您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

喻新:西方拿人权指责中国被川普怼回去

2017-03-24 13:13:12 评论: 字体大小 T T T
摘要:这11国要联合美国就人权问题对华施压,但美方拒绝了,还有大多数欧盟成员国没签名。

前段时间,在西方国家中发生了一件事,以至于让11个国家对美国心生罅隙,并陷入了集体郁闷中。

最早披露消息的是加拿大《环球邮报》。该报3月20日报道:今年2月27日,加拿大、澳大利亚、日本、瑞士等11个国家,通过他们的驻华使领馆,共同签署了一份递交给中国政府的未公开信件,就人权问题对华施压。

本来,这11国兴冲冲地找到美国,想让“老大哥”也在信上签名。但是他们做梦也没有想到,美国居然成为了他们碰到的第一个钉子。

美国媒体报道截图:“美国拒绝加入批评中国人权问题的联名信”。

美国拒绝联合署名,“这是头一回”

《环球邮报》的报道称,根据其掌握的这份“未公开信件”的拷贝,其内容是要求中国对一些人权问题进行独立调查。信上有11个国家驻华大使或代办的签名。日前被问及此事时,加拿大驻华使馆在一份声明中表示:“加拿大外交官会经常向我们的中国同行提起人权问题,有时是公开的,但更多时候,这些议题适合在私下提出,这样能进行坦率的交流。”

不过,就在加拿大外交官希望拉上美国,增加对华进行“人权问题交流”的“砝码”时,却意外碰了闭门羹。

美国《福布斯》杂志网站21日援引一位媒体人的话说:“显然美国也被要求签名,但美方拒绝了。这对于一些希望特朗普能在人权问题上对中国采取强硬姿态的人而言,不是一个好兆头。”

而《华盛顿邮报》22日则注意到,尽管过去几年来欧美国家也曾以类似方式就人权问题向中国施压,但美国拒绝签名还属头一回。

《华盛顿邮报》文章截图

根据美国福克斯新闻网站的报道,美国国务院拒绝就美方为何不愿签名作出解释,也拒绝透露是谁作出的不签名的决定。

《华盛顿邮报》则引用外交界消息人士的话说,这很可能是因为美国国务院的一些重要职位空缺而导致的混乱。该消息人士说,这更多表明特朗普政府尚未拿出一个明确的对华战略,而非根本性的态度转变。

不过,不论是战略不明,还是态度有变,美国此次“反常”的举动,已经引起一些人权观察组织的强烈不满。

美国人权组织“自由之家”的东亚研究员莎拉·库克的表态掩饰不住“沮丧”:“当一个像美国这样的国家也保持沉默的时候,北京就会做他们自己想做的。如果美国将自己从领导者的位置退出来,这是很不幸的。”

《福布斯》专栏作家安德斯·科尔对美国政府的批评更是指名点姓,他在专栏中直呼:“特朗普总统、蒂勒森国务卿、美国(准)驻华大使布兰斯塔德应当站出来,确保他们代表美国和民主和人权的价值观。”他认为,只有这样才能维持美国在“道德高地”的位置。

美国对“人权卫士”身份真的不感冒了?

其实,这早已不是外界第一次“催促”特朗普政府就人权问题对华施压了。

早在美国国务卿蒂勒森开启东亚三国行之前,美国《外交学者》网站就刊文,直白地宣称:蒂勒森国务卿首次访华,他在人权问题上的提法将“至关重要”。

《外交学者》网站甚至还列出了一张“清单”,提出让蒂勒森从包括互联网管理等四个方面对中国施压。

《外交学者》网站文章截图

然而,蒂勒森在华强调“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”的表现,显然让一些美国媒体感到失望。

俄罗斯《生意人报》注意到,蒂勒森在访问北京时努力避开了尖锐棱角,只简短地提到了中国的人权和宗教自由问题。《生意人报》采访的亚洲和俄罗斯专家认为,诸多迹象表明特朗普政府迅速放弃了过去的反华论调。

