慢慢从东亚退出,因为华盛顿意识到,北京的弹道导弹可以锁定位于日本的美国军事基地。假以时日,美国在该地区的存在将急剧减少。在东亚地区,中国航母战斗群像在自己家里一样航行的时代正一天天来临。

日本军事评论家宫崎正弘对《日刊新潮》杂志称,虽然目前中国的航母还可能仅仅起到示威的作用,但中国善于常年准备、步步为营。目前第三艘航母已经在上海开始建造。而且现在解放军网络条件优良,理工科学生热心于技术开发,潜力不容小视,“日本必须为不知何时到来的危机作准备”。

作者  赵丹阳 新锐时评人  微信公号:wuleihuaji

责任编辑:赵丹阳
来源: 四月网
相关推荐: 中国航母赵丹阳
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)