您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

赵磊:如果美国突袭朝鲜

2017-04-17 11:34:38 评论: 字体大小 T T T
摘要:特朗普的心机的确很深,足见其商人思维并非浪得虚名。有人说,国际关系中的“为人处世”就得像特朗普那样,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。利益和友谊的关系,当然不是绝对的。但是,且不说高大上的“普世价值”早就被资本主义世界的现实糟蹋成了一个笑话,即使以功利主义来看,“为人处世”是不是只能以商人势利为唯一准则,也是值得一议的。

  如果美国突袭朝鲜

  赵 磊

(西南财经大学《财经科学》编辑部)

习普庄园会谈后,半岛局势的演化有进一步升级的态势。至于这个态势究竟是缓和还是紧张?见仁见智吧。

在我看来,倘若蒂勒森所言不是完全不靠谱的话,那么不论怎么解读,中方的模糊回应,显然给了美方有意或无意去曲解的理由,都有让世界去遐想的空间。

关于半岛的是非曲直,我在4年前写过一篇博文《有人拿枪指着你的头》(载《赵磊的新浪博客》),对此做了最为常识的分析:“既然是文明人,就懂得换位思考。我提个问题,大家不妨换位思考一下:如果有人拿枪指着你的头,你咋办?”

换位思考的结果,我就不赘述了。现在居然还有不少文明人,尤其是朝鲜的近邻——中国的很多文明人继续死磕朝鲜是不是泼皮牛二。比如最近我参加一个学术会议,会下不少专家学者一讲到半岛危机,就义愤填膺,一致声讨朝鲜为什么要自己找死。看到这些文明人被金正恩气成这个样子,我惊诧不已:这种思维方式,若不是别有用心,那就只能是智商出状况了。

特朗普的“递小话”,虽然可以用“投石问路”、“杀鸡吓猴”、“敲山震虎”以及“一石几鸟”来定义,但这种小算计实在是下作的可以。如此露骨的仗势欺人,类似于恶霸高衙内要暴打伊万大叔的小弟之前,先把这打算告知来访的客人。且不说高衙内告知的真实目的究竟何在,那目空一切的霸权嘴脸,就是在向全世界表明自己无可置疑的优越感:“我就是揍他了,你们能把我咋地?”

遗憾的是,在一个“普世价值”是最高准则且必须被顶礼膜拜的当今世界,确实没有人能把高衙内咋地。全世界都亲眼目睹了,美国东部时间4月6日晚,部署在地中海东部的两艘美军驱逐舰向叙利亚中部霍姆斯省沙伊拉特空军基地,一口气发射了59枚战斧式巡航导弹,把叙利亚的空军基地砸了个稀巴烂。

注意:这个以所谓“化武疑云”为理由的武力打击,恰恰是在所谓“化武疑云”究竟是谁干的尚未得到任何澄清的情形下实施的。如果“普世价值”真的“普世”,那么请用“普世价值”的标准来回答我:这是不是对一个主权国家的公然侵略?

可怜的是,联合国,这个宣称以“普世价值”为游戏规则的国际组织吱一声了吗?没有。高大上的联合国不仅没有吱一声,而且它正忙着炮制如何惩罚、制裁朝鲜破坏“普世价值”的罪行呢——因为朝鲜在自家院子的范围里,对着自家院子的天空试射了一个导弹。

特朗普的心机的确很深,足见其商人思维并非浪得虚名。有人说,国际关系中的“为人处世”就得像特朗普那样,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。利益和友谊的关系,当然不是绝对的。但是,且不说高大上的“普世价值”早就被资本主义世界的现实糟蹋成了一个笑话,即使以功利主义来看,“为人处世”是不是只能以商人势利为唯一准则,也是值得一议的。《资治通鉴》有一段关于晚唐时期唐昭宗与大臣韩偓之间的对话:

——上谓韩偓曰:“崔胤虽尽忠,然比卿颇用机数。”对曰:“凡为天下者,万国皆属之耳目,安可以机数欺之!莫若推诚直致,虽日计之不足而岁计之有余也。”

翻译成白话:唐昭宗告诉大臣韩偓:“宰相崔胤虽然也尽忠于我唐朝,但比你而言却颇有心机。”韩偓回答:“凡是经营天下的人,万国都在盯着他看呢。所以,他又怎么可以用心机来欺负天下人呢!与其玩弄心机,还不如推诚直致讲点大智慧。这样做,虽然短期的盘算可能吃亏,但长期的谋略却是绰绰有余的啊。”

以资本主义唯利是图的德行,美国当然不会对万国“推诚直致”;在“只有永恒利益”的语境下,幻想与特朗普讲“大智慧”肯定是幼稚的。可问题是,全天下人并不都是傻子,也不可能长久当傻子,怎么可以用“机数欺之”!一个机数引来更多、更大的机数,这是博弈的必然逻辑。于是“一机动,而万机发”。从此以后,谁还会对美国心存幻想?