一些细节在某种程度上佐证了这一点——

在2月末、第34届联合国人权理事会在日内瓦召开的前夕,有美国媒体报道称,向来高调提倡“人权”的美国或将考虑退出该组织。

美国政治新闻(Politico)网站认为,一向强调“人权”议题的美国或许不会立即退出联合国人权理事会,但围绕这一可能性的讨论或将引起国际活动人士的担心:美国会在特朗普的领导下对全球人权问题采取“低姿态”。

特朗普对“人权卫士”的身份不感冒,在其预算规划中也得到了体现。白宫近日发布的2018年初步预算方案中,外交经费被大幅削减,其中也包括维持美国外交使团、扶贫、促进人权等预算支付。

有人权组织发表文章称,特朗普的预算规划塞满了对人权问题的“地雷”。

不只是美国,不愿对华施压的还有这些国家

值得一提的是,此次11国联名对华施压的信中,没有签名的除了美国,还有大多数欧盟成员国。

根据《环球邮报》的披露,原本这封信希望得到欧盟国家的一致同意,但却遭到了匈牙利的阻拦。匈牙利方面还表示,未来也将可能采取类似的做法。28个欧盟成员国中,只有7国在信上签名,分别是比利时、捷克共和国、爱沙尼亚、法国、德国、瑞典和英国。

匈牙利外交部目前尚未对此作出回应,但《华盛顿邮报》指出,匈牙利总理曾告诫其他欧洲国家领导人,不要在人权问题上对中国指手画脚。报道猜测,这可能是因为对匈牙利国内的投资大量来自中国,其首都布达佩斯更被视为中国通往欧洲的“大门”。

2015年在布达佩斯举行的中国智能产品展销会。

事实上,匈牙利总理欧尔班也是特朗普的支持者。早在去年7月美国大选胜负未分时,欧尔班就表示,特朗普赢得美国总统大选可能是对欧洲最有利的结果。

对特朗普做出类似评价的还有菲律宾总统杜特尔特。

就在上周,杜特尔特还再度盛赞特朗普为“务实派”,称他在谈及人权问题时,也会考虑到其他议题。此前杜特尔特就曾称赞特朗普从未插手过菲律宾的人权问题。

特朗普不会再与中国争论“那些愚蠢的问题”?

一些中国网友也参与到了对杜特尔特评价特朗普“务实”的讨论中。

有网友表示赞同:“特朗普确实务实啊,不怎么搞政治正确那套。”但也有不少网友提醒说,特朗普一贯“善变”:“要防着老美,他没有那么简单。”

那么,特朗普为什么拒绝在11国联合对华施压的信件上签名?美国真的放下“人权大棒”了吗?

中国现代国际关系研究院美国所所长达巍告诉参考消息网-锐参考,特朗普政府确实是比较务实的,更看重经济利益等实际意义,“(看待)意识形态问题相对比较轻”。

他表示,比如特朗普计划削减美国国务院预算的做法(预算中包括维持美国外交使团促进人权活动的费用),“虽然这只是一个预算的大纲,但其确实反映了特朗普政府的导向和取向,认为在人权这样的问题上花钱,是没有必要的。所以,从特朗普政府目前的种种政策和表现上来看,都呈现出追求实际的趋势。”达巍说。

清华大学国际关系研究院院长阎学通教授也作出过类似判断。他在不久前的一次演讲中评价道:特朗普是一个注重实力、注重战略利益的领导者,他把战略利益放在国家利益排序第一位,不会把意识形态利益放在第一位。例如,特朗普在刚刚当选后不久的一次午餐会上,就表示他不会像前几任总统一样与中国争论“那些愚蠢的问题”。

持同样观点的还有复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立,他认为:特朗普是个商人,他过去在和中国做生意,上任后要和中国做生意,即便卸任之后他也还要做生意,还想从中国这个世界第二大经济体中赚钱。“特朗普整体上会比较务实,至少不会因为所谓人权问题跑到中国来捞人,跟中国翻脸。”沈丁立说。

原标题:锐参考 | 他们又想拿这件事指责中国,但被特朗普“怼”回去了 

责任编辑:赵丹阳
来源: 参考消息网
相关推荐: 西方人权川普
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)