我们简单回顾一下历史吧:最初美国威胁要武力颠覆朝鲜政府,于是朝鲜进行核试验以求自保。后来美国保证,只要朝鲜放弃核试验就与朝鲜“和平相处”,于是朝鲜停止核试验。接着美国出尔反尔,拒不承认之前的承诺,于是朝鲜恢复核试验。接着美国再次承诺,只要朝鲜弃核就恩准与其“和平相处”,于是朝鲜果断炸掉宁边核设施。接着美国再次翻脸不认人,不仅拒绝与朝鲜“和平相处”,反而继续以强力军演恫吓并武力威胁要颠覆朝鲜,于是朝鲜被迫恢复核试验。接着美国指认朝鲜破坏世界和平,并宣布在韩国部署萨德系统,最近又把卡尔.文森号航母群开到朝鲜半岛耀武扬威,说是对金正恩的任性已经忍无可忍,扬言要武力收拾朝鲜云云。

大家说说,可怜的朝鲜究竟怎么做,才能让美国满意呢?

其实,这不是美国非要跟金正恩过不去,这是帝国主义的本性使然。前不久,美国国务卿蒂勒森信誓旦旦地说:“美国不再把巴萨尔下台作为和平解决叙利亚问题的条件”。吐沫星子还没有干呐,紧接着就发生了“化武疑云”。蹊跷的是,还没有经过任何调查,美国第一时间就跳将出来指认是叙政府干的,好像他就埋伏在现场亲眼目睹了似的。结果,美国迫不及待地用59个导弹暴揍了叙利亚,并宣称:“巴萨尔必须下台!”

2003年美军攻打伊拉克,理由也是萨达姆拥有化学武器。在伊拉克被占领,萨达姆被绞死之后,所谓的“化武疑云”成了一个“莫须有”的世纪经典大谎言。那么联合国在干什么呢?对于这个已经被历史证明了的超级谎言,直到今天,以主持正义为己任的联合国没有放过任何一个屁。这也就罢了,如此令人失望的联合国却还在那里继续扮演着维护世界公正和平的正义化身,还在那里一本正经地讨论如何收拾叙利亚和朝鲜的制裁方案!

昨天早上看到两则新闻报道,让我再次见识了“普世价值”那温柔善变的眼神。一则是俄国外长拉夫罗夫宣布,他和美国国务卿蒂勒森已经达成共识:“今后武力打击叙利亚的事情不应再发生”。另一则是特朗普近日向世界宣布:“中国并不是汇率操纵国”。

前一则消息在外交斡旋上的意义,我就不去讨论了。问题在于,这“共识”能不能保证美国今后不再任性呢?恐怕只有笃信“普世价值”走火入魔的傻子才会相信。至于后一则消息是不是还了中国的清白,另说。问题在于,与特朗普在竞选时信誓旦旦的严肃指认相比,这样的惊天大逆转是不是也太有点“翻手云覆手雨”了呢?

“普世价值”善变的逻辑一再告诉世人,在祈求公平、正义以及和平的期望上,不要对美国抱有幻想。明天早上醒来,如果新闻播报美国昨晚突袭朝鲜,我一点也不会惊讶。站在朝鲜的立场考虑,把和平希望寄托在大国的恩赐上显然是不现实的。所以,与其去预测隔壁大哥是坐山观虎斗,还是落井下石,或者唇亡齿寒,还不如“丢掉幻想,准备斗争”;与其去猜测美国会不会武力突袭,什么时候突袭,以什么方式突袭,还不如枕戈待旦,“以力量来反对力量!”

目前看,这两个力量固然还很不平衡。但是只有力量,才是遏制美国任性的唯一选择,才是维护世界和平的唯一保证。何况“得道多助,失道寡助”,力量对比的“以弱胜强”在大历史中并不是偶然的反常,而是必然的规律。所以毛主席说:“美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!”信然。

责任编辑:赵丹阳
来源: 四月网
相关推荐: 美国朝鲜
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